Один из известных миру филантропов, крупный сталепромышленник Эндрю Карнеги (не путать с Дейлом) сказал: «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным». Несмотря на то, что умер он все-таки богатым, Карнеги завещал раздать все свои накопления после смерти. Благотворительность, по его словам, ключ к достойной жизни.
Многие бизнесмены и просто щедрые люди по всему миру следуют его примеру, жертвуя деньги нуждающимся. При этом часть пожертвованных ими капиталов продолжают свое существование не один десяток лет, поддерживая ценности и цели, которые филантропы разделяли при жизни. Это стало возможным благодаря учрежденным на средства филантропов эндаументам, обратившим их капиталы в «вечные» активы. На конец 2022 года под управлением эндаументов по всему миру находились активы на сумму более $2 трлн.
Что же такое эндаумент и почему он так популярен? В эндаументе сумма пожертвования не расходуется, а инвестируется с тем, чтобы на благотворительный проект шел только инвестиционный доход. Таким образом некоммерческие организации, нуждающиеся в помощи, могут получать долгосрочную поддержку.
Идеи такого рода пожертвований пришли к нам из глубокой древности. Считается, что первый в мире целевой капитал в 380 году до н.э. сформировал древнегреческий философ Платон для своей Академии. Он завещал преподавателям свое имущество, доход от которого шел на развитие науки. Эндаумент Платона просуществовал более 900 лет до закрытия Академии императором Юстинианом. Еще один древний эндаумент восходит к 176 году н.э., когда римский император Марк Аврелий создал академические кафедры для изучения философии в Афинах и учредил постоянный капитал для их содержания.
Самые известные эндаументы в средние века связаны с Британской королевской семьей. Бабушка короля Генриха VIII – леди Маргарет Босфорт сделала пожертвование на постоянное содержание кафедр богословия в Оксфорде и Кембридже. Сейчас у этих университетов самые крупные эндаументы в стране по сравнению с другими.
Продолжая тему образования, в 1638 году филантроп Джон Гарвард завещал имущество, положив начало самому крупному на сегодня эндаументу в мире – фонду Гарвардского университета. Его капитал – $53 млрд. Сегодня целевые фонды есть у большинства известных ВУЗов. Только в США их насчитывается более 50 с капиталом более $1 млрд.
Одно из самых знаковых событий в истории мировой филантропии произошло в 1900 году. Именно в этот год был учреждён Нобелевский фонд- один из самых известных в мире эндаументов по завещанию Альфреда Нобеля, распорядившегося создать инвестируемый капитал и выдавать премии учёным с процентов от прибыли.
История эндаументов в Российской империи началась лишь с 18 века. Считается, что первый эндаумент в 1792 году учредил граф Николай Шереметев, который внес 500 000 рублей в сохранную казну «для получения с оного процентов» для ежегодного содержания построенного им Странноприимного дома (с 1923г. – НИИ скорой помощи им. Склифосовского).
В 1817 году в России был принят первый закон об эндаументах – Сенатский указ «О пожертвованиях в пользу богоугодных заведений». Согласно этому указу благотворитель обязан был обеспечить «достаточными средствами» создаваемое благотворительное учреждение для его дальнейшего существования. C тех пор таким образом финансировалось содержание большинства приютов, больниц, образовательных учреждений.
Впрочем, если на западе удалось сохранить многовековые традиции в филантропии, заложившие основу современной благотворительности, то России сейчас приходится отстраивать все заново после почти столетнего перерыва. В 2007 году в нашей стране вышел закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" и на cегодня в России создано уже более 300 эндаумент-фондов с совокупным объемом 131 млрд рублей.
Подписывайтесь на наш блог! В следующей публикации мы расскажем какие направления в благотворительности стали любимчиками филантропов, а куда помощь поступает с трудом. Читайте про нашу платформу на сайте: https://philfund.ru/