Дело было так. В августе 1947 года в Берлине советский военный гарнизон проводил праздничные спортивные мероприятия, посвященные дню Физкультурника. Гвардии рядовой Одарченко пробежал кросс, а потом наблюдал другие соревнования. Возле трибуны, где собрались генералы и полковники, он увидел своего товарища и решил к нему подойти. И тут один гражданин в штатском, который стоял с генералами, заметил его и поманил пальцем к себе.
Солдат знал, что с гражданскими, вокруг которых вьются генералы, шутки плохи. Одарченко не хотел подходить, он уже собрался было удрать и затеряться в массе зрителей. Трусом он не был, освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, но знал, от важных персон (а гражданин в штатском выглядел важным) лучше держаться подальше.
И удрал бы. Но генерал А. Котиков, комендант Берлина, наскоро переговорил с гражданским, решительным знаком подозвал к себе солдата. А уж генералу отказать было никак нельзя. Одарченко подошел.
Через несколько минут выяснилось, что внимание на статного гвардейца обратил известный скульптор Вучетич, что безуспешно искал подходящую натуру для памятника Воину-освободителю, который уже решили поставить в Трептов-парке. Увидев Одарченко, скульптор сразу понял — этот парень что надо. А генерал Котиков отдал приказ:
"Откомандировать гвардии рядового Одарченко в распоряжение тов.Вучетича для проведения специальных работ.
Получив этот приказ, непосредственный начальник Одарченко, полковник из комендатуры, сказал: "Ну, Иван, попал ты в историю..."
А Иван действительно попал в историю, только осознал это позже. "Специальные работы" гвардейца Одарченко заключались в позировании. Ему пришлось долгие часы стоять перед мастером неподвижно в плащ-палатке, с огромным мечом в одной руке и с ребенком-девочкой в другой.
Лепил скульптор с Ивана в немецкой академии художеств, где Вучетичу организовали мастерскую. Первый свой эскиз Евгений Викторович лепил с какого-то другого солдата, у которого на руках была дочка немецкого коммуниста Краузе. Этот эскиз мастеру не нравился. Но когда Вучетич нашел подходящую фактуру в виде Одарченко, он и девочку решил заменить на советскую. И Одарченко стоял с трехлетней девочкой Светланкой на руке, дочкой генерала Котикова.
Полгода позировал Иван скульптору. Памятник вышел знаменитым. А рядовой Одарченко вошел в историю. Да не единожды. А трижды.
После того, как закончились "специальные работы" с Вучетичем, Ивана Одарченко выпросил у командования художник Анатолий Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента. Там он Ивана изобразил дважды, в качестве солдата Героя Советского Союза и в виде рабочего с венком в руках. А это еще полгода "специальных работ".
Памятник был открыт 8 мая 1949 года. Несколько раз Одарченко охранял памятник, для которого позировал. После демобилизации солдат запаса обосновался в городе Тамбов. Устроился на завод, женился. За ударный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В годовщину двадцатилетия Победы об Одарченко вспомнили. К нему зачастили корреспонденты, брали интервью. Иван стал известен, неоднократно ездил в ГДР, участвовал в общественной жизни.
Одарченко, у которого на войне погиб отец, дядя и брат, вспоминал, как однажды ездил в Берлин по приглашению вместе с мамой. Она ненавидела немцев, но там, у памятника, встретилась с немецкими матерями, которые тоже оплакивали своих сыновей. Плакали все вместе. А потом мать сказала Ивану: "Гляди, сынку, немцы, а як свои...".
А в третий раз Иван Степанович Одарченко попал в историю уже в Тамбове.
В 2009 году к нему обратились скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов. Сказали, что будут делать с него памятник для тамбовского Парка Победы. По задумке авторов Иван Одарченко должен позировать в своем образе, Ветерана Великой Отечественной войны, с внучкой.
Раз надо — то надо, Иван Степанович согласился. И внучку свою привел для позирования. А когда 8 мая 2010 года памятник торжественно открыли, Одарченко обнаружил на груди бронзового ветерана интересную, но характерную деталь, которая его несказанно удивила.
Вот как вспоминал об этом сам Иван Степанович:
"Когда все было готово, я с удивлением обнаружил на груди у памятника медаль "За взятие Берлина" (гвардеец Одарченко взять Берлин не успел, он в это время освобождал Прагу) Спрашиваю: за что это?
Авторы мне сказали, что хотели бы, чтобы их Ветеран вернулся из взятого Берлина. Впечатление большое, конечно, особенно для моей внучки, которая сегодня сюда пришла, для моих правнуков. Это большая гордость, что так отметили простого солдата и рабочего, прожившего свою жизнь честно. Я очень благодарен."
Ветерана не стало 2 июля 2013 года. Он прожил замечательную жизнь. Вечная память всем павшим советским воинам, освободившим от немецких нацистов Родину и Европу. Вечная память всем павшим ветеранам Великой Отечественной войны, которые до последних своих дней оставались в строю и были героями для своих детей, внуков, правнуков и всех последующих поколений.