Этот хлеб у нас один из любимых, травы можно менять, но основа та же. После изготовления сыра у меня остаётся сыворотка и это прекрасное для неё применение!
260 гр. сыворотки (можно заменить 150 гр. молока + 110 гр. воды или полностью на воду)
1 ч.л. без горки сахара
1 ч.л. с горкой соли
Черный перец по вкусу
3 столовых ложки растительного масла
500 грамм муки
1 ч.л. без горки сухих дрожжей
1 ч.л. семян льна
2 ст.л. измельчённого зелёного лука
2 ст.л. измельчённого укропа
2 ст.л. измельчённой петрушки
Смешиваем все ингредиенты, в самом конце добавляем муку и дрожжи, хорошо замешиваем тесто. Помещаем в теплое место, хорошо укутав примерно на 60-80 минут, тесто должно подняться примерно в 2 - 2,5 раза.
Как только тесто поднялось, формируем его, чтобы верх был гладким, посещаем в форму, предварительно смазав ее растительным маслом (это может быть форма для кекса, высокая сковорода с толстыми стенками или даже эмалированная кастрюля) и оставляем расстаиваться примерно минут на 40, следите за тестом, оно опять хорошо должно подняться.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед тем как поместить хлеб в духовку, на дно духовки выливаем 30-50 гр. воды, чтобы пошел пар и быстро помещаем хлеб в духовку. Печём 45-60 минут, если сомневаетесь в готовности - смело пеките чуть дольше, а если есть градусник, то температура готового хлеба внутри 93-96 градусов.
Достаем хлеб из духовки, ждём примерно 10 минут, вынимаем его из формы и даём остыть, если получится 😉
Приятного аппетита 😋