В этом замечательном посёлке я оказался в начале июня прошлого года. В 11 утра. Всюду сопровождает запах даже не лета, а скорее весны.
В окружающей панораме взгляд притягивает милая церквушка Владимира Равноапостольного. Она передаёт атмосферу, в которой жил и творил писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Итак, пройдём в дом-музей. Входной билет для взрослого составляет 200р., для пенсионеров и ряда других льготных категорий граждан составляет 100р.
Одним из первых экспонатов, на котором задержался мой взгляд, оказался учебник арифметики, по которому учился писатель.
В Музее есть интересное высказывание А.П. Чехова об этом писателе (привожу ниже).
Дмитрий Мамин появился на свет 25 октября 1852г. в Висимо-Шайтанском заводе тогда Пермской губернии (сегодня - посёлок Висим Свердловской области) в семье священника. Известное добавление к фамилии Сибиряк у него появится намного позже для творческого псевдонима. Дмитрий получил домашнее образование, после учился в Висимской школе для детей рабочих. В 1866-1868гг. учился в Екатеринбургском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. К этому времени относятся его первые творческие попытки.
И вот проходим в первую комнату. С одной её стороны располагалась Висимская библиотека. На столе лежит перо, песочница, чернильница и лист с почерком отца писателя Наркиса Матвеевича.
С другой стороны комнаты располагалась кухня. Здесь представлены: старинная посуда, макет русской печи (белая).
Есть здесь и настоящая печь - "голландка" чёрная. (На фото справа)
Напротив печей расположен традиционный уголок верующего человека.
После семинарии в 1871г. писатель перебирается в Санкт-Петербург. В 1874г. поступает в Петербургский университет и учится около двух лет на естественном факультете. В 1876г. переходит на юридический факультет университета. Однако из-за материальных трудностей и болезни он вынужден оставить учёбу.
В студенчестве Мамин пишет, рассылает небольшие репортажи и рассказы в газеты. Студенческая жизнь запечатлена в его романе "Черты из жизни Пепко".
Проходим в гостиную. Здесь собиралась большая семья Маминых: отец, мать Анна Семёновна и четверо детей - старший сын Николай, Дмитрий, Владимир и младшая сестра Елизавета.
В семье священника в гостиной располагался киот (по центру фотографии) с иконами "Господь Вседержитель", "Матерь Божья с младенцем" и "Николай Чудотворец".
В студенческие годы Дмитрий Мамин знакомится с Дмитрием Петровичем Шориным - известным краеведом, проживавшим в Нижнем Тагиле. (На фото ниже)
Далее наблюдаем личные вещи Дмитрия Наркисовича: шапка скуфейка, дарохранительница, правее книга из Висимской библиотеки 1865г. - "Мёртвые души" Н.В. Гоголя, ещё правее - бланки денежных переводов и письменные конверты. Деньги от литературных трудов своей семье он посылает особенно часто после смерти отца, скончавшегося в возрасте 51 года.
Напоследок, хочется поблагодарить экскурсоводов Дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка за интересный рассказ о его жизни и творчестве писателя. Очень советую посетить это место. Удобнее добираться до него с Нижнего Тагила на автобусе.
На этот раз всё. Берегите себя. И новых открытий!