Мы не всегда осознаем историческую ценность игрушек. Однако они часто говорят о жизни гораздо больше, чем учебники и «серьезные» музейные экспонаты. Игрушки – это память, это ностальгия, это интересы «маленьких людей».
Металлический конструктор
Отечественный конструктор не выдерживал конкуренцию с западными аналогами: немецкие, например, состояли из бóльшего количества деталей, позволявших создавать более сложные объекты. Советские же версии оставались неизменными из поколения в поколение. Даже сейчас отечественный конструктор мало чем отличается от своего аналога 20- или 30-летней давности.
Однако советский конструктор стоил дешевле. И еще он был полностью совместим с немецким «Construction», поэтому можно было строить много моделей, совмещая простые советские детали со сложными немецкими (если иностранный товар удавалось раздобыть, конечно).
Когда ребенок взрослел, конструктор применяли в быту: «железки с дырочками» активно использовались как крепежи при ремонте.
За рулём!
Вращающийся диск-закольцованная дорога, по которому движется крошечный автомобиль, — так выглядела игрушка, о которой мечтали многие дети в 1980-е. Она имитировала реальную ситуацию на дороге и даже походила на настоящий автомобиль: передняя панель с зажиганием и переключателем скоростей (их было три), руль (конструкторы сделали его съемным, чтобы избежать «выламывания»).
Но у этой игрушки были свои существенные недостатки, точнее, один огромный минус: она достаточно быстро выходила из строя. Причин было несколько: её мотор быстро изнашивался или же у неё садились батарейки, достаточно редкие, а затем и вовсе исчезнувшие из магазинов.
Советский пластилин
И сейчас в школах дети лепят фигурки из этого материала. Существенное отличие нынешнего продукта от советского заключается в том, что его нельзя жевать (чем дети часто грешат).
Предприимчивые школьники часто использовали пластилин не по назначению: подделывали с его помощью печати на билетах в кино, делали снаряды для стрельбы из рогаток и трубочек, изготавливали солдатиков и танки, утяжеляли воланчик для игры в бадминтон.
Луноход «Электроника»
Так назывался вездеход на батарейках, управлявшийся при помощи встроенного пульта. В общей сложности он мог выполнять 16 действий, в том числе он ездил вперед и назад, поворачивался во все стороны, запускал снаряды.
Было несколько версий лунохода: та, у которой не было ни фар, ни запускаемого снаряда-диска, ни поворотников, имела в качестве бонуса передний парктроник.
Электроника ИМ-15 и Электроника ИМ-37
Настольные электронные игры в футбол, отличающиеся по сугубо техническим характеристикам (у второй были мембранные клавиши), с четырьмя клавишами на каждого из игроков: одна — для перехвата мяча, три других — для выбора направления удара. На торцевой части находились переключатели для выставления типа и регулирования скорости игры.
Что касается девичьих игр, то, в основном, это были пупсы, неваляшки, аппликации, детские швейные машинки. Также популярными были куклы с постоянным магнитом.