Найти в Дзене
ПРО ФУТБОЛ

Андрей Тихонов высказал своё мнение по поводу возвращения российского футбола к системе "весна-осень"

В марте 2011 года стартовал 20-й чемпионат России по футболу, который был переходным и проводился по системе "весна-осень-весна". А начиная с 2012 года российский футбол полностью перешёл на систему "осень-весна", действующую и по сей день. У этой системы, применяемой в большинстве стран Европы, в России имеется немало сторонников, но есть и противники, считающие, что для нашей страны больше подходит "весна-осень". В последнее время в футбольной среде всё чаще говорят о возможном возвращении российского футбола на систему "весна-осень", от которой ушли чуть больше 10 лет назад. Главный аргумент здесь – климатический. Командам приходится играть в холодные зимние месяцы – в ноябре и декабре, а также в конце февраля и начале марта, когда поля оставляют желать лучшего. Особенно это сказывается на низших лигах, где практически нет инфраструктуры для проведения матчей зимой и ранней весной. Кроме этого, при нынешней системе "осень-весна" в российском футболе очень долгий (зимний) перерыв –
фото сайта sportslive.ru
фото сайта sportslive.ru

В марте 2011 года стартовал 20-й чемпионат России по футболу, который был переходным и проводился по системе "весна-осень-весна". А начиная с 2012 года российский футбол полностью перешёл на систему "осень-весна", действующую и по сей день.

У этой системы, применяемой в большинстве стран Европы, в России имеется немало сторонников, но есть и противники, считающие, что для нашей страны больше подходит "весна-осень".

В последнее время в футбольной среде всё чаще говорят о возможном возвращении российского футбола на систему "весна-осень", от которой ушли чуть больше 10 лет назад.

Главный аргумент здесь – климатический. Командам приходится играть в холодные зимние месяцы – в ноябре и декабре, а также в конце февраля и начале марта, когда поля оставляют желать лучшего. Особенно это сказывается на низших лигах, где практически нет инфраструктуры для проведения матчей зимой и ранней весной.

Кроме этого, при нынешней системе "осень-весна" в российском футболе очень долгий (зимний) перерыв – примерно 3 месяца.

Своё мнение по поводу возвращения к старой системе высказал бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов:

"Очень серьезный вопрос. Здесь затрагиваются и команды второй лиги. Но если мы сейчас не играем в еврокубках, то почему бы и не перейти? Чтобы всем было комфортно.
В 90-х, когда мы играли в еврокубках, была система "весна-осень". И "ЦСКА" выигрывал Кубок УЕФА. Мы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА нормально играли. "Зенит" выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА. "Локомотив" выступал хорошо. Всё это было. Не понимаю, в чём преимущество нынешней системы?"

Андрей Тихонов за возвращение к старой системе. И он верно подметил, что все лучшие достижения российских клубов в еврокубках были при системе "весна-осень".

Если смотреть на примере РПЛ, то сейчас чемпионат начинается примерно в середине июля, а заканчивается в конце мая-начале июня следующего года. В первой половине декабря турнир уходит на длительную зимнюю паузу, которая обычно длится до конца февраля.

До 2011 года чемпионат России обычно стартовал в середине марта и завершался во второй или третьей декаде ноября. В ФНЛ команды начинали сезон ещё позже – в конце марта, а заканчивали в начале ноября.

И, на мой взгляд, так было правильнее.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации