Молодой девушке, на домашний номер, звонит парень, который ей нравится. Трубку берёт младшая сестра. "Здравствуйте, Надю можно?" "Минут через 30-ть. Её три дня мучил запор и вот, наконец, дефекация! Как вы понимаете, прерывать процесс не желательно. Что ей передать, когда выйдет из туалета?"
Как вам ситуация? А если я скажу, что это не анекдот, а реальный случай из жизни сводных сестёр? Старшей тогда было двадцать и первый намёк на внимание парня. Другой - восемнадцать и телефон уставал от звонков именно ей. Тогда, на мой взгляд, это хоррор.
Разгневанная Надя кидала в младшенькую всё, что попадалось под руку и кричала: "Лучше б я без мамки так и оставалась, чем такую поганку, как ты, сестрой называть!" Шустрая Лиля, уворачиваясь от книг и диванных подушек, веселилась:"Юмора в тебе нет! Да он, наверняка, не знает, что такое дефекация."
"Зато про запор понял. Вот за что ты так со мной, Лилька?" Надя чуть не плакала. Лилия пожала плечами: "У тебя бы с ним всё равно ничего не вышло. Может, он, вообще через тебя, ко мне подобраться хотел! Глянь туда!" Надя посмотрела в простенок с большим зеркалом.
Оно отражало её - высокую, широкой кости. Крупные кисти рук, не изящный размер ноги. Спасли бы большие глаза, золотые кудри. Но и их у Нади не было. А вот Лилька помаргивала именно такими глазищами и крутила пальчиком золотой завиток. И вся такая ... балеринка.
Ну, да Лилька в свою мать удалась. А Надя - в двужильную, деревенскую бабушку. Про таких Некрасов писал. Сев на диван, спросила сестру свою сводную: "Думаешь, не выпадет мне любви? Такой, чтоб семья, дети?" Лиля, оказавшись рядом, без шпильки, ответила:
"Вряд ли. Потому, что на десять девчонок - девять ребят. По статистике. Красивым и более-менее, колечко на палец наденут. А десятой не хватит."
Надя отодвинулась: "А почему, десятой, я быть должна?!" Лиля показала пальчиком вверх: "Небеса!"
... Годы спустя, одна из сестёр, действительно оказалась обиженной на судьбу. Небеса, заключающие браки, пары для неё не нашли. Да и вообще, поскупились на счастье. Если интересны подробности, читайте, пожалуйста, сегодняшнюю историю.
До семи лет, Лиля жила в большой семье - она с родителями, да бабушка с дедом. Отец девочки, сменив место работы, стал в командировках бывать. И вдруг - прощай, жена, прости дочь, другую женщину полюбил. Подал на развод и был таков.
Свекровь сына не одобряла, но, когда свидетельства о расторжении брака были готовы, у невестки спросила: "Как думаешь дальше, Наталья, жить? Я не гоню, зная твоё положение, но под нашей крышей, ты себя соблюдай!" А положение Натальи Петровны было такое.
Из деревни приехав девчонкой, устроилась на завод в инструментальную кладовую. По вечерам в техникуме училась. Познакомилась с парнем. Свадьба, квартира свекрови. А другого жилья у неё не было. В свалившихся, болезненных обстоятельствах, возвращаться в деревню она не рассматривала.
Но и что делать, не знала. Вот и кивнула на слова бывшей свекрови. Но с момента развода жила в напряжении. Отдельно стала готовить и мать бывшего мужа не возражала. Правда, внучке, то пирожок, то котлетку совала. Около года прошло.
В цех, где Наталья Петровна уже контролёром ОТК трудилась, назначили нового мастера - Аркадия Афанасьевича. Он два года вдовствовал и дочку растил. Женщина ему приглянулась - на свидание пригласил. Бывшая свекровь, быстро уловив возможные перемены, заявила Наталье:
"Ты мне не дочь, чтоб из моего дома замуж идти. Кто цветы дарит, к тому и иди!"
А Наталья Петровна с Аркадием Петровичем, как говорится, за руки ещё не держались! Но больше довериться некому - открыла проблему. Мужчина опешил слегка, но видит - женщина в растерянности, да и маячили, в планах, серьёзные отношения. Решился предложить к себе переехать.
Уверенность, что навсегда друг другу нужны, к ним позже пришла. Тогда и расписались. Лиля с Надей, дочки их, нелегко сходились. Лилька, младшая, воду мутила, отжимая у флегматичной Нади всё больше места в детской. Но, как бы ни было, семья создалась и день ото дня укреплялась.
Однажды Надя предложила: "Лилечка, давай меняться! Ты разрешишь мне тётю Наташу мамой звать, а я тебе, так же, с папой своим."
Обдумав, Лиля усложнила бартер: "С тебя ещё заколка с цветочком. Твоя шоколадка, когда дядя Аркаша нам купит обеим. Тогда - пожалуйста!"
Наивная Надя разводу подчинилась, хотя могла и не спрашивать разрешения. И так, во всём, крутила сводной сестрой. А ещё обожала разыгрывать Надю. Случай про туалет, описанный выше, весьма показателен для их отношений.
А ещё, повзрослевшая Лиля, любила составить компанию старшей сестре - на городских гуляниях, в парк, да хоть на дворовой скамейке семечками пощёлкать. На её фоне она чувствовала себя очень красивой и лёгкой - эдакой яркой бабочкой на фоне слона. Так Лиля чувствовала. На самом деле, всего лишь милашкой была.
Обе сестры, имея скромные школьные аттестаты, не посчитали нужным, где-то ещё корпеть над учебниками. Надя, после выпускного, отправилась на завод. Инспектор отдела кадров, помогавший определиться, какую рабочую профессию выбрать, эмоционально адресовал девушке:
"С вашей боевой фигурой, самое место во вневедомственной охране! Готовы оберегать социалистическую собственность?"
Надю подкупило выражение "боевая фигура." Прошла медкомиссию, инструктаж и приступила к обязанностям. Это был конец 80-х годов - без видеокамер, электронных пропусков. Только "глаза и нюх" охраняющей стороны. Работяги, шагающие через Надину проходную, прозвали её тётя Стёпа.
Узнала, конечно - коллеги передали со смехом. Но небо оставалось синим, солнце светило, грубая шутка, по сути, ничего не меняла. Надя уже допускала, что останется незамужней, поэтому, хоть и жила незатейливо, в унынье не впала. С родителями жилось легко.
Вот сводная сестрица, надоедала маленькой собачонкой. Такая не разорвёт и зла в ней особого нет, но ехидное тявканье доставало даже такую флегматичную натуру, как Надя. К её великому удовольствию, окончившая школу Лиля, впала в активный поиск большой удачи.
Предложила себя в стюардессы - ей отказали. Звал замуж давно в ней заинтересованный парень - посчитала себя недостойным. Закончив курсы официанток, устроилась на круизный теплоход, курсирующий по реке Волге. Закрылся сезон, отправилась горничной, в какой-то южный, гостиничный комплекс.
Это правильно - искать свой путь в юности, но Лилия путала твёрдую почву с зыбкой непостоянностью. Командировочные, отдыхающие. Что только не наболтаешь миленькой девушке - горничной! Сколько было романов - личное дело Лили. Один принц её даже в Зеленоград увёз.
Приличное время спустя, всё закончилось пшиком. Грустной собачонкой вернулась Лиля домой. На всё про всё, лет семь растеряла. Надеялась поднять дух встречей с сестрой, наверняка паутиной покрывшейся, но оказалось, что ей предстоит жить только с родителями.
А Надя три года замужем и мальчика родила! Лилию намеренно не известила и родителям запретила. Главное, что обидно - будущий муж прямо на дом к Наде пришёл! Она трудные времена шитьём постельных наборов обманывала, отстояв сутки на проходной.
Вдруг сломалась швейная кормилица, а хозяин, заказы дающий, сроками жмёт. Надежда мастера вызвала. Сама и встречала - в домашней тунике, с поварёшкой в руках. Как раз щи варила и пирог рыбный был на подходе. Машинку мастер наладил, а в "качестве чаевых," попросил щей налить.
Честно признался, что из "маминых сыновей," потому и не женат, хоть тридцать лет на подходе. Говорил, приятным голосом:
"Если что - я Алексей. Мама год назад умерла. Даже хорошо, что я без семьи - смог о ней позаботиться хорошо. И готовлю неплохо, но вкус маминых щей не могу повторить. А ваши, уже по запаху уловил, именно такие."
В год знакомства и расписались. Надежда переехала к мужу, весьма ей подходящего. Не многословный, не мелкий, не больно-то худой. Пара! Небеса распорядились не Надю, а Лилю без обручального колечка оставить.
И оно, конечно, можно и без семьи (даже вообще без мужчины) в удовольствии или в спокойствии жить-поживать.
Но не для Лилии. Она жаждала того же, что и Надежда, когда-то - законного мужа, ребёнка. Тёплого, семейного очага. А выпадали романы, сожительства. Родить без брака она не решалась. Миловидность женщины потускнела, худоба стала минусом, старя.
Сгорая от зависти к сводной сестре, даже пыталась её мужа увлечь, но не на того напала. Множились, быстро летящие годы. Умерла Наталья Петровна. Несколько лет спустя, совсем ослабло сердце Аркадия Афанасьевича. Надя его к себе забрала - до последнего дня.
Осиротели сёстры. Никого, ближе друг друга, не осталось у них. Отношения, хоть и перчённые, подтолкнули Надежду рекомендовать Лилию на вакантную должность диспетчера на завод - в команду погрузок. Сама и обучала потом. Я близко их знала два года, работая контролёром погрузок.
Через них шли вызовы на погрузки, всякие задания, инструкции, прилетавшие на специальную программу. Пользуясь любым моментом, сёстры забавно пикировались. Надежда, вяло и добродушно. Лилия - едко. А вообще, это напоминало игру в снежки. Одна, слепив слова, кинула. Другая - следом.
Обед для команды всегда проходил поэтапно, но женскую часть не разделяли. Так что мы, контролёры, обедали вместе с диспетчерами. И ещё мужичков пять к нам примыкали. Мы домашнее уплетали. Они столовское. Не нажористую еду деревенским сальцом компенсировали.
Для проформы нам предлагали, но объедать не хотелось. А Лиля, к тому же, фигуру блюла. И только Надежде ничто не мешало от каждого куска угоститься. Щедрой рукой, на полный кусок хлеба, и - с наслаждением!
Чуть посвободнее становился язык, признавала: "Вкуснотища! А чё - мне замуж не выходить, прикрыта уже!"
Лиля язвила: "Смотри - лопнешь, слониха, я твоего Алексея утешу!"
Надя хмыкала, не сердито: "Скорее сама сотрёшься, моська."
Она так иногда называла сестру и даже звучал аргумент: "Если я слон, то ты - моська. А то придумала себя бабочкой называть!" И тут же успокаивала: "Не расстраивайся, Лилёк, до старости щенком останешься!" Полагаю, сёстры любили друг друга, не смотря на дилемму.
Вы помните, что это Лиля с матерью пришли в квартиру Нади и её отца? Вернувшаяся из "плаваний" Лилия, проживала в ней сначала с родителями, а потом одна. При жизни главных хозяев, она поговаривала о продаже, надеясь себе малосемейку купить.
Но Аркадий Афанасьевич отказал. По завещанию, квартира досталась сводным сёстрам в равных долях. Так вот Лилии казалось справедливым, если Надежда от своего "куска," в её пользу откажется. Поясняла:
"У тебя, Надя, муж, сын. А обо мне позаботиться некому. При твоём согласии, я бы её продала и купила метры поменьше. А остаток денег на старость оставила. Сын-то твой женат на девице с приданым - квартирой. Второго ребёнка родят - маткапитал в кармане! Будь добренька!"
Но флегматизм и добродушие Нади, в эту сторону не срабатывали. Она считала, что Лиле и так довольно выходит. Квартира - то, Надиным папкой с мамой заработана! Родной мамой. После продажи, Лилия без угла не останется, но всю квартиру отдать - извините.
Что интересно, рассуждения по этому поводу, не первый год шли между ними. Надежда отказывала, но ничего не предпринимала. Может, подумывала свою долю внуку оставить? В чужую душу не заглянуть.
Поскольку Надежда с Лилией, в основном, виделись на работе, здесь и перетирали свои дела. Иногда до накала. Кто-то из наших рассказывал, как зайдя за документами на погрузку, застал финальную зарисовку для юморного стендапа.
Чем-то возмущённая Лиля, приподнявшись со стула, плюнула в Надю. "Недолёт! Но ещё раз и зашибу тебя, Лилька, слово даю," - комментарий Надежды прозвучал совершенно спокойно. И даже в лице не переменилась.
Впрочем, их фыр-фыр, на работе не сказывался и ненавистью, странное дело, не казался. Вот такие сводные сёстры и небеса, отвечающие за браки, которым никто не указ.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина