Сейчас, во время нарастающего кризиса во Франции и перехода президента к антидемократическим методам управления, всё чаще стали говорить о конце Пятой Республики.
Что это за республика такая, и откуда во Франции нумерация исторических периодов?
Оставляя вне внимания тысячелетний королевский период, начнём с конца XVIII века.
Первая республика. В ходе Великой французской революции в 1792 году наконец был смещëн король Людовик XVI Бурбон. Сперва с головы сняли корону, потом сняли и голову с плеч. Период это бурный, насыщенный событиями - тут и якобинцы и термидор с директорией, и 18 брюмера и консульство Бонапарта. И постоянные войны с антифранцузской коалицией.
Закончилась эта республика когда Наполеону надоело быть Первым консулом и он решил стать императором.
Первая империя. Пожалуй, самый славный и трагичный период французской истории. Под руководством Наполеона I, с 1804 по 1814 гг страна прошла через тяжелейшие испытания к своему триумфу, стала могущественнейшей мировой державой, а потом Бонапарт решил сходить в Москву и всё закончилось отречением в 1814 году.
В обозе союзных армий в Париж приехали и старые аристократы во главе с Бурбонами. Оккупационные войска восстановили во Франции королевский режим во главе с очередным Людовиком. Королевская власть пережила революцию 1830 года, но не пережила Весну народов 1848 г.
И вот, в 1848 устанавливается Вторая республика. Ей не суждено было долго прожить, ибо президентом её избрали ни кого нибудь, а племянника Наполеона I - Луи Наполеона Бонапарта. А тот, как принято в их семье, провозгласил себя Императором уже в 1852 г.
Вторая Империя. Племянник такого дяди назвал себя Наполеоном III и всеми силами старался подражать родственнику. Проводил активную внешнюю политику, воевал, как полагается Наполеону с Австрией и Россией. Помимо этого занялся колониями - Китай, Индокитай, Алжир и, конечно, мексиканская авантюра, плохо для него закончившаяся.
И вот когда он решил помериться силами с Пруссией, не заметив что она почти стала Германией, для император был разгромлен при Седане и попал в плен к немцам. А в Париже опять полыхнула революция и Вторая империя пала.
Третья республика. На сей раз французы избавились от монархии навсегда. И со времён Парижской коммуны, через первую мировую и до стремительного разгрома в 1940 году в ходе второй мировой, существовала республика под номером 3. Примечательно, что два президента этой республики были убиты.
Следующую форму французской государственности не любят вспоминать. Она стоит особняков на линии французской истории. Это так называемый режим Виши или просто Французское государство. Марионеточный фашистский режим, существовавший в период немецкой оккупации Франции.
После освобождения страны союзниками, в 1946 году состоялось новое Учредительное собрание, провозгласившее новую
Четвёртую республику. От предыдущих это государство отличалось тем, что республика была парламентской и власть президента была почти номинальной. В конце концов это привело к непрекращающимся кризисам. Характерной чертой этого периода были разгорающиеся колониальные войны. Франция надрывалась во Вьетнаме и Алжире, пытаясь удержать эти территории под своей властью. Именно на волне Алжирского кризиса к власти пришёл президент Шарль де Голль, который провёл конституционную реформу, которая положила конец республике №4.
Пятая республика основана Де Голлем в 1958 г. как ярко выраженная президентская республика с сильной властью и 7-летними президентскими сроками. Уже через десять лет во Франции случился политический кризис, который смёл самого Де Голля, но пятая республика устояла. И стоит по сей день!
Не первый год французы поднимают вопрос о необходимости Шестой республики. Каждый вкладывает в это понятие свои представления о прекрасном, каждый видит её по-своему. Но почти все сходятся что шестая республика должна быть более демократичной.
Неизвестно как и когда завершится республика №5, но главное, чтобы она не сменилась Третьей Империей....