Московский микрорайон, 17. Десятиэтажный дом. С конца апреля жители 39 квартир живут без лифта. В шестом подъезде он был один, грузовой. Пользовались им постоянно. Жильцы рассказывают, начиная с четвертого этажа и до десятого почти на каждой лестничной площадке живут мамы с маленькими детьми, пенсионеры, инвалиды.
Юлия Ледяева:
- Мы сидим дома и никуда не выходим.
- А деткам сколько лет?
- Одному 3,5, другому - 2. Ну то есть я никак с ними не спущусь даже по ступеням.
У Людмилы Михайловой не так давно была операция на коленном суставе, поставлен протез. Добраться до квартиры - испытание, после каждого пролета - остановка.
Людмила Михайлова: «Это проблема. Это теперь каждый раз ты думаешь: а мне вообще выходить или не выходить. Наверное, это не только нам нужно. Если эта ситуация сложилась в нашем подъезде, это значит, что сейчас любой подъезд может оказаться в этой ситуации».
Еще сложнее Людмиле Ивановне. Ее квартира выше. Говорит, если для молодых - это вынужденный фитнес, то пожилым такие нагрузки точно противопоказаны.
- Вам сколько лет и вашему мужу?
- Мужу у меня 78-й год будет в июле. Мне 76. Конечно уже не молодые, у обоих артроз. Ходил в магазин. Во-первых, шестой этаж для нас уже..Он нагруженный пришел, даже таблеточку дала. Дышать не может, сердцебиение такое, что...
Алина Марычева, корреспондент: «Обратимся к закону. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации, лифт относится к общедомовому имуществу. Ответственность за него несет управляющая компания, если таковая имеется. Согласно Постановления Госстроя, неисправность лифта должна быть устранена в течение суток после его поломки. Если авария более серьезная, то компания должна опечатать неработающий лифт и сообщить жильцам примерные сроки его починки, а после - сделать перерасчет».
Светлана Вейснер одна из первых стала обращаться в свою УК «Основа», дом за которой закреплен всего лишь год. Сначала долго не могла получить информацию о точных датах, вскоре пришел ответ в общедомовом чате.
Светлана Вейснер: «Добрый вечер, информация на данный момент такая: замена всего узла, перечислены детали, какие нужны, на общую сумму около 60 тысяч рублей. Но средств на счете текущего ремонта недостаточно. Они предлагают делать просто ремонт, взять анализ металла, из которого состоит вал лебедки и значит это всё срок исполнения ориентировочно - 13 мая».
В управляющей компании нам пояснили: причина остановки лифта - выход из строя ведомого вала редуктора. Когда специалисты разобрали узел, обнаружили, что предыдущая обслуживающая организация ремонтировала лифт сразу на месте, что является грубым нарушением. Сначала нужно определить марку металла, из которого будут делать наплав. В противном случае из-за неправильно подобранного материала - недалеко до аварийной ситуации. Этот ремонт не быстрый, может занимать до десяти дней.
Екатерина Сакова, технический директор УК «Основа»: «Почему ремонт долгий, потому что нужно определить марку металла и, соответственно, на литейном цехе отлить необходимую форму. Так как процесс не быстрый, было принято управляющей компанией решение, несмотря на то, что денег, накоплений на ремонте недостаточно, принято решение было оплатить замену узла полностью».
По словам представителя УК, сотрудники лифтовой организации лично отправятся за запчастями в другой город, чтобы ускорить процесс доставки. Планируют, что в ближайшее выходные, 6 или 7 мая, лифт будет запущен.
Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».