Найти тему
PrimeNews.by

В Речицком районе мужчина попытался угнать авто, а после поджег его: суд вынес приговор

Подробности этой криминальной истории «Сильные Новости» узнали из опубликованного в Банке судебных решений приговора суда Речицкого района.

В ночь на 10 декабря прошлого года по одной из деревень Речицкого района нетрезвый мужчина скитался по окрестностям. Возле одного из домов он увидел припаркованный «Фольсваген».

«В окнах дома свет не горел, — пояснил он позже следователю. — Подошел к автомобилю и дернул за ручку водительской двери. Оказалось, что двери были не заперты. Изначально думал просто погреться в автомобиле. Открыв двери, увидел, что в замке зажигания находится ключ. Решил этим воспользоваться и доехать на автомобиле до деревни соседнего района».

Запускать двигатель возле дома угонщик не рискнул, и дабы не привлекать внимание, решил автомобиль откатить подальше, как отмечено в обвинительном заключении, «используя физическую силу и воздействуя на рычаги управления, путем толкания вручную». Метров через сорок мужчина сел в салон и попытался завести двигатель. Не получилось, ибо система зажигания оказалась с “секретом”.

Бросив машину, неудачливый угонщик решил идти пешком. Когда отошел метров на пятьдесят, его вдруг посетила мысль, что в автомобиле могли остаться отпечатки пальцев, по которым его могут найти. А потому мужчина решил вернуться и избавиться от улик путем поджога. Вот как это описано в приговоре:

«Вернулся к автомобилю, сел в салон на водительское место, открыл бардачок и увидел, что внутри него находится чехол. Достал спички, которые были с собой, и поджег чехол, не доставая его из бардачка. Увидел, что в бардачке есть огонь и закрыл его, после чего вышел из автомобиля и отошел в сторону. Немного постояв, не видел, чтобы автомобиль горел, поэтому вернулся к автомобилю, открыл дверь и увидел, что из салона идет дым, а из-под панели под бардачком есть языки огня. Тогда закрыл дверь автомобиля и снова отошел в сторону, где немного постоял и снова вернулся к автомобилю, салон уже горел. Понял, что удалось поджечь автомобиль, был уверен, что он сгорит и никаких отпечатков пальцев внутри не останется».

«Фольсваген» полностью выгорел внутри, остался только каркас. В автомобиле находились документы владельца: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, медицинская справка, страховое свидетельство и допуск к участию транспортного средства в движении, которые также сгорели.

Правда, не все следы уничтожил огонь – на месте преступления остались следы ботинок злодея, о чем есть подтверждение экспертов. Нашелся и бдительный гражданин, видевший подозрительного мужчину, бредущего ночью по дороге. По описанию этого свидетеля предполагаемого преступника задержали через полтора часа после поджога.

Свою вину незадачливый угонщик и поджигатель признал сразу. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 214 УК (неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения) и по ч. 1 ст. 218 УК (умышленное уничтожение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере). До оглашения приговора он находился под стражей.

По совокупности преступлений райсуд приговорил обвиняемого к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, это так называемая «химия». Судом также удовлетворен гражданский иск потерпевшего за сожженный автомобиль в сумме 5 тыс. рублей.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. Приговор вступил в законную силу.