Источник:
Высокая распространенность семейной гиперхолестеринемии (по разным оценкам от 1:250 до 1:125) заставляет нас быть внимательными и отчасти подозрительными. Физикальные индикаторы этого заболевания хорошо известны: липоидная дуга роговицы, ксантелазмы, ксантомы, утолщение ахилловых сухожилий. Они ориентируют нас на необходимость уточнения сердечно-сосудистых катастроф и заболеваний у больного и его близких родственников (инфаркты и сердечные смерти до 55-60 лет), а также определения показателей липидного обмена в собственной крови и у близких родственников (ЛПНП более 4,9 ммоль/л - красный флаг). На приеме пациент 44 лет.
Помимо ксантелазм у пациента определяется неблагоприятная наследственность (мать умерла в 55 лет от острого инфаркта миокарда). Из других факторов ССР отмечается курение. Хронических заболеваний не отмечает. Постоянного приема лекарственных препаратов нет. При осмотре ритмичный пульс 60 в минуту, ясные ритмичные тоны сердца. АД 121/77 мм рт.ст. В остальном без особенностей. Перед глазами клинические рекомендации по СГХС с внушительным списком исследований и тестов в подозрительно-диагностических случаях.
Однако, в нашей практике возникают разные ситуации, когда мы можем быть вне многопрофильного стационара или крупного города с обилием лабораторий, оказавшись, например, в полевой амбулатории с лазаретом. В доступных анализах кроме общекоинического анализа крови и мочи может оказаться гликемия 4,8 ммоль/л, да общий холестерин 4,57 ммоль/л. С инструментальными возможностями нам повезло больше.
Проводим ЦДС сонных и бедренных артерий:
Артерии проходимы, атеросклеротических бляшек не визуализируется. На электрокардиограмме у пациента
патологических изменений тоже нет. Проба с физической нагрузкой отрицательная. На этот раз наши подозрения не оправдались, и ксантелазмы не маркировали больших проблем. Их диагностическая значимость не панацея, но заставляет быть начеку. Отпускаем пациента с рекомендациями коррекции факторов риска и более глубокого обследования при возникновении такой возможности. На приеме ведем обратный отсчет от 125, или от 250)
Оригинал по ссылке:
Больше интересного в нашем ТГ-канале