Вчера было фееричное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Именно выступление, по другому это шоу никак не назвать
Бедный мужик, на него же больно было смотреть. А слушать и вовсе невозможно. Как верно заметили на некоторых ресурсах, то что «нес», а Пауэлл не просто «нес» он гнал такую пургу, которую перевести не возможно ни на один человеческий язык.
Так выглядит человек, который все прекрасно понимает. Пауэлл не глупец из-под лавки. Он же все прекрасно понимает, куда все катится, но говорить то должен то, что от него требует.
Если образно, то это было что-то вроде: мы не умрем, но это не точно, а может и умрем, но не все, что тоже под вопросом, но кто-то непременно выживет, наверное, но кто точно неизвестно, но когда-нибудь это точно закончится, но кто доживет до этого момента, мы сказать не можем. И, вообще, мы держим руки и все остальные возможные части тела на пульсе ситуации, но контролировать ничего не можем.
Что творилось с американским рынком во время выступления Пауэлла – это отдельная история, которая больше похоже на увлекательное путешествие в мир камасутры, только без финала. Иначе не скажешь. Хотя... тут уже вся финансовая ситуация в Штатах одна сплошная камасутра.
«Если рецессия и будет, то надеюсь, что небольшая. Высока вероятность, что и ее удастся избежать», - заявил он журналистам.
Джером Пауэлл подчеркнул, что ФРС не сможет спасти американскую экономику от разрушительных последствий, если Конгресс не согласует повышение потолка госдолга в ближайшее время.
«Очень важно, чтобы это произошло. Никто не должен думать, что ФРС может защитить экономику от краткосрочных и долгосрочных последствий неспособности оплатить наши счета вовремя», - сказал он.
«ФРС проделала большой шаг и уже близка к „достаточно ограничительной политике“, но сейчас невозможно об этом сказать с уверенностью. Мы чувствуем, что приближаемся к концу цикла ужесточения"
Итог был предсказуем.
ФРС США по итогам заседания 2–3 мая подняла ставку на 25 б.п. — до 5–5,25% годовых
Тут, вот в чем собака зарыта, ставку подняли в 10-ый раз, и скорее всего последний. Дальше некуда. Существует большая вероятность, что даже этот юбилейный раз может оказаться непосильной ношей для банков. 11-ый раз банки физически не смогут пережить. Но проблемы то никуда не уходят, от слова совсем. И инфляция будет идти в рост, а рычага сдерживания в виде поднимания ключевой ставки уже нет. А значит привет инфляция во весь свой рост. Хотят Штаты или не хотят. Но они скатываются в рецессию, которую мы увидим, скорее всего, в третьем квартале. И банки будут продолжать стабильно падать, и всех «переварить» не получится. Кризис для Штатов только начинается.
И знаете что, тут народ возмущается атакой на Кремль и требует немедленного ответа, желательно жесткого и беспощадного. Посмотрите на Штаты, чьи рога с копытами выглядывают за всеми этими провокациями, которые рассчитаны на то, что Россия на эмоциях жахнет по самое не балуйся. Там жаждут этого. И в этом случае Америка красиво выходит из игры, сделав крайней именно Россию. Они все в белом, а мы отмываться будет. Вот уж нет. Пусть и дальше варятся в том котле, который заварили. Наше дело продолжать ложечкой помешивать до полной готовности, и следить, чтобы из котла не выскочили.