Найти в Дзене

Ну, блин… Ну… ё-мое…

Хэ-хэй, настало время невероятно любопытных историй о невероятно любопытных проектах. 13 апреля вышла финальная серия сериала о музыкальной группе «Король и Шут» или, проще сказать сериал, закрывающий глаза на концепт «Чеховского ружья» и пользующийся идеей создавать трэш исключительно ради трэша. Однако обо всем этом хотелось бы сказать чуть-чуть подробнее.

Когда я увидела первый тизер, то пересмотрела его раз 5, если не больше и с нетерпением стала ждать итогового проекта, поскольку творчество этой группы действительно большое полотно для чего-то завораживающего и кинематографичного, да и какому фанату не захотелось бы увидеть любимую книгу или, в нашем случае песню, не в рамках собственного воображения, а в живой/мультипликационной вариации. Так и началось мое ожидание мрачных сказок, пересекающихся с миром настоящим, ведь почему-то я сразу же решила, что сюжеты должны перекликаться друг с другом и прийти к одинаковому завершению. И в принципе мои догадки оказались относительно верными, но, к сожалению, повествование от этого невероятно пострадало…

Не стоит вдаваться в короткий пересказ, название «Король и Шут» само говорит за себя, намекая, что история будет крайне узкоспециализированной и мягко говоря не для всех. Конечно, все происходящее можно подытожить под сухую фразу: «сериал о развитии и становлении группы, плотно переплетающийся с сюжетами песен», однако если смотреть на сюжет с такой позиции, у зрителя, что слабо знаком с творчеством Андрея и Миши может родиться мысль о том, как вообще эта группа прошла такой большой путь. Ведь посмотри интервью, записи с концертов, архивные фотографии – они настоящие друзья, что если и конфликтуют, то решают конфликты за перекуром или стаканом пива, что слабо показало в сериале, перегоняя основную идею в какой-то совершенно не нужный конфликт, построенный на зависти и умалчивании собственных недовольств, вытекающий во внезапные срывы. И это, как по мне один из главных бичей повествования от «Кинопоиска». По причине не ясной никому, даже самому Князю, сценаристы решили, что лучшим двигателем для сценария будет конфликт между двумя главными фронтменами группы, построенными на обиде «он популярнее меня, плак-плак», ещё зачем-то закрутили это в сюжет не одного-двух эпизодов, открыв и закрыв конфликт (дабы показать, что такое дело «было», арка закрыта).

Нет, тут и высказывания «ты без меня не напишешь песен, я посмотрю, как ты это сделаешь», при том, что тексты песен они всегда редактировали вместе, что очевидным сделает факт, что человек мог бы что-то написать, к тому же фраза не решается никаким результатом (жаль, нет ружья…), та и зачем-то придуманная идиотская арка с билетами, действующими на оба концерта, намека на которой в реальности и не было, склеивание вариантов интервью в более агрессивную их форму и прочие подобные моменты. Я не говорю о том, что рассержена нереалистичностью повествования, тем что настоящие события берут, переписывают как вздумается. Нет, это художественное произведение, сценаристы вольны играть с фактами, как угодно. Но здесь же создаются четкие установки – Горшок это «абьюзер» и эгоист, Князь же святой человек, не страдающий этими низменными пороками. Хотя на деле оба мужчины не сахар и каждый видел творчество своими глазами. Что уже говорить о внешности, где Миша меняется со временем, а Андрей так и остается вечно молодым, бодрым без намеков на какой-то даже слабый грим.

И этот контраст лично меня отталкивает. Мы видим историю через глаза ТОЛЬКО двух людей (Андрея и Агаты), скомпонованную под рамки современной реальности сценаристами, эксцентричный Миша в которых явно не вписывается и становится гиперболой на самого себя, чтобы случайно не стать пропагандой на что-либо. А все это, между прочим, под белым флагом лозунга «в память о великом музыканте»! Создавать кино, где будут показаны все его пороки, сверху выдуманы новые, и даже если сюжетная линия не предполагает плохого поведения, то его все равно туда пропишут, потому что человек с зависимостями не может быть хорошим человеком.

Повествование эпизодическое, а доброе взаимодействие между героями, забота и поддержка, скорее всего в «вырванных» кусках, не предполагаемых экранным временем, мол дорисуйте сами, времени на сюжет невероятно мало, так еще каким-то образом предстоит двигать сюжет сказки. В итоге получается какая-то каша, более-менее разгружаемая к 6 серии, где перегруз идет в сказочную историю, но окончательно испортившая себя попыткой в невероятное цикличное повествование, с надеждой удивить зрителя. Меня так сильно раздражает этот никому не нужный рояль в кустах, что главный злодей сказки — это главный «змей-искуситель» реального мира… Бесполезная через чур пафосная фишка, учитывая как много моментов остались висеть в воздухе! Т.е. сценаристам не нужно было объяснять парня с обезьяной, некоторые слова героев, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО БЫЛО ОБЪЯСНИТЬ ШУТА, ПОЯВЛЕНИЕ КОТОРОГО И БЕЗ ЭТОГО ОЧЕВИДНО!? Понятно же, что это метафоричная форма логотипа, а к чему этот НеЕвероТнОО неожиданный поворот? У вас осталось столько нераскрытой информации…

Ещё есть некоторые вопросы к образам героев, не соответствующим временному периоду (с главными героями – порядок), проседающей местами актерской игре, которая каким-то чудом растет к концу сериала. Потому что начальное построение предложений через: «да блин, да ё-моё» и «Миш, что за ***ня» немного раздражали. Но, учитывая, что в рамках актерской игры каждый играл слишком гиперболизировано, то смотрится весьма терпимо. Костя, актер, сыгравший Мишу – молодец, старался передавать всё, от движений, до интонации, я слегка в шоке от этого актера.

Смотреть на сериал эпизодами, а-ля «скетчи» только на определенные, интересующие вас события, по мне гораздо приятнее, не так сильно напрягает мозг, а сказочные сюжеты и вовсе могли бы стать прекрасными клипами.

Изменил ли последний эпизод моё мнение? Не совсем… Безусловно, меня всю серию не покидало чувство тревоги перед концом, местами я рыдала из-за трогательности слов. Эта серия принесла даже какое-то печальное удовольствие, показав каждого как совершенного простого человека, не делая кого-то хорошим или наоборот, плохим. Будь каждая серия такой, возможно я бы и злилась со странного поведения Анфисы, да и другие эпизоды приняла бы эмоциональнее… Сценаристы будто решили в последней серии сгладить все углы и более бережно относиться к собственным персонажам.

В любом случае, это был любопытный опыт и хорошая попытка осовременить старую историю. Заслуженная 7,5/10