Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…С утра распрощались с гостеприимной гостиницей «Советская» и на автомобиле двинулись поближе к центру (чтобы «бросить» там её и погулять по городу, не забыв сходить и в Бобренёв монастырь – раз в его недра не попали вчера, надо попасть сегодня).
Едем вдоль кирпичной ограды Мемориального парка. За забором видна Петропавловкая церковь, историю которой я описал во второй части своей «эпопеи» о Коломне. Потом по Красногвардейской улице, затем «всяко-разно» (это не заразно)...
***
Приехали… Стоп машина! Дальше пойдём гулять пешком.
…Я понял, куда в первую очередь привезла/привела меня супруга: Фабрика и музей (музейная фабрика) пастилы на Полянской улице. По сути – магазин и кафе. Такие места и подобный «товар» (сладости) – её страсть.
…Музейная фабрика открылась на месте старой пастильной фабрики купцов Чуприковых в 2011 году. Судя по огромному числу рекламного материала во Всемирной паутине и по большому количеству народа (рядом стоит несколько экскурсионных автобусов), маркетологи сработали на пять (или на десять, если по десятибалльной системе). Другие коломенские «фабрики-музеи» пастилы не так раскручены, как эта (хотя и другие в наличии имеются).
...Наличники на кондитерской. Красивые, пусть даже и облезлые (подкрасить бы их).
...Вход. Центральный. Есть ещё и другой...
Внутри музея мы не были, но внешне вот он какой.
Красивая девушка (очевидно, что музейная работница).
…В магазине жена затарилась сладостями под завязку… «на всю катушку» (улыбнёмся)...
Перед магазином можно пить кофе (разумеется с пастилой). Я тут просто сидел и ждал супругу…Ждал довольно долго.
***
…При «фабрике и музее пастилы» есть такой чудесный мини-садик. Приятное местечко.
На видеозаписи ниже – Фабрика и музей пастилы и много-много детей внутри. Приехали со школьным классом на экскурсию. Шум, нам, тарарам.
***
ШЕВЛЯГИНСКАЯ БАССЕЙКА
Напротив центральных ворот Фабрики пастилы (через Уманскую улицу) есть площадь Марии Шевлягиной. Ни одна цифровая карта (ни Яндекс-карта, ни 2gis.ru) в Коломне её почему-то не показывают. Яндекс-карта в поиске по словам «Коломна площадь Марии Шевлягиной» постоянно отправляет «клиента» исключительно в Республику Мари Эл: возможно, потому, что это имя коломенская площадь получила относительно недавно. Раньше она носила название Молочной или же «площади трёх углов». А вообще в этом месте сходятся улицы Пушкина, Арбатская, Уманская, Полянская и проезд артиллеристов.
В общем, нынче сия площадь – это топоним с женским именем. Кто такая Мария Николаевна Шевлягина? Это коломенская купчиха первой гильдии (годы жизни: 1835-1921). Благотворительница, широко известная, что называется, в узких кругах. Именно она и дала средства на строительство коломенского водопровода и много лет оплачивала его содержание.
На площади имени Шевлягиной и стоит так называемая шевлягинская бассейка – памятник историческому коломенскому водопроводу, построенному в начале XX века. Памятник в виде копии «водоразборной колонки» тех времён, воссозданной по дореволюционным чертежам.
Пишут, что колонка действующая, подключена к городскому водопроводу, и что вода из неё может использоваться как питьевая, но мы эту колонку не тестировали.
Чугунный восьмигранный корпус колонки украшен изящным рисунком, а также рельефными изображениями цветов. В прошлом в городе существовало 6 подобных колонок («шевлягинских бассеек»).
На одной из граней памятника выгравированы дарственные слова:
«1902-й год. Дар Городу Коломне от Потомственной Почётной Гражданки Марии Николаевны Шевлягиной при непосредственном участии в деле сооружения водопровода Почётного Гражданина города Балашова Владимира Михайловича Лежнева. По проекту Инженера Александра Александровича Климова»
Из истории шевлягинских бассеек:
«…В начале XX века Коломна стала первым городом Московской губернии, где был открыт собственный городской водопровод. Открытие коломенского водопровода произошло в 1902 году, однако, ему предшествовала долгая и интересная история. На рубеже 19-20 веков Коломна столкнулась с проблемой снабжения города питьевой водой.
Обычно воду забирали из Москвы-реки, но она была плохого качества, что способствовало распространению среди горожан опасных заболеваний. Таким образом, строительство городского водопровода стало для Коломны насущной необходимостью и одной из важнейших задач тех лет.
Однако, в коломенской казне попросту не было на это необходимых средств. Осознавая потребность города в чистой воде, власти обратились за помощью к Марии Николаевне Шевлягиной […], дочери богатого коломенского купца Николая Афанасьевича Шевлягина. Посоветовавшись с инженером Владимиром Михайловичем Лежневым, она согласилась финансировать строительство городского водопровода. Однако, Шевлягина выдвинула одно условие – чтобы иметь возможность контролировать расход средств, её родственник, владелец кожевенной лавки Михаил Иванович Посохин, должен стать городским головой. Коломенские власти согласились на это условие, после чего Шевлягина через свой банк выделила необходимые средства.
Для строительства водопровода был заключен договор с фирмой "Московское товарищество повсеместного артезианского водоснабжения, орошения и осушки Б.И. Фон-Вангель", и в 1897 году на берегу реки Коломенки началось бурение двух артезианских скважин. Вода, добытая со 120-метровой глубины, была признана пригодной для питья, и Шевлягина, которая следила за ходом работ, выделила дополнительные средства на строительство водокачки и водонапорной башни, а также прокладку водонапорных сетей по улицам города. В 1902 году по проекту известного инженера Владимира Шухова в Коломне построили ажурную 45-метровую водонапорную башню. На её строоительство ушло менее года: башню собирали из готовых конструкций, привозившихся из Москвы.
В городе установили 6 водоразборных колонок, которые стали известны в народе как "шевлягинские бассейки". Чистая артезианская вода подавалась в них по чугунным трубам с помощью паровых котлов. Любой желающий мог набрать воды из колонки совершенно бесплатно, и люди охотно этим пользовались: из примерно 30 тысяч населения Коломны водопроводную воду употребляли около 24 тысяч человек.
Любопытно звучат и детали эксплуатации коломенского водопровода. Его содержание обходилось в 10 тысяч рублей ежегодно, но городу это обходилось всего в 1 тысячу рублей: ещё 1 тысячу рублей собирали с домов, которые были подключены к системе, а оставшиеся 8 тысяч безвозмездно давала Мария Шевлягина. Интересно, что для обслуживания водопровода вовсе не требовалось большого числа специалистов: в 1910 году его обслуживали всего 7 человек!..»
...В советское годы водопроводная система пришла в негодность была разобрана. Сами бассейки оказались утрачены. Десять лет назад их решили восстановить в качестве памятников/достопримечательностей. В апреле 2013 года на бывшей Молочной площади, известной также (напоминаю) как «площадь пяти углов», была открыта первая копия шевлягинской бассейки. Спустя несколько лет, в сентябре 2019 года, ещё одна бассейка появилась на улице Лазарева (рядом с домом 6).
Вторую бассейку мы с женой не видели, но о её существовании в курсе…
Продолжение следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7