Найти в Дзене

Московская государственная консерватория им.П.И.Чайковского

Это - один из крупнейших концертных залов России, вместимость которой 1 505 мест.

Здание, в котором расположился  зал имеет уникальную историю. В начале ХХ века французский антрепренер Шарль Омон выкупил дом на углу Тверской и Б. Садовой у московских властей и заказал спроектировать театр молодому архитектору Модесту Дурнову, который выстроил в 1902 году  четырехэтажное здание из красного кирпича в стиле модерн с фигурными башенками на крыше и прихотливым фасадом, украшенным эффектным «кокошником» над входом. Над роскошным внутренним убранством работали итальянские и французские мастера. 

До революции здесь располагались театры легкого жанра ― «Буфф-миниатюр» и «Зон». После 1918 года ― Театр РСФСР.

-2

В 1922 году здание было передано ТИМу ― Театру имени Всеволода Мейерхольда. 10 лет здесь шли знаменитые спектакли режиссера: «Мистерия-буфф» Маяковского, «Ревизор», «Горе уму» (по комедии А. Грибоедова «Горе от ума») и другие. В 1932 году была задумана грандиозная реконструкция помещения в свете новаторских идей В.Э. Мейерхольда. 

Предполагалась трансформируемая сцена с возможностью переноса игровых площадок в зрительный зал, раздвигающаяся крыша-купол, возможность кинофикации и направленного регулирования света и звука, организация связи помещений для актеров со сценической площадкой. 

Угол здания должен был венчаться «творческой башней», в которой разместились бы лаборатории для создателей спектакля — режиссеров, художников.

Но в 1938 г. в стране развернулась борьба с «формализмом», вышло постановление Комитета по делам искусств о ликвидации Театра имени Мейерхольда. 

-3

После закрытия театра и ареста режиссера недостроенное здание было передано Московской филармонии. В 1938 году в его угловой части открылась станция метро «Маяковская». от первоначального проекта Мейерхольда остались только сцена и амфитеатр зрительного зала. 

Само же здание было декорировано в стиле сталинского ампира. 

Во вновь открытом зале был установлен старинный орган немецкой фирмы «Э.Ф. Валькер», прежде находившийся в Санкт-Петербурге в Соборе святых Петра и Павла на Невском проспекте (в 1860-е годы XIX века на нем играл П. И. Чайковский).

***

В этом зале в 2016 году я слушала фантастический концерт молодого скрипача с мировым именем Дмитрия Когана. Зал был переполнен. Люди стояли вдоль стен и сидели на ступеньках, толпились возле входа, в надежде на лишний билетик. 

-4

Именно тогда я влюбилась в скрипку и ее звучание. В руках Мастера она пела волшебно. Невозможно было представить, что в 2017 году Дмитрия Когана  не станет. Ему было всего 38 лет.

Но невероятное обаяние Мастера и его харизма останутся с нами навсегда.  

В этот раз с удовольствием слушала «Аве Марию» и концерт органной музыки. 

Спасибо за приглашение. 

#московскаяконсерватория

#органнаямузыка #концертывмоскве

#москвалюблютебя