«Представьте, что идет война, и никто туда не идет» — эти изречения символизируют стремление к миру. Похоже, что Исландия взяла это за образец, когда решила не иметь собственных вооруженных сил. Но почему они приняли такое решение и почему с тех пор Исландия ни разу не подвергалась нападению?
Путь Исландии к независимости
В Средние века Исландия находилась сначала под норвежским, а затем под датским правлением. Однако в 1904 году Дания предоставила небольшой стране автономию, а в 1918 году она была объявлена суверенным государством под датской короной. Только в 1944 году, незадолго до окончания Второй мировой войны, когда Дания еще находилась под немецкой оккупацией, была провозглашена Демократическая Республика Исландия со своим главой государства.
При его основании было принято сознательное решение не иметь собственных вооруженных сил . Тем не менее, Государственный департамент поддерживает небольшое подразделение реагирования на кризисные ситуации . Он оснащен и обучен норвежской армией и укомплектован квалифицированными гражданскими лицами, а также членами исландской полиции и береговой охраны. Однако участие в активных боевых действиях группа не принимает, поскольку предназначение подразделения — поддержка других войск в миротворческих миссиях.
Почему с тех пор Исландия ни разу не подвергалась нападению?
Интересно, что, несмотря на отсутствие подготовленной исландской армии, эта маленькая страна является одним из основателей НАТО, являющегося военным союзом. Хотя они не направляют для этой цели никакого личного состава, они предоставляют партнерам по НАТО дешевые арендованные площади для использования в военных целях. До 2006 года в Кефлавике находилась база военно-морских сил, которая в основном использовалась вооруженными силами США, восходящая к холодной войне. Тем временем, однако, присутствие НАТО было сведено к минимуму. В дополнение к предоставлению земли Исландия в настоящее время также вносит финансовый вклад в общий оборонный альянс.
Членство в НАТО в основном объясняет, почему никто еще не захватил эту, казалось бы, беззащитную страну. Даже если Исландия не сможет защитить себя, она имеет право на поддержку своих союзников, которые, как известно, более чем сильны. В этом отношении пацифистская позиция, безусловно, является образцом для небольшой страны, за которой стоят сильно милитаризованные страны в качестве защитников. Однако для более крупных государств, которые более активны во внешней политике, это вряд ли станет решением в обозримом будущем.