Жимолость относится к самобесплодным растениям, следовательно для плодоношения нуждается в опылении. Чтобы получить обильный урожай, на участке надо вырастить несколько разных сортов. В противном случае огромная вероятность остаться без вкусных и полезных ягод: при самоопылении плоды завязываются плохо либо не завязываются вообще.
Перекрестное опыление
При перекрестном опылении пыльца с тычинок одного растения переносится на рыльце пестиков цветка другого растения. В природе перекрёстное опыление встречается значительно чаще, чем самоопыление.
Двуполых сортов культуры не бывает, поэтому на одном участке выращивают не менее 3 саженцев. Рекомендуется посадить их в ряд. В одних цветках находятся только пестики, в других — тычинки. Для перекрестного опыления важны насекомые, ветер или дожди. Перекрестно опыляемая жимолость разделяется на однодомную и двудомную. У однодомных цветки с мужскими тычинками и женскими пестиками возникают на одном растении. У двудомных женские и мужские цветки располагаются на разных растениях.
Как опыляется жимолость? Чаще всего перекрестное опыление происходит с помощью шмелей и пчел. Насекомых привлекает сладкий аромат цветков, они садятся на них и извлекают хоботком нектар. Пыльцу они переносят на тельце и крыльях к другим растениям. Так происходит перекрестное опыление. В результате ягоды вырастают более крупными и вкусными. Пчелы и шмели опыляют до 90% цветков, увеличивают полезные завязи.
Плодоношение культуры начинается на второй год после посадки. Для удобства опытные садоводы рекомендуют изучить таблицу опылителей жимолости. Она поможет понять, какие сорта совместимы друг с другом лучше всего:
Антошка - Мичуринское диво, Голубой десерт;
Голубое веретено - Синяя птица, Бакчарский великан;
Лакомка - Нижегородская ранняя, Старт;
Трое друзей - Голубой десерт, Антошка;
Избранница - Морена, Амфора;
Томичка - Волшебница, Голубое веретено;
Золушка - Нимфа, Синяя птица;
Княгиня - Барышня, Голубой десерт;
Мичуринское диво - Петр Первый, Диана.