Продолжаем рассказ о том, что посмотреть в столице Белоруссии. Впереди майские праздники — это отличный повод побывать в гостеприимной братской республике.
Если вы в Минск приехали на выходные и хотите быстренько посмотреть все самое важное и интересное, тогда вам прямая дорога в дом-музей I съезда РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). Прямая она не только в фигуральном смысле — это уютная маленькая усадьба располагается на проспекте Незалежности (Независимости).
И пусть вас не пугает название. Те, кто еще помнит историю КПСС, примерно знают, что это был за съезд, а тем, кто не застал эпоху СССР, об этом важном для истории событий расскажут экскурсоводы. Поэтому не станем тратить время на более подробный рассказ о первых шагах российских социал-демократов, а остановимся на других вещах.
Главное за чем стоит идти в этот музей — это возможность побольше узнать об истории Минска. Не зря он является филиалом Национального исторического музея Республики Беларусь.
В самом начале экскурсии вы и слова не услышите о съезде, не пугайтесь. Зато вам расскажут про историю минских железнодорожных вокзалов и транспорта, про конку (хорошо бы потом заглянуть в Музей конки в центре города на площади Свободы) и много других вещей.
Вы узнаете, что самой главной улицей была улица Захарьевская, названная так в честь первого минского губернатора Захара Корнеева. На фотографиях в экспозиции — невысокие дома дореволюционного времени.
На первых этажах некоторых из них располагались аптеки, магазины и мастерские, а на вторых и порой третьих жили владельцы этого нехитрого бизнеса.
По фотографиям этих почтенных семейств можно наглядно представить себе быт среднего класса того времени. Все чистенько, красиво, с вылетающей птичкой и хрустом французской булки.
Даже непонятно, с какой целью революционеры-нелегалы провели свой исторический съезд в марте 1898 года. Хорошо ведь жили, богато.
Арифметика неравенства
Однако, как справедливо заметят экскурсоводы музея, возможность фотографироваться была тогда только у обеспеченных господ. А рабочие, еле сводившие концы с концами, в фотоателье не заходили. У них на это элементарно не было денег.
Вот как разнились годовые доходы различных прослоек населения в 1897 году:
- член городской управы — 2400 рублей
- врач — 2400 рублей
- фельдшер или акушерка — 420 рублей
- медсестра — 180 рублей
- учитель с в/о — 820 рублей
- учительница — 185 рублей
- городовой — 156 рублей
- А вот месячное жалование:
- служащие ж/д — 93 рубля
- рабочий-железнодорожник — 32 рубля
- заводской рабочий — 15 рублей
- сторож — 12 рублей
- Чернорабочим платили 60 копеек в день
«Содержать семью в Минске можно было при зарплате не менее 30 рублей в месяц. Снимать жилье в аренду в центре города стоило 150-200 рублей, фунт мяса стоил 9 копеек, масло — 25 копеек, десяток яиц — 15 копеек», — говорится на стенде в музее. С такой математикой становятся куда более понятны причины революционных настроений в массах того времени.
Наш анонс
Встретить праздник Великой Победы в Минске — большая удача. Здесь бережно хранят память о павших защитниках. С любовью и большим размахом создан Музей истории Великой Отечественной войны. Мы обязательно расскажем о нем более подробно в следующей публикации. А ниже можно посмотреть нашу фотогалерею оттуда.
Другие материалы о поездке в Белоруссию:
***
Спасибо за внимание. Если вас заинтересовал наш канал, то обязательно подписывайтесь — это позволит комментировать тексты и задавать вопросы, на каждый из которых обещаем ответить.