2014 год. Республика Беларусь. Андрей Лагун не раз сидел в тюрьме за мошенничество. Вот и в этот раз, он придумал новую схему обогащения.
Лагун предлагал знакомым купить в Намибии у местного населения нелегально добытые алмазы, и продать их в три раза дороже в Турции или в Арабских Эмиратах. Конечно же, свои вместе с чужими камнями он будет продавать и свой алмаз. Так проще, чтобы не договариваться с покупателем по несколько раз.
Мужчина стал налаживать контакты с некоторыми людьми в Намибии. Он находил людей, в том числе местных актеров, для инсценировки встреч. Один из потерпевших потом понял: сотрудник банка и сотрудник полиции был одним и тем же человеком.
Для большей убедительности Лагун привлек в свою команду ещё двух сообщников: Юрия Махиничева и Павла Руженкова. Махиничев выполнял роль водителя, Руженков стал помощником алмазного магната.
Схема обмана доверчивых людей была примерно одинакова. Андрей Лагун искал среди своих знакомых подходящую жертву. Как правило, это был человек при деньгах, который хотел куда-то вложить свои сбережения.
Клиенту рассказывали о трехкратной прибыли по продаже алмазов. Лагун показывал фото и документы, сделанные в Намибии. И люди ему верили. Так один из пострадавших отдал 150 тысяч долларов.
Жажда наживы затмевала разумные доводы. Для тех, кто сильно сомневался, Лагун вместе с подельниками организовывал поездку в Намибию.
В 2015-м году Лагун встретил несколько состоятельных людей, и уговорил их вложиться в его алмазный бизнес. Для проверки Лагуна коммерсанты решили отправить сына одного из предпринимателей в Африку.
В Намибии сына коммерсанта поселили в местную гостиницу, где ему приказали немного подождать. Лагун вместе с подельниками в поисках подходящего алмаза то уезжал, то возвращался. Вскоре он продемонстрировал камень, который, по словам Лагуна, стоил недешево. Молодой человек расплатился за алмаз (если это был алмаз). Однако Лагун предупредил: в гостинице алмаз хранить нельзя: в Намибии запрещена продажа драгоценных камней. Нужно где-то спрятать, например, на пустыре за городом. Молодой человек так и сделал.
Если клиент отказывался закапывать алмаз, то на обратном пути драгоценный камень отбирал ряженый полицейский.
Когда сын коммерсанта вновь приехал на поле "чудес", где спрятал алмаз, то никакого камня не обнаружил. Прекрасно понимая, что его обманули, он обвинил Лагуна в краже алмаза. Вскоре в отель приехали ряженые полицейские и арестовали парня коммерсанта якобы за домогательство к горничной.
Лагун связался с отцом молодого человека, попросил перевести деньги для подкупа полиции. Вскоре молодой человек был на свободе. Таким образом, Андрей Лагун получил деньги дважды: за несуществующие алмазы, за освобождение из тюрьмы.
По приезду в республику Беларусь молодой человек отправился в милицию, и написал заявление о мошенничестве. Вскоре в милицию обратились ещё десять человек. В общей сложности, Андрей Лагун обманул доверчивых клиентов на общую сумму 700 тысяч долларов.
Все фигуранты уголовное дела были призваны виновными и получили различные сроки. Павла Руженкова приговорили к 7,5 годам колонии усиленного режима, Юрий Махиничев был осужден на 5,5 лет, главный фигурант этого дела, Андрей Лагун, был приговорен к 9 годам исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.
.