Найти в Дзене
Как я...

Поехал из Москвы в Беларусь. Автопутешествие на неделю

Ниже ты ознакомишься с недельным насыщенным маршрутом по Беларуси на автомобиле с выездом из Москвы.
Я поделюсь вкусными и интересными местами, по состоянию на август 2023 года.

Небольшие
рекомендации, повлияющие на твой карман:
Скорость:
- в Московской области много мобильных камер на скорость, а в Смоленской области - в Мальцево и на 298 км - стоят камеры, которые рассчитают среднюю скорость;
- в Беларуси нештрафуемый порог превышения скорости - 10 км/ч;

Страховка:

- Зеленая карта (ОСАГО на РБ) продаётся на заправках ближе к границе.

Поехали!

День 1.
Выезжаешь из Москвы утром в 7-8 утра, ставишь точку в навигаторе -
Курган славы - в этом месте в окружение попала немецкая группа армий "Центр".
Подъезжая к границе, увидишь почти все брендовые заправки, останавливаешься и заливаешь полный бак, т.к. в России топливо дешевле. Я бы и канистру с собой прихватил ;)
Как только пройдешь границу (см.актуальную инфу в интернете о переходе и досмотре, инфо может меняться, но по состоянию на август 2023 - всё быстро и просто: показал паспорт РБ либо РФ и поехал), звонишь в
кафе "Привал" и делаешь предзаказ (на месте время ожидание около 30 минут) - всё вкусно, порции огромные, по-домашнему! Мой топ - картошка жареная, шашлык свиной, салат из капусты, суп, драники.
В первой полосе на М-1 по территории РБ по возможности не едь, особенно в темное время суток.
Итак, сытым доезжаешь до Кургана Славы и идёшь разминать ноги: поднимаешься наверх, осматриваешь внешнюю экспозицию - на всё уйдет примерно 1 час.
Далее едешь в
Музей валунов - парк, в котором границы Беларуси и её областей выложены большими камнями, реки сделаны ввиде тропинок, так же обозначены озёра и возвышенности, есть древние камни - на осмотр уйдет минут 45.

Музей валунов
Музей валунов

Отсюда выдвигаешься в забронированный номер в отеле либо в арендованную квартиру на сутки (тык, жмяк, тут). Оставляешь вещи, немного отдыхаешь и едешь кушать в "Кухмистр" (в центре) либо "Поедем поедим" (на МКАД).
На вечер планируешь небольшую прогулку по
верхнему городу.

День 2.

Утром, зависит от желания и погоды, едешь в: Музей ВОВ, музей Страна мини, Парк Победы, Парк Челюскинцев. Я люблю метро и в каждом городе обязательно катаюсь на разных ветках ;)

День 3.

На следующее утро выдвигаешься в Несвиж. Заранее забронируй место в кафе или ресторане в городе, т.к. из-за наплыва туристов может не быть мест, да-да! Закладывай 6-8 часов на осмотр экспозиции и прогулку в парке, а лучше - забронируй номер в замковом отеле "Палац". Замок закроют для посетителей, а ты будешь гулять под звёздами по внутреннему двору, укреплениям и в парке.

День 4-5.

Из Несвижа на следующий день едешь в Мирский замок, снаружи осматриваешь и уезжаешь в Новогрудок - к руинам мощного замка в истории Великого Княжества Литовского, заказываешь экскурсию.

Далее уезжаешь в Жировичский монастырь - можно задержаться и переночевать либо бегло осмотреть и ехать дальше в Ружаны в дворцовый комплекс рода Сапег (остатки комплекса, идёт реставрация).
Уже отсюда держишь путь в Коссово -
Дворец Пусловских (час-полтора на обзор).

Едешь в Брест отдыхать, а утром осматриваешь Брестскую крепость, кушаешь в "Трактире у Озера" и выдвигаешься в сторону Минска - зоопарк Диприз (можно кормить животных) в Барановичах, в этом городе остаёшься на ночь.

День 6-7.

Утром заезжаешь в ТЦ Корона, покупаешь что-нибудь в дорогу и едешь в сторону Минска - Мемориальный комплекс Тростенец (раз, два) - крупнейший концентрационный лагерь на территории РБ во время ВОВ.

Следующий пункт назначения - мемориальный комплекс Хатынь, отсюда едешь в Софийский собор в Полоцке и движешься в Витебск, гуляешь по центру вечером.
Утром через Смоленск возвращаешься в Москву.

P.S.: т.к. силы будут на исходе, ведь программа достаточно насыщенная, ты вероятно удалишь Софийский собор - перенесёшь посещение на следующую поездку по маршруту Минск - Лидский замок - Гродно - Полоцк - Браславские озера.