Жена на выходных потребовала вернуть ей супружеский долг. Не вопрос. Намылся, привел себя в порядок, подготовился... А она: «Ой, я устала и уже не хочу».
И вот внутренние валютные резервы полны, курс растет, а она платеж не принимает. Это считается искусственным супружеским дефолтом?
Сегодня немного про дефолт. Пора уже. Причем дефолт не исключительно американский, а скорее западный. И даже, если честно, мировой.
Что вообще такое «дефолт»? Это финансовая несостоятельность. Неспособность заплатить. Хоть долги заплатить, хоть за комплексный обед в столовой. Попросту — денег нет. И никаких «вы держитесь». Когда предлагают держаться, то подразумевают, что есть за что.
На данный момент США стали финансово несостоятельными. Вот по факту. Банки рушатся один за другим. Сейчас таких уже 7. И это за 2 месяца. Скорость падения выше, чем в кризис 2007–2008 годов. А возможностей приостановить процесс нет из-за отсутствия у США тех же самых денег. И нет, печатный станок не спасет. Уже объясняла, но еще раз повторюсь.
Печатный станок работает только тогда, когда деньги ничего не стоят. То есть при низкой ключевой ставке. Или же при условии, что доходы выше расходов. А если вы, грубо говоря, продаете яйца по 8 баксов, а закупаете их по 10, то тут никаким спасением не пахнет. Ключевая ставка США сейчас выше доходов банковских активов. А вчера стала еще выше. По сути, это означает, что никакие банки ФРС спасать не собирается.
Конечно, можно отмахнуться и сказать, что это банки региональные. А вот гиганты стоят себе спокойненько.
Нет, не стоят. Тот же JP Морган, который выкупил Первый региональный банк на днях, уже получил черную метку. Причем буквально. Вот вам новость CNBC:
Источники сообщают, что генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон будет допрошен прокуратурой как свидетель по иску, обвиняющему банк в получении выгоды от торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации покойным финансовым менеджером Джеффри Эпштейном.
Есть большое подозрение, что дяденька попробовал сопротивляться в чьей-то глобальной игре.
В целом вчерашнее очередное повышение банковской ставки в США — отличный показатель. Систему рушат. Причем целенаправленно.
Вот только что догнали и сообщением из Европы. Там тоже ставку подняли. Правда, в США теперь 5,25, а в ЕС 3,75. Прямо островок спокойствия.
Впрочем, евродепутатам точно не до спокойствия. У них там пенсионный фонд прогорел. Который специально для этих евродепутатов. Вот вам новость:
Добровольному пенсионному фонду, который был создан в период с 1990 по 2009 год, грозит дефицит в размере более 300 миллионов евро. Дисбаланс можно объяснить роскошными пенсиями из фонда, которые в среднем превышают 2000 евро в месяц.
Для не верящих — вот ссылка. Причем, я так подозреваю, что не в обрушение фонда не поверите. А в то, что 2000 евро в месяц — это роскошная пенсия. Особенно для депутата.
Для сравнения: в 2022 году проскакивала новость, что пенсия депутата Госдумы около 100 тысяч рублей. Ну, в целом так-то пониже. Если по нынешнему курсу. А если по покупательской способности, то побольше будет, чем у европейцев.
Мы все прекрасно понимаем, что живя в Москве или Питере, даже имея собственную недвижимость, на 100 тысяч проживешь. И даже неплохо. Но не более. И мотаться круглый год по заграницам на такую пенсию точно не получится. Особенно если налоги там какие платить или еще что. Лечиться в платных клиниках на такие деньги можно даже и не начинать.
То есть евродепутаты получают пенсию две штуки евро и считают это роскошью. А где же знаменитые пенсии европейцев, о которых у нас мечтают? Или они что — нищеброды?
Ну да я отвлеклась.
Про дефолт.
Главный вопрос нынешнего обрушения системы стоит только в одном: управляемый он (и значит это чей-то план и все вырулится) или все идет само собой?
С одной стороны — управляемый. Его специально начали сами, обнаружив, что держаться больше не за что. А если ты сам запускаешь процесс, то есть шанс его контролировать. Но на самом деле — нет. Никакой процесс мировой полностью проконтролировать нельзя. Совсем.
Для начала — просто невозможно получить объективные данные. Последние годы большинство стран активно скрывали свои реальные расходы и доходы. И объемы торговли тоже скрывали.
Этим, кстати, и объясняется провал прогнозов кучи западных и части наших экономистов. Цифры-то есть. Только сделать на их основании правильные выводы и прогнозы вообще невозможно. Потому что все врут.
Наши вон вообще забили даже на минимальные приличия. И просто объявили, что не будут говорить, сколько нефти добыли и уж тем более куда потом дели. Смысл-то потеть, изображать какие-то усилия и типа правдоподобные цифры? Показали средний палец и пошли дальше своими делами заниматься. Их у нас тоже немало.
Можно ли надеяться на то, что на Западе всерьез понимают, что они делают, и у них есть хитрый план, которого они достигнут, обманув русских дурачков?
Надеяться можно. Это вообще завсегда можно — надеяться на все что угодно. Меня вон недавно молодой таксист из Средней Азии утром активно клеил, пока на работу вез. И тоже на прощание сказал, что он искренне надеется на мой звонок. Что мне станет скучно, он приедет и сделает мне хорошо (это его слова, если что, не мои). Нет, я в принципе не против мужского внимания. Даже приятно. Но тут явно что-то не так с ожиданиями...
Они уже все просчитали же. Так хорошо просчитали, что теперь икается. И круглыми глазами смотрят на результат. Мол, как так — у нас инфляция растет, а в России падает? Мы же все просчитали. И как Россия побеждает? У них же ракеты закончились в апреле прошлого года. Вот, смотрите циферки.
Надеяться на реально управляемый дефолт в нынешних обстоятельствах...
Дорогие девушки, не давайте парням ложные надежды. Не оставляйте на плите пустую сковородку с закрытой крышкой.
Всем хорошего настроения.