Найти тему

НЕЗДОРОВЫЕ ИСТОРИИ (2ЧАСТЬ)

Дефицит основных витаминов и минералов представляет собой значительное ограничение для здоровья человека и экономического роста.

Учитывая важность продуктов растительного происхождения, как одного из ведущих поставщиков биоактивных пищевых соединений, принято выделять среди них суперпродукты - нутрицевтики и естественные средствва защиты от хронических заболеваний.

Амарант - пищевое растение третьего тысячелетия, который возделывается как зерновой и овощной (листовой) продукт.

Помните майонез?

Оригинальный рецепт состоит из яиц и оливкового масла с приправами.

По усвояемости и антигенности продукты из амаранта не уступают яичному белку и во много раз превосходят содержание полезных веществ в оливковом масле, в первую очередь, суперингредиента - сквалена.

Зерно амаранта состоит из белков (13–22%), липидов (5–13%), пищевых волокон (9–14%), витаминов (аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин), минералов и других фитокомпонентов, в том числе беталаинов.

Беталаин способствует выделению оксида азота - 1 из важнейших биологических медиаторов, обеспечивающих нормальные процесса в организме.

  • На всякий случай: беталаины в обеспечении нормального кровоснабжение всех органов и систем играют важнейшую роль в процессе возникновения и поддержания эрекции мужчин.

Амарант - природный источник сквалена (полиненасыщенное тритерпеновое соединение).

Сквален - лидер практического и клинического применения среди биоактивных компонентов растительного происхождения, описание его полезных функций потребует отдельной статьи.

Зерно амаранта не содержит глютена, что делает его идеальной пищевой культурой для миллионов людей во всем мире.

Кроме того, белки амаранта содержат значительное количество ключевых аминокислот в составе белка - лизина и метионина - сравнению с обычными злаками (пшеницей, кукурузой и рисом).

Питательная ценность амаранта хорошо сбалансирована и соответсвует рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения по замещению амарантом традиционных злаковых культур в рационе питания (программа Биоразнообразия).

Продолжим завтра♡ (заключительная часть)