Крохотный фикус Пумила Уайт Санни (FicusPumilaWhiteSunny) – вьющееся и ампельное растение. Об этом растении узнала совсем недавно. Осенью прошлого года случайно попалось на глаза объявление в Авито о продаже фикуса Пумила. Очень удивилась, что такое растение тоже имеет название «фикус». Привычные фикусы для меня были каучуковый, разные бенджамины, а тут такой крохотный, вьющийся и тоже фикус. Позже узнала, что все растения, которые имеют млечный сок, объединены в род Фикусовых, относятся к семейству Тутовых.
Не могла устоять чтобы не приобрести такое растение. У меня фикус Пумила Уайт Санни появился в декабре прошлого года. За это время растение хорошо подросло. Делюсь информацией и своим опытом, которые успела приобрести с момента появления этого необычного фикуса .
Общее описание.
Крохотный фикус относится к вечнозеленым кустарникам со стелющимися побегами и придаточными корнями. Благодаря этому он может укореняться практически на любой поверхности. Цепкий стебель позволяет зацепиться даже на вертикальной плоскости, а за счет придаточных корней он быстро укореняется и разрастается, захватывая всю поверхность. Небольшие листочки овальной или сердцевидной формы по краям украшены непрерывной молочно-белой каймой.
размер листа — от 2,5 до 4 см;
побег травянистый, постепенно одревесневающий;
не цветет;
не плодоносит.
Необходимые условия.
Для полноценного роста Пумилы необходимо обеспечить ему подходящие условия. К таковым относятся:
- освещение;
- влажность;
- температура.
Для такого фикуса лучше всего подходит яркий, но рассеянный свет. Хотя цветок успешно может существовать и в тени. В отличие от растений с зеленой листвой, Пумила может при недостаточном освещении утратить пеструю окраску. При слабом свете формирует длинные побеги, листья становятся слишком мелкими, расстояние между ними увеличивается. Горшок с цветком лучше всего располагать на восточных или западных окнах.
Растение нуждается в обильной влаге, ком земли должен быть постоянно слегка увлажнён, земля сверху должна быть слегка подсохшей.
Оптимальная температура в летний период — от 18 до 25 градусов. Зимой можно снизить до 10 градусов, сразу же сократив количество поливов и уменьшив влажность воздуха.
Размножение фикуса пумила.
Существует 2 способа размножения фикуса Пумила Уайт Санни:
- Черенок срезают острым продезинфицированным ножом, а после опускают в тёплую воду, чтобы перестал выделяться млечный сок. Отросток можно оставить в воде до укоренения или пересадить в грунт либо во влажный вермикулит.
- Некоторые цветоводы делают отводку. То есть рядом с вазоном фикуса ставят небольшую ёмкость с почвосмесью. При этом веточку цветка не отрезают, а просто отводят к соседнему горшку и прищипывают к грунту. Для этих целей можно использовать проволоку или скрепку. Субстрат при этом должен быть всегда влажным.
Спустя время можно пересаживать отросток в постоянный горшок.
Честно признаюсь, пробовала только первый способ, но попытка была неудачная. Черенковала растение в декабре, не в самое благоприятное время для размножения и к тому же проглядела, когда вода в стакане высохла и растение успело от этого засохнуть. Но фикус растет быстро, как только появятся длинные побеги, пущу их на размножение. В следующий раз буду по внимательней следить за водой в стакане.
Трудности ухода за фикусом.
За полгода я не столкнулась с трудностями с Пумилой. Достаточно неприхотливое растение и быстро растет. Опрыскивание каждый день не устраиваю. Единственное, что поставила его в пластиковую коробку вместе с спатифиллумом и когда поливаю, немного лью воду на дно коробки, для создания влажности для растений. Раз в месяц устраиваю теплый душ. Пока для нормального самочувствия растения этого достаточно.
Но я нашла вот такую информацию о трудностях ухода, которые могут возникнуть, поэтому хочу с Вами поделиться и для себя оставить для заметки, на случай возникновения проблем со своим растением.
Вот такие проблемы могут быть:
- Опадение листовых пластин. Чаще всего причина кроется в недостатке света, постоянных сквозняках, низкой температуре воздуха и переувлажнении грунта.
- Пожелтение листьев с дальнейшим опадением. Обычно подобное случается, когда цветовод заливает цветок либо субстрат через чур плотный.
- Если листовые пластины сморщились и посохли, наверняка, растение обгорело, пересох земляной ком или в комнате через чур сухо.
- Листопад наблюдается при неблагоприятных условиях или стрессе.
- На фоне стресса или после пересадки фикуса у пестролистого экземпляра могут начать проявляться зелёные листики, а также побеги. Если садовод не хочет, чтобы растение полностью позеленело, тогда эти листья нужно обрезать.
- Коричневые пятна на краях листовых пластин свидетельствуют о перенасыщении цветка удобрениями, сухом воздухе или высокой температуре в комнате.
- Мельчащие листья, пожелтение листовых пластин и их опадение – может быть признаком недостатка подкормок.
Всё это встречается нечасто, потому как фикус карликовый – это достаточно выносливое растение.
А вы знали, что среди фикусов есть такой вид? Делитесь своими комментариями, может у вас есть фикус Пумила Уайт Санни?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, ставьте лайк и оставьте комментарий.