Найти тему

Кукла по рецепту. Часть2, окончание

Мое размеренное, томное субботнее утро разорвал в клочки звонок мобильника.
- Ты почему трубку не берешь?
- И тебе доброго утра!
- Она ещё и шутит! Ты дома сегодня? Я приеду.


Вечером мы снова сидели на кухне за чашкой кофе.
- Нет, ты представляешь? Я в этот музей поперлась ведь!
- Что, не было никакого мастер-класса?
- Да почему, было всё. Но ты же знаешь, как меня всё это бесит - вещи туда, сумки сюда, сами по струночке возле стола рассаживайтесь. Я вообще против всяких правил.
- И ты конечно же сбежала?
- А знаешь, сначала очень хотела, прямо вот мечтала, чтобы телефон зазвонил - и я бы вышла. Ну вроде поговорить. А потом как-то начала прислушиваться - и стало интересно. Вначале про славянские праздники рассказывали, что-то про солнце, ветер, гром. Потом про жизнь наших предков, чем они жили, чего боялись. Про роли мужа и жены в семье, про воспитание детей. Ведущая мастер-класса, ее Наталья зовут, коробку с обрядовыми куклами достала. Представляешь, их оказывается несколько видов, и каждая за своё отвечает. За плодородие, за скотину на дворе, за лад в доме, за здоровье. И названия у них смешные - десятиручка, коза, крупеничка, зольница, колокольчик. Его-то мне и делать надо было.

Я смотрела на свою знакомую. Давно не видела её такой воодушевленной. И про то, что ее что-то бесит или раздражает, она всего один раз сказала, прямо на удивление.

Заглянув в холодильник, я достала кусок бекона, банку тёщиных язычков из баклажан, салат из спаржи и выставила всё это на стол. Моя знакомая, как и я, обожает мясную нарезку и зимние заготовки из овощей. Плеснув в рюмки медовухи, я подвинула одну из них ей под руку.

Подмигнув мне, она лихо опрокинула рюмку в рот, кинула вдогонку кусочек нарезки и продолжила:
- Потом Наталья ещё одну коробку на стол выставила. И вот тут всё и началось. Оказалось, что кукол делать очень просто - буквально за полчаса я её сделала. Вот.

Порывшись в сумке, она достала куклу. Я смотрела на игрушку, созданную руками моей знакомой - немного нелепую, кривобокую, но удивительно солнечную и теплую. Казалось, что она даже светится. И игрушкой называть ее совсем не хотелось.

- А ещё мы пели. Я не запомнила ни слова - что-то народное. Ты же знаешь, я петь боюсь, у меня голосовые связки еще в юности надорванные - так я просто губами шевелила сначала, а потом проговаривать слова стала. Наташа меня даже похвалила - сказала, что мой речитатив очень в песню удачно вплёлся. Очень интересно было. И как я раньше не знала про это - ума не приложу. Сколько книг перечитала - а про это никогда не попадалось ничего. А девчонки какие пришли... трое в центре фольклора и этнографии работают, студенток с собой привели. У них и платья своими руками сшиты, и майки с рукавами такие особые, как их... Их с юбками надевают или с сарафанами. Ох, люблю я такое, вот бы научиться шить...

- Пойдешь ещё?
- А ты как догадалась? У них там клуб, они каждую неделю собираются. Моего возраста есть женщины, и даже постарше. Самая голосистая. Она мне потом говорила, что тоже в молодости голос теряла, а теперь поёт как молодая. Надо спросить у неё, что за снадобье ей помогло.

- А чувствуешь-то себя как? Давление, сердце?
- Ой, да ну тебя, - моя знакомая отмахнулась. - Стучит, куда оно денется. В общем ладно, пойду я - еще в магазин надо зайти швейный, сатина купить с цветочками. Ты давай тоже со мной в следующую субботу. Людей посмотреть и себя показать. Хватит дома сидеть, так и заболеть недолго.

Я чуть не расхохоталась. Проводила знакомую, закрыла за ней дверь. Кажется, дело пошло на лад и в жизни моей знакомой всё наконец-то встанет на свои места. Надо Настю предупредить - скоро у нее на одну пациентку окажется меньше.

_______________
На фото - кукла баба Яга, сотворенная автором в приступе вдохновения.