Эта история случилась летом 1982 года на озере Байкал. Произошедшие события были моментально засекречены и по сей день по данному происшествию имеются только несвязные и разрозненные рассказы.
Итак, летом 1982 года у западного побережья Байкала группа военных водолазов совершала военно-учебные погружения. Вскоре после первой попытки погружения, водолазами было доложено командованию, что опустившись на заданную глубину они обнаружили там неизвестных водолазов, которые имели, мягко выражаясь, странный вид.
По утверждениям наших водолазов их неопознанные коллеги были невероятно огромных размеров, утверждалось, что они были трёхметрового роста. Одеты они были в некоторое подобие гидрокостюмов и на головах у них были стеклянные сферические шлемы, за которыми было невозможно разглядеть лиц. Так же был ещё один странный факт, который водолазы объяснить никак не могли. Они не заметили за спинами этих существ никаких кислородных баллонов. Создалось впечатления, что эти существа спокойно ориентируются на глубине, хорошо видят, слышат и невероятно резко двигаются.
Командование естественно откинуло все сверхъестественные версии происхождения неизвестных водолазов. Напомню, на дворе стоял 1982 год и назревал очередной виток обострения отношений между СССР и США. Поэтому была выдвинута версия, что возможно это вражеские диверсанты или же шпионы, которые наблюдают за военными учениями с целью сбора и передачи информации. Информация была моментально доведена до Забайкальского военного округа, откуда пришёл немедленный приказ задержать неизвестных водолазов, либо попытаться их уничтожить.
Семеро водолазов вооружившись СПП-1 (специальный подводный пистолет) и АПС (Автомат Подводный Специальный) начали боевое погружения для захвата предположительно вражеских водолазов-диверсантов. На удивление советских военнослужащих неизвестные ихтиандры по-прежнему были там же, где они их засекли во время первого погружения.
Советские водолазы для начала попытались вступить в контакт с неизвестными, но те на него не пошли, тогда наши ребята попытались использовать специальную сеть-ловушку, однако ничего не вышло, так как эти ихтиандры двигались гораздо проворнее наших водолазов. Тогда командир группы приказал открыть огонь на поражение. Однако неизвестные существа так же на это ответили агрессией. Послав мощнейший силовой импульс, они вытолкнули наших водолазов с большой глубины на поверхность. Из-за резкого перепада давления трое водолазов скончались на месте. Остальные четверо были оперативно погружены в барокамеры и спасены, однако после этого случая они остались инвалидами.
После доклада в Забайкальский военный округ о неудачном боевом контакте с группой неизвестных, командованием было принято решение повторной попытки захвата не предпринимать до особых распоряжений. Вскоре всё командования округом за самодеятельность получило из Москвы по шапке, за необдуманный риск людьми. Вскоре была предпринята ещё одна попытка погружения в тоже место, где произошёл бой с неизвестными водолазами, однако никого там уже не было.
История дошла, конечно, до Андропова и комитетчики немедленно всё засекретили. Место было оцеплено и начались всякие проверки грунта, воды, замеры радиации и прочее. Какое-то время ещё так же велись исследования на глубине. Ни о каких результатах тех исследований до сих пор не известно. У военных так же всё под грифом секретности. Мол никакой операции в 1982 году не было и никаких погибших водолазов у них не числится. Однако местные жители прекрасно помнят, что приезжали военные и как комитетчики потом там наводили шороху и долгое время никого в ту зону не пропускали.
Стоит так же отметить, что возможно военными не совсем случайно было выбрано место учебных погружений. По словам местных жителей, зачастую в том месте ими были замечены светящиеся серебристые диски, которые погружались в воду, а некоторые были свидетелями того, что эти диски с необычайным звуком вылетали из вод Байкала. Так же среди старых жителей бытовала легенда о морских людях, которые живут на большой глубине.
Сложно сейчас достоверно подтвердить или опровергнуть данную историю. Все данные по ней до сих пор засекречены и хранятся в недрах спецслужб. Впрочем, нельзя исключать и того, что это просто обывательская байка коих бытовало в своё время множество.
Только озеро Байкал настолько древнее и ещё не до конца изученное явление, что почему бы этой история не имела место быть. В 1991 году в районе Багамских островов на глубине 600 метров океанограф Верлаг Мейер обнаружил две гигантские пирамиды, которые по своим размерам превосходили известную пирамиду Хеопса в Гизе.
Для кого же и самое главное кем были построены данные сооружения на такой глубине? Вполне возможно, что это работа тех самых трёхметровых ихтиандров с которыми вступили в бой советские водолазы.