Найти в Дзене

Почему именно 5 мая стало Днём советской печати

Почему День советской печати отмечался в Советском Союзе именно 5 мая? Ответ на этот вопрос достаточно прост: именно в этот день (по новому стилю) вышел первый номер большевистской газеты "Правда".

Вождь большевиков В.И. Ленин говорил: «Газета — это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор». То есть, роль газеты в то время была такой же важной, как, например, сейчас роль блогов и социальных сетей. Пожалуй, даже больше. Газеты были единственным в то время средством массовой информации.

«Правда» стала первым легальным партийным СМИ в отличие от выпускавшихся и распространявшихся ранее подпольно "Искры" и "Социал-демократа", издаваемым в Российской империи. Формально для этого были основания – знаменитый «Манифест», изданный царем во время первой русской революции еще в октябре 1905 года и обещавший в том числе и «свободу прессы».

На VI Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП, которая состоялась 5-17 января 1912 года, Владимир Ильич Ленин предложил создать газету, которая получила название "Правда". Издавать «Правду» начали в Петербурге. Именно здесь вышел её первый номер, который увидел свет 22 апреля (по новому стилю - 5 мая) того же 1912 года. Вот такой он получился:

Вот так выглядел первый номер «Правды», 22 апреля 1912 (по старому стилю)
Вот так выглядел первый номер «Правды», 22 апреля 1912 (по старому стилю)

Газета действительно была рабочей, то есть для людей труда, на её страницах обсуждались важнейшие проблемы жизни рабочих, велись открытые дискуссии о значении пролетариата и крестьянства в жизни России, читатели получили в лице "Правды" целую школу марксистской теории и практики, что вдохновляло их на борьбу и политические акции в защиту своих классовых интересов. В.И. Ленин писал:

«Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, без преувеличения можно сказать, историческое дело... Создание «Правды» остаётся выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплочённости русских рабочих».

Рабочая газета, печатный орган большевистской партии - "Правда" сразу же привлекла пристальное внимание царского режима. Так называемая «свобода прессы» для первой большевистской газеты регулярно в первые два года её существования с 1912 по 1914 годы оборачивалась конфискацией десятков тиражей уже отпечатанных номеров за возмущающие режим публикации и чуть менее регулярным закрытием редакции. Так что "Правде" приходилось для возобновления работы идти на хитрость, которую сейчас назвали бы «ребрендингом» – революционная газета чуток изменяла свое название.

В этом промежутке газета издавалась под разными названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Путь правды», «Пролетарская правда» и другими. Членами редакции в это время были И.В. Сталин, В.М. Молотов, М.С. Ольминский, К.С. Еремеев, Ф.Ф. Раскольников, В.В. Воровский, М.И. Ульянова, А.В. Луначарский. Идейно вдохновлял сотрудников редакции В.И. Ленин из эмиграции.

-2

Едва минуло два года, как "Правду" окончательно "прикрыли" в июле 1914 года, как раз перед началом первой мировой войны. Под первоначальным названием её выпуск был возобновлен лишь после падения царизма в ходе Февральской революции - в марте 1917 года.

«Правда» быстро добилась признания со стороны рабочих. На их добровольные взносы собственно и осуществлялся её выпуск. Рабочие были активными сотрудниками, корреспондентами и, конечно же, распространителями "Правды". Благодаря такой массовой поддержке газета «Правда» выходила достаточно большим для тех времён тиражом. В среднем тираж составлял 40 тысяч экземпляров, а иногда достигал аж 60 тысяч. Очень и очень прилично, на мой взгляд.

Важное значение имела газета «Правда» в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. За период с 5(18) марта по 5(18) июля 1917 года вышло 99 номеров газеты - совокупный их тираж составил целых 8 миллионов экземпляров. Ежедневный тираж "Правды" в этот период достиг уровня в 85-100 тысяч экземпляров, уступая лишь научно-популярному журналу «Вокруг света». «Правда» стала самой массовой среди российских газет и на поверку оказалась народной газетой в полном смысле этого слова. За один только март 1917 года в её фонд трудящиеся России "задонатили" около 16 тысяч рублей. На эти деньги в числе прочего была приобретена типография «Труд», где стала выпускаться "Правда" с марта 1917 года.

Во время июльского кризиса 1917 года по приказу Временного правительства «Правда» была разгромлена, а помещение типографии арестовано. Буржуазная демократия часто показывает совершенно иные черты и применяет иные методы. Ничем не лучше любого деспотизма.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции «Правда» стала без преувеличения главной газетой страны. Поэтому день 5 мая с 1922 года был установлен как День советской печати, главный профессиональный праздник журналистов Советского Союза. Таким образом этот праздник просуществовал вплоть до разрушения СССР. В России же президент Ельцин установил день российской печати 13 января. Но это уже другая история.