Не даете вы мне расслабиться, дорогие читатели)
На днях, по вашему предложению, я опубликовала родословную по отцовской линии популярного английского актера Бенедикта Тимоти Карлтона Камбербэтча (род. 1976 г.):
Но в комментариях народ интересовался вот каким моментом:
Камбербэтч якобы является потомком короля Ричарда Третьего. А это - гораздо интереснее, чем быть потомком барбадосских плантаторов - кровопийц.
И я решила в этом вопросе тоже покопаться, хотя до этого не планировала еще что-либо писать об этом актере.
Но сперва - напомню пару фактов о короле.
Ричард III (1452 – 1485 гг.) был английским королем из династии Плантагенетов в целом, и из династии Йорков, которая являлась ветвью Плантагенетов, в частности.
И на Ричарде на королевском троне Англии Плантагенеты с Йорками закончились, а после его смерти настала эпоха правления династии Тюдоров.
Ричард сел на трон в ходе не совсем честных манипуляций, описанных Шекспиром в одноименной трагедии.
До него королем был его родной старший брат Эдуард IV (1442 – 1483 гг.), после смерти которого остались 2 несовершеннолетних сына, старший из которых наследовал корону (но стать коронованным королем не успел).
Однако до того, как жениться на матери мальчиков, Эдуард, по молодости, или был женат, или обещал жениться на одной дворянке.
Ну и в общем на этом основании после смерти его объявили двоеженцем, брак с матерью его сыновей был объявлен незаконным, а сами сыновья лишились права наследования престола, а потом и вовсе таинственно исчезли и до сих пор никто не знает их судьбу.
Так на трон сел Ричард, у которого законных наследников в итоге не оказалось.
Единственный законный сын умер в юном возрасте, а 2 признанных им незаконных ребенка (дочь и сын), умерли не оставив потомства.
Сам король погиб в сражении, и тело его, или бросили в реку, или похоронили в какой-то канаве. Ну или скромно закопали в некоей церквушке.
Но - о чудо!
В 2012 году ученые вознамерились останки короля найти - и нашли их моментально, едва копнув автостоянку, которая находилась на месте той самой старой церкви.
После чего Ричард был торжественно перезахоронен. На погребении присутствовали потомки людей, которые принимали активное участие в событиях периода его недолгого правления, а Бенедикт Камбербэтч на правах родственника даже зачитал стихи над могилой короля. А потом, в 2016 году, снялся в кино в роли самого Ричарда.
Романтично.
Но у короля не было потомков.
Впрочем, никто Бенедикта таким потомком и не объявлял.
Речь шла о родстве. Но родство - вовсе не означает, что люди соотносятся друг с другом как предок и потомок.
Генетическую экспертизу останков Ричарда проводили по материалам ДНК потомков его родной сестры.
А вот родство Ричарда и Бенедикта намного более витиеватое. У них несколько родственных пересечений. Ну, например, один из предков Бенедикта, который жил во времена Ричарда, приходился Ричарду четвероюродным братом. Родственники? Родственники! И остальные пересечения в том же духе.
Вообще, родственниками Ричарда в настоящее время являются примерно 17 миллионов человек.
Просто Бенедикт - знаменитость. А еще - его родословную, покопавшись в архивах, можно восстановить.
Что и сделали британские ученые.
Вот она. Связь Бенедикта и Ричарда (по одному из направлений):
В общем - все люди братья. А кто не братья - те сестры)
Если всмотреться в эту схему, и соотнести с той родословной Бенедикта, которую я вам показывала в прошлый раз, то получается, что:
№ 4. Прапрадед. Роберт Уильям Камбербэтч (1821-1876 гг.), который был дипломатом и сыном барбадосского плантатора, эпохи снижения доходов с плантации после отмены рабства на Барбадосе, имел мать, которая у меня указана не была -
5. Кэролайн Камбербэтч (в девичестве Чалонер) (1788 - 1840 гг.) Вот по линии этой матери и прослеживается королевское родство, виляя то по мужской, то по женской линии.
Если так, виляя, составить родословную любому из нас с вами - мы тоже все будем Рюриковичами. Это называется пиар.
6. У этой Кэролайн был отец - Уильям Чалонер (1745 - 1793 г.), из Йоркшира.
7. У него - тоже был отец - Уильям Чалонер (1714 - 1754 г.), из Йоркшира.
8. Далее идет отец предыдущего - Эдвард Чалонер (1683 - 1736 гг.), Йоркшир.
9. Здесь мы перепрыгиваем с отцовской линии на материнскую, и перед нами мать Эдварда - Гонора Чалонер ( в девичестве Фоулис) (1665 - 1755 гг.) Ее отец был 3-м баронетом Фоулис, но он нам не нужен -
10. мы смотрим на ее мать - Кэтрин Фоулис ( в девичестве Уоткинс) (1632 - 1717 гг.)
11. Далее берем уже мать Кэтрин - Гонору Флитвуд (1599 - 1678 гг.)
12. Потом идет ее мать - Кэтрин Флитвуд ( в девичестве Денни) (1545 - 1634 гг.)
13. Ее мать - Гонора Денни (в девичестве - Грэй) (1507 - 1569 гг.), была дочерью Уильяма Грея, 13-го барона Уилтона:
Барон нам не нужен, но показательно, что здесь именитые предки еще не обмельчали, и от них сохранились портреты.
14. Жена барона являлась носителем интересных нам кровей. Ее звали Мэри Грей (в девичестве - Сомерсет) (1502 - ?? гг.)
И тут, выйдя на презентабельный род Сомерсет, мы опять возвращаемся на предков Бенедикта по мужской линии.
Сомерсеты были побочной ветвью рода Бофортов, который, в свою очередь, был побочной ветвью английской королевской династии Ланкастеров.
Мы почти на финишной прямой!
15. Далее у нас идет отец Мэри Чарльз Сомерсет (1460 - 1526 гг.), который, собственно, и был современником Ричарда Третьего.
Чарльз Сомерсет, 1–й граф Вустер, был внебрачным, но узаконенным сыном
16. Генри Бофорта, 3-го герцога Сомерсета (1436 - 1464 гг.) от его любовницы Джоан Хилл. Официально Генри Бофорт женат никогда не был - не успел. Зато успел стать именитым военачальником эпохи войны Алой и Белой роз. Враги его поймали во цвете лет и отрубили ему голову.
Как понимаете, мы сейчас гребем всех подряд, лишь бы добраться до королевского дома - петляем как зайцы и не брезгуем теми, кто породнился со знатными людьми, так сказать, с черного хода.
Нет, мы с вами при таком подходе точно все как один - потомки Рюрика.
17. Отец Генри - Эдмунд Бофорт, 2-й герцог Сомерсет, 4-й граф Сомерсет, 1-й граф Дорсет, 1-й маркиз Дорсет, 1-й граф Мортен (1406 - 1455 гг.) Стоит на миниатюре слева в высокой черной шляпе.
18. Отец Эдмунда - Джон Бофорт, 1-й маркиз Сомерсет и 1-й маркиз Дорсет (1373 – 1410 гг.) Рисунок с его надгробия. Портретами тогда еще не баловались:
Его родной брат по отцу был королем Англии, Генрихом IV (1367 – 1413 гг.).
Но если у Генриха матерью была Бланш Ланкастерская (1342 – 1368 гг.) из дома Плантагенетов, то у Джона мать была попроще. Кэтрин Суинфорд (урожденная Кэтрин де Роэ, ок. 1349 – 1403 гг.), долго была любовницей его отца. И родился Джон вне брака. Позже, уже в 1396 году его отец, похоронив двух знатных жен, внезапно женился на Кэтрин, дочери мелкого французского рыцаря, и узаконил своих детей от нее. Но это все-таки не то...
19. А отцом Джона был Джон Гонт, герцог Ланкастерский (1340 -1399 гг.) принц, военачальник, очень богатый и влиятельный человек.
20. Его же отцом, наконец-то, был король Эдуард III (1312 – 1377 гг.),
сын Изабеллы Французской (см. мой сериал о героях Проклятых королей):
Так что можно не стесняться, и считать Бенедикта потомком сразу и Капетингов.
Короче говоря, как вы видите на схеме сами - предки Бенедикта и предки Ричарда Третьего происходят от разных сыновей Эдуарда III.
Вот это называется "родственник Ричарда Третьего", которым является актер Бенедикт Камбербэтч.
На предложенной схеме не видно, что часть предков была еще и внебрачными потомками своих родителей. Поэтому пришлось расшифровать.
В общем - главное уметь себя правильно подать)
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.