Доктор Дэвид Гаймер — один из тех писателей БЛ, которых комьюнити оценивает очень по-разному.
Скажем прямо: я понятия об этом не имела, когда ввязывалась в авантюру под названием «Око Медузы». Оговоримся, что «авантюра» относится не к прочтению, а к помощи с корректурой любительского перевода. Перевод выполнен тщательно. Как мне кажется, дух оригинала переводчик VodIS также сумел сохранить. Но каков этот дух?
Сначала немного о самом Дэвиде. Гаймер имеет докторскую степень в области молекулярной биологии, однако выбрал литературу. Сейчас за ним числятся книги по АоСу, сольник Ферруса Мануса, сольник Льва, два романа в цикле «Пришествие Зверя» и еще несколько работ, одна из которых — роман «Око Медузы». Скажем так: Гаймер из тех, о ком нельзя судить только по одной книге. Сольник Ферруса у него получился спорным. Работы по «Пришествию Зверя» я забраковала, хотя писательский скилл в них виден.
«Око Медузы» повествует об ордене, который определенно не является моим любимым, — о Железных Руках. Посмотрим…
Сначала давайте вспомним, о ком этот роман. О Железных Руках — ордене I основания, потомках Ферруса Мануса, тесно связанных с Механикус; ЖР свободно владеют бинариком, а представители Марса имеют голос в Железном Совете. У них есть Железные Отцы, которые всецело распоряжаются жизнью ордена, есть Железные Хранители — жуткие существа, которых побаиваются даже остальные астартес, есть кланы, каждый со своей философией. На орден сильно влияет наследие Медузы — сурового и страшного мира. А еще есть полумифические ключи Хель (кстати, одной мне почудился намек на их использование в образах Хранителей?). И железо. Много железа. Железо как символ, железо как моральный аспект сугубого прагматизма, железо как техника. О Железных Руках можно писать инженерные боевики с массой технических подробностей. И в «Оке Медузы» они есть, тщательно выписанные, но на втором плане.
Главный герой книги — Кардан Стронос, нынешний магистр ордена. Мы видим его вначале еще сержантом. Другие фокальные персонажи — молодой скаут Арвин Раут и молодая техножрица Мелитан Йоланис, которой поручили уход за дредноутом — Древним Аресом. Но вскоре становится ясно, что основной-то сюжет двигают другие. Железный Отец Кристос, другие Железные Отцы, представитель Марса на Медузе. Главные герои вынуждены действовать в тех рамках, которые задают для них командиры. Большинство из них преследует цели, далекие от этики, чести, а порой и интересов Империума…
Существенную роль играют «симуляции». В ходе симуляций герои словно проживают какое-то реально происходившее событие. Это помогает передать информацию, но важно и для читателя.
Гаймер не забывает никого. И у него получается действительно железный, ржавый, очень жуткий мир без малейшего просвета. Жизнь людей на Медузе невероятно тяжела, причем жизнь одного человека совершенно ничего не стоит. Существуют целые культы смерти — с одним культистом мы встретимся. Жизнь скаутов состоит из постоянного риска и крайне жестоких тренировок, во время которых немало юношей погибает. Арвин Раут молод, но о его молодости можно догадаться, только сопоставив обычный возраст кандидатов в астартес: в нем нет ничего юношеского, только черствость, жестокость, враждебность даже к братьям. Именно через Арвина мы узнаем, каким образом Железные Руки отбирают сильнейших, как они относятся к смертным.
Мелитан вспоминает свое прошлое: она молода, но уже потеряла все зубы, в результате жизни в улье здоровье у нее напрочь расшатано, она как загнанная лошадь. Она искренне интересуется наукой и техникой, но счастлива ли она? Впрочем, в ее жизни есть дружба и даже влюбленность другого техножреца. Ну… была.
Кардан Стронос изначально более живой, человечный, чем другие. Но и его перемолола система подготовки Железных Рук. В то же время его друг Лидриик, прослужив какое-то время в Карауле Смерти, смотрит на мир гораздо шире. С другой стороны на Строноса повлиял Арес — Древний, который помнит былые времена и владеет вековой мудростью. Для современников в ордене он почти еретик.
Технические подробности в книге выписаны убедительно и весьма любопытно. Как фантастика железок — это превосходный образец, просто подарок ценителям «тригенных куаторов». К тому же они не грузят читателя, не утомляют, а подаются легко и живо.
Многое в книге вызовет у читателя неодобрение по отношению к ЖР. Нам покажут, что они способны бросить в бою союзников — и смертных, и астартес, если сочтут, что дальнейшая борьба нецелесообразна. Что они способны истребить невиновных только за то, что «они были слабы», а слабость — преступление. Что они плетут интриги и напускают туману не хуже, чем Темные Ангелы. Но доктор Гаймер и не стремился представить ЖР как идеальных защитников человечества. Его задача — поставить ребром вопросы: что есть человечность? Можно ли от нее отказаться ради победы? Можно ли назвать нормой жизни такой градус насилия даже для темного будущего?
Главные герои даны в развитии: они медленно, но меняются. Арвин обнаруживает в себе способность к дружбе. Стронос многое переосмысливает и начинает критически относиться к Железному Совету.
Теперь о фабуле. У меня создалось впечатление, что она оборвана, как будто книга не до конца, — и оно оказалось правильным, потому что внезапно у нее есть продолжение «Голос Марса». Недавно закончена работа над переводом. По секрету, там некоторые сюжетные линии начнут еще больше закручиваться. Об этой книге мы тоже обязательно поговорим чуть позже.
Итак, книга понравится: тем, кто любит много технических подробностей; тем, кому нравится читать про интриги и коварные происки; тем, кто предпочитает мрачняк, тлен и бзсхдность; тем, кого интересуют этическая проблематика.
Книга может не понравиться тем, кто не любит чрезмерную жестокость, многочисленные смерти и общую атмосферу беспросветного гримдарка.