О своём диагнозе я узнала на самом экваторе декабря прошлого года.
Скажу честно: я могла бы ожидать услышать всё что угодно, кроме этого.
И прежде чем мы продолжим, очень важное. Я хочу, чтобы вы понимали, почему я вообще решилась обо всём этом рассказывать. Моё заболевание - одно из самых стигматизированных. А возможно и самое стигматизированное. И я легко могу понять тех, кто предпочитает сохранять тайну. Но как что-то изменить, если молчать?
Итак. Декабрь 2022. Обычные плановые обследования, которые в этот раз я решила пройти по максимуму, ну за тридцать перевалило же. И мне написали всё, что было можно. Спустя несколько дней среди кучи всех превосходно-идеальных анализов абсолютно здорового человека я получила положительный тест на ВИЧ.
«Это могла быть ошибка», - подумали вы. Конечно, я подумала точно так же. Нет. Это не ошибка. Диагноз правдив. Впоследствии у меня подтвердился ВИЧ.
После того первого теста я оказалась в очень уютном месте (без сарказма) с очень неуютным названием «спидцентр».
А теперь перенесёмся на довольно много лет назад. Потому как если я сказала «А», нужно говорить и «Б», то есть некоторое своё личное я тоже для полноты картины должна рассказать. Впрочем, ничего особенного там нет.
Когда-то у меня были примерно двухлетние отношения, которые даже намекали на переход в семью, но не вышло. Никакой особо драмы, всем спасибо, все свободны. Это были обычные традиционные моногамные отношения (по крайней мере с моей стороны) с самым обычным человеком. Никаких тёмных пятен в биографии вроде наркотиков или пребывания в местах не столь отдалённых.
В самом начале 2015 года я внезапно заболела сильной и острой ангиной. Её лечили как обычно в таких случаях - антибиотиками. Но я долго не могла прийти в норму и оставалась в состоянии «не больна, но и не здорова». Я сменила трёх врачей, и никто ничего не мог с этим поделать. А потом наступила весна, и постепенно всё прошло. Теперь понятно, что та ангина была острым периодом ВИЧ-инфекции.
А дальше прозаично. Выяснилось, что бывший испытывал довольно нездоровую тягу к спиртному. Поначалу это скрывалось, но позже стало очевидным. У меня же были немножко другие интересы, поэтому отношения сошли на нет, как и любое общение. На дворе 2016 год.
С тех пор и по сей день я пребываю в достаточно счастливом одиночестве. И когда в спидцентре у меня попросили назвать фамилии тех, кто мог бы заразить, я могла сказать только одну. И услышала: на учёте с 2018 года. С той секунды мир как-то непередаваемо изменился, а повторный тест стал лишь формальностью.
На этом я ставлю точку в рассказе о том, «откуда это взялось». Это уже не имеет никакого значения.
Единственное, о чём здесь важно сказать и что наверняка вы знаете и без меня. Основных путей передачи вируса всего два: инъекционный (речь не о витаминках в попные мышцы конечно же) и половой (если нет барьерной контрацепции). Переливание заражённых компонентов крови - да, но это про грубейшую медицинскую ошибку, вероятность которой в наше время очень мала. Все страшилки из прошлого про оставленные где-то лезвия или иголки - бред бредовый. Стоматологов, мастеров маникюра и прочих тоже реабилитируем. Не то чтобы стоматолог совсем не может быть причиной заражения, но произойдёт это точно не в процессе лечения зубов 😉
Вне организма вирус сможет прожить не более нескольких минут. Заразиться бытовым, воздушно-капельным путём, через объятия, поцелуи, по вине тёмной материи или порчи - невозможно.
Ну что ж. Вернёмся в декабрь 2022 года.
_____
Важное дополнение. Друзья. Вы можете задавать вопросы. Эта тема НЕ является для меня болезненной, сложной или вызывающей страдания. Всё болезненное уже прожито и пережито.
Я пожму вам руку за поддержку и обниму вас, если вам от таких новостей плохо и грустно. Всё будет хорошо, я вам обещаю.
Но! За «пожалейку» надеру задницу собственноручно. Я здорова и бодра как лось в брачный период, и не собираюсь помирать. И цель моего рассказа уж точно не в том, чтобы вызвать жалость.
Продолжение следует…