Найти тему
SimTour

Памятник святому апостолу Андрею Первозванному на Сазань-горе.

Святой апостол Андрей Первозванный - единственный апостол (согласно историческим писаниям), посетивший славянские земли, если честно признаться, мало ассоциируется с Пензенской областью. Да и с Поволжьем в целом. Ведь этот ученик Иисуса Христа является покровителем моряков России. Особенно крымских моряков (так как Андрей Первозванный некоторое время жил в Херсонесе). Более того - косой крест, на котором апостол Андрей некогда принял мученическую смерть в греческих Патрах, под названием Андреевского креста ныне выступает в качестве знамени всего Военно-Морского Флота Российской Федерации. Поэтому, согласитесь - к нашим, пензенским краям все эти исторические события имеют, мягко говоря, не самое близкое отношение. Однако, именно у нас, в Пензенской губернии относительно недавно был открыт очередной памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Который, 21 июля 2015 года был освящён на территории Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в Сазанье.

Памятник святому апостолу Андрею Первозванному в Сазанье был открыт в честь десятилетия возрождения Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни - пещерного монастыря, начало которому было положено в XVIII веке, когда неизвестные монахи выкопали себе первые кельи в глиняной почве местной Сазань-горы.

-2

А так же в честь восьмидесятилетию со дня представления одного из основателей нынешнего монастыря: старца иерея Андрея - сердобского мещанина Андрея Николаевича Грузинцева. Основавшего (совместно с монахом Серафимом (Силой Жилиным), спустившимся в сазанские пещеры ранее) пустынь на участке, который был выделен Сердобской Думой по прошению «уступить ему, для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место».

-3

Именно святого апостола Андрея Первозванного считал своим духовном покровителем старец иерей Андрей (Грузинцев). Притом, что по одному из его предсказаний (у иерея Андрея были дары излечивать людей и предвидеть) касавшегося третьего возрождения монастыря, монаха, которому и предстояло в будущем возродить пустынь, тоже должны были звать Андрей.

-4

Так и случилось - в 2005 году, по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, на месте, где когда-то находился монастырь (к тому времени разрушенного до основания) было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Ставшей первой церковью на территории нынешней Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни.

-5

В этом же, 2005 году (на основании изысканий зимы 2004 года) были сначала найдены, а потом и вручную откопаны пещеры, в которых сохранились монашеские кельи, а так же остатки подземной церкви в честь святителя Николая Чудотворца (сейчас восстановленной).

-6

А рядом, под грудой мусора (служившей для местной военной части свалкой) был найден родник. Для расчистки которого понадобились грузовые (было вывезено 50 КАМАЗов) и пожарные машины (из брандспойтов промывалось место, откуда сочилась вода засыпанного много лет назад источника).

-7

Получается, предсказание сазанского старца полностью сбылись: его тезка восстановил монастырь и святые источники. Поэтому, имя Андрей, и в качестве имён реально существующих людей, и в качестве духовного покровительства пустыни святым апостолом Андреем Первозванным являются для Казанского Алексиево-Сергиевского монастыря очень важным символом. В честь которого и был воздвигнут данный памятник.

-8

Однако, помимо духовной ценности монумента Андрею Первозванному, бронзовая фигура одного из апостолов Иисуса Христа имеет и художественную ценность. Особенно для нашей Пензенской области. Так как ничего подобного ни в одном крупном городе ни по соседству, ни, уж тем более, в таком небольшом посёлке, как Сазанье, просто нет. Этот памятник для Поволжья действительно уникальный. И тем вдвойне приятней видеть изображение покровителя русского военно-морского флота, и России в целом, у нас, в Сурском крае. А значит, ни нам, жителям области, ни гостям из других регионов не стоит, пожалуй, игнорировать посещение Казанской Алексиево-Сергиевского пустыни. Ведь на такую красоту стоит посмотреть вживую.