Умение копить и преумножать капитал - одно из важнейших, которое родители должны передать своим детям. Проблема в том, что обращаться с финансами почти никто не умеет. А без этого, сколько бы человек ни заработал, все потратится. Если ваша зарплата с годами растет, а денег не хватает все так же, как в студенеские годы, значит это про вас тоже.
У многих финансовое образование заканчивалось на покупке красивой копилки. Обычно она даже наполняется, но в основном мелочью, собранной по карманам. А потом и вовсе пылится в дальнем углу. Так себе капитал.
Будущее всегда туманно и непредсказуемо. А в нынешних реалиях это чувствуется гораздо острее. Надо готовить детей к тому, что расчитывать в финансовом плане не на кого. Случись что, и мы остаемся наедине с тем, что имеем. Что может случится? Подведет здоровье, и работать не будет возможности. Произойдет чрезвычайная ситуация, и вся стабильная жизнь рассыпется прахом. Попадет в беду близкий, и надо будет спасать его всем миром. Изменится страна, обещавшая счастливую и комфортную жизнь. Да что угодно.
Из этого мы делаем первый и самый главный вывод:
Важно иметь финансовую подушку безопасности.
Теперь вспомним, что детей мы рожаем для себя, но они нам ничего не должны. Они вырастают и живут своей жизнью, а мы снова остемся одни. А жизнь не бесконечная. Старость и немощность наступает неожиданно. Будут ли детки помогать нам в старости финансово, как мы помогали им? Мы не знаем. Они и не обязаны. Но можем заложить в их головы мысль, что помогать родителям - нормально. И когда будет нужно, она даст свои плоды.
Итак, второе правило детских финансов:
Заплатил себе - заплати родителям.
Причина, по которой деньги утекают сквозь пальцы - отсутствие понимания, куда вы их тратите. Сколько в месяц уходит на повседневные траты, такие как кофе, такси, шоколадки, подарки, покупки, развлечения? Если этого не знать, невозможно контролировать расходы и корректировать их. А есть непреложный закон финансов: чем больше заработается, тем больше потратится. Так вот, чтобы ребенок умел держать свой кошелек под контролем и с умом распоряжаться деньгами, есть третье правило:
Веди бюджет.
Исходя из этих трех правил, давайте обрисуем, как это должно выглядеть в реальности.
Зарабатывать деньги дети могут с самого раннего возраста, как только поймут, для чего они нужны. Это может быть выученное четверостишье, сделанная поделка, доброе дело, победа в соревновании. Все зависит от вашей фантазии.
Удобно всегда давать три одинаковых купюры. Получив деньги, ребенок должен сразу разделить их на три части:
1. Отложить. Эта часть денег должна храниться в строго определенном месте и быть неприкосновенной.
2. Подарить родителям. Ребенок сам выбирает, кому из родителей отдать эту часть. Просто отдать и забыть.
3. Распорядиться по усмотрению. Это и будут все карманные деньги вашего ребенка.
Следите, чтобы все деньги, которые попадают в руки ребенку, распределялись таким образом.
Ведите с ребенком учет отложенным и карманным деньгам. Записывайте, сколько он заработал карманных денег, сколько лежит в копилке, на что и сколько он потратил в каждом месяце.
Чаще проговаривайте, что его финансы - это только его секрет. И если этот секрет будут знать другие люди, он может лишиться своих денег.
Постепенно перестаньте покупать ребенку "хочушки". Пускай он копит на них из своих карманных средств. Так он научится сознательным тратам. Поймет цену деньгам. Не будет покупать вредную фигню. И будет ценить то, на что сам заработал.
Очень важно родителям дать ребенку правильный фундамент. А уж он сам решит, какой дом на нем построить.