Нашим людям не угодить! Вот назвали счастливые родители Павел и Зепюр своего малыша Микаэлем. И понеслось: " Они дали ему еврейское имя!" Но если разобраться, то имя Иван тоже израильского происхождения!
И это без шуток!
Русское имя Иван происходит от древнееврейского Иоанн, что в переводе означает "его милует бог Яхве".
В 90-ые годы у меня с этим еврейским происхождением русского имени целая история вышла. В моей газетной статье эти еврейские корни русского Вани как раз упоминались. А корректор в редакции почему-то в это верить решительно отказалась и целый абзац вычеркнула, подумав, что автор что-то напутала.
Ведь Интернета тогда не было, уточнить информацию было сложно. Мобильники тоже не водились. Вот и вырезали из текста кусочек. Пришлось на следующий день после выхода номера в свет с корректором провести разъяснительную беседу. Но, по-моему, она так и не поверила в еврейское происхождение Ивана.
Что же касается сына Зепюр и Павла, то здесь стоит первым делом порадоваться, что в стране появился ещё один россиянин.
Во-вторых, в Армении вообще любят такие имена. Как впрочем, и у нас. Вот простой выходец из украинского села Ковалёвка, а ныне известный певец Александр Серов назвал свою обожаемую дочку французским именем Мишель. И никого это сочетание имени и отчества - МИШЕЛЬ АЛЕКСАНДРОВНА не смущало.
К слову, Мишель ( Michel) тоже происходит от еврейского Микаэль. В еврейском варианте Микаэль изначально звучал примерно так:
" МИ КМО ЭЛОХИМ"
Есть два варианта перевода:
" Тот, кто равен богу Элохиму"
И другой вариант с вопросом:
" Кто равен Богу?"
Лично мне ближе второй вариант, так как в древнем Израиле вряд ли можно было найти человека, который считал бы, что его отпрыск равен Яхве ( одно из имён бога древних евреев).
Спустя столетия имя Микаэль попало в латинский язык и стало употребляться христианами Европы. И не только.
Оттуда же и наш Михаил. Этим именем назван глава ангельского воинства -архистратиг Михаил, широко почитаемый в России.
Имя этого ангельского командира упоминается в Библии в связи со Страшным судом. Так в книге пророка Даниила в главе 12 сказано:
"И восстанет в то время Михаил, князь великий... и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди..."
Что касается выбора супругов Прилучных, то скорее всего имя подбирала Зепюр. Оно в Армении довольно распространено и сокращено до просто "Мико".
Здесь не удержусь от воспоминаний об "армянском периоде" своей жизни, значительно расширившем круг знакомых с "прикольными" именами. Так моего жениха звали ГАЙК УСИКОВИЧ МЕЛИК-АДАМЯН. Ныне известный в Армении геолог и палеонтолог. Мою несостоявшуюся свекровь звали СУСАННА БАБКЕНОВНА АМАТУНИ. А одного из родственников несостоявшейся свекрови - ГЕНРИ АРМЕНАКОВИЧ.
Несмотря на то, что в своё время не хватило решимости связать жизнь с этой удивительной республикой, храню об Армении самые добрые и тёплые воспоминания.
Но тягой к звучным именам отличается не только Армения. На Крайнем Севере, откуда я родом, мне тоже встречались носители редких имён.
Так матушку моей подруги звали МУЗОЙ ФЁДОРОВНОЙ. Среди моих знакомых старшего поколения была ЭЛЬЗА АЛЕКСЕЕВНА. В Архангельской области, где я жила, со мной трудились ЭРИКА ВАСИЛЬЕВНА ( из ссыльных Поволжских немцев), МАРЧЕЛЛА ПЕТРОВНА (из коренных поморов) и ОСВАЛЬД НИКОЛАЕВИЧ ( с финскими корнями).
Так что выбор имени - это, конечно, важно. Но самое главное - чтобы человек вырос хороший. Чего и пожелаем новорождённому МИКАЭЛЮ ПАВЛОВИЧУ ПРИЛУЧНОМУ.