Увольнение в связи с ликвидацией предприятия - статья ТК РФ
Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией юрлица предусмотрено ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С юридической точки зрения оно считается увольнением работника по инициативе работодателя.
Роструд в своем приказе от 13.05.2022 № 123 разъясняет, что это единственное основание, по которому трудовой договор расторгается абсолютно со всеми работниками предприятия, поскольку последнее фактически прекращает свое существование.
Увольняются также сотрудники:
- филиалов;
- представительств;
- иных обособленных структурных подразделений.
ТК прямо не называет документальное основание для увольнения в связи с ликвидацией. На практике в его роли выступает решение о ликвидации юрлица, принятое его собственниками или арбитражнным судом (при банкротстве).
Ст. 81 ТК указывает, что трудовые договоры расторгаются и в том случае, если они были заключены с индивидуальным предпринимателем, который прекращает свою деятельность.
Увольнение в связи с ликвидацией организации - пошаговая инструкция
Итак, решение о ликвидации юрлица принято. Как рассчитать работников? На самом деле так же, как и в остальных случаях – вынесением приказа о расторжении трудового договора. Однако перед этим необходимо направить уведомления: в профсоюзный комитет и службу занятости, а также предупреждения сотрудникам компании, которые будут уволены.
Уведомление профсоюза о ликвидации организации
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 г. 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» ликвидация организации с массовым увольнением работников может быть произведена только при условии уведомления соответствующего профсоюза.
Профсоюзную организацию необходимо уведомить не позднее, чем за 3 календарных месяца до фактической ликвидации и расторжения трудовых договоров.
Образец уведомления профсоюза о ликвидации предприятия
В настоящее время нормативными актами не установлена форма уведомления профсоюза, поэтому документ составляется в свободной форме. Чтобы не возникло никаких вопросов со стороны профсоюзной организации и контрольно-надзорных органов, в него следует включить следующую информацию:
- наименование организации;
- основания ее ликвидации (например, решение учредителей);
- дата увольнения;
- число увольняемых работников.
Уведомление следует направлять так, чтобы было подтверждение его получение (например, ценным письмом с описью вложения). Оно будет необходимо, если возникнуть претензии по трехмесячному сроку.
Если не получается самостоятельно составить документ, для его составления можно использовать образец:
Еще больше полезной информации о взаимодействии с профсоюзом при ликвидации организации - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Уведомление службы занятости
В соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» юрлицо при принятии решения о ликвидации уведомляет службу занятости не позднее, чем за 2 месяца до увольнения работников. Предприниматели при прекращении деятельности направляют уведомление не позднее, чем за 2 недели.
Ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 устанавливает, что уведомление службы занятости должно содержать следующую информацию об увольняемых:
- должности;
- профессии;
- специальности и квалификационные требования к ним;
- условия оплаты труда.
Данные предоставляются по каждому конкретному работнику.
Уведомление ЦЗН осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Минтруда РФ от 26.01.2022 № 24 по форме, установленной Приложением № 1 к приказу.
Она довольно обширна, и требует включения дополнительных данных, не установленных ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (например, пола работников, с которыми расторгается трудовой договор).
Заполненная форма направляется почтой, нарочным или посредством личного кабинета работодателя на сайте edu.rosminzdrav.ru.
Уведомление работников о ликвидации организации
В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель обязан письменно под подпись предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией юрлица или прекращением деятельности ИП. Это необходимо сделать не позднее, чем за 2 месяца до прекращения трудовых отношений.
Важно, чтобы работник лично принял документ и расписался за него. Направление почтой или иными средствами связи не допускается.
Образец уведомления работников о об увольнении в связи с ликвидацией предприятия
Действующие нормативные акты не устанавливают формы уведомления работников о ликвидации предприятия, поэтому документ составляется в свободной форме. Главное, указать в нем все юридически значимые факты (например, дату, основания увольнения). Образец составления предупреждения можно скачать у нас на сайте:
Издание приказа об увольнении – образец
Приказ об увольнении составляется по форме Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004. Это стандартная форма, которая применяется при расторжении трудового договора с работником по любым причинам. Единственное отличие при ликвидации заключается в том, что в графе «Основание» необходимо указать прекращение существования организации со ссылкой на решение учредителей или арбитражного суда.
Обратите внимание: с 2013 года использование формы Т-8 является добровольным.
Это означает, что работодатель может составить документ в свободной форме. В этом случае понадобится указать в нем все юридически значимые факты. Для многих это сложно, поэтому для исключения ошибок лучше использовать форму. Заполнить ее гораздо проще, чем составить бумагу с нуля.
Образец приказа на увольнение в связи с ликвидацией организации-работодателя можно скачать на нашем сайте:
Сдача в архив документов по уволенным сотрудникам
Порядок хранения документов ликвидированных организаций установлен приказом Минкульта от 31.03.2015 № 526. Он распространяется и на бумаги, касающиеся уволенных сотрудников.
В соответствии с этим нормативным актом, документы постоянного хранения и документы по личному составу ликвидированных организаций должны передаваться в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив.
Увольнение в связи с ликвидацией в организации – пример записи в трудовой
В целом запись в трудовой книжке об увольнении в связи с ликвидацией не отличается от отметки о расторжении трудового договора по каким-либо другим основаниям. Ниже приведен примерный вид такой записи:
№ записи
Дата
Сведения о приеме на работу, увольнении
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число
месяц
год
1
2
3
4
5
6
8
02
02
2023
Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ
Приказ ООО «Мегаторг» от 02.02.2023 года № 115
Увольнение в связи с ликвидацией организации – выплаты
При увольнении по ликвидации предприятия выплаты производятся в последний день работы сотрудников (стат. 140 ТК). Полный расчет включает в себя следующие суммы:
- Основная зарплата в соответствии с условиями трудового договора.
- Долги по зарплате при их наличии.
- Денежная компенсация за дни неиспользованного отпуска – как основного, так и дополнительного.
- Выходное пособие в размере среднемесячной величины зарплаты – платится работодателем в течение 2 последующих месяцев, а при обращении работника в Службу занятости (в 2-недельный срок с момента увольнения) пособие выдается еще 1 мес. при условии, что специалист пока не трудоустроен.
Обратите внимание! Выплаты при увольнении по ликвидации предприятия перечисляются на карту или выдаются наличными средствами.
Увольнение работников при ликвидации ИП
В ИП, как и при ликвидации предприятия, сотрудники увольняются и выплачивают им те же предусмотренные трудовым законодательством РФ гарантии и компенсации. Индивидуальный предприниматель в общепринятом порядке уведомляет Службу занятости, профсоюзы и персонал, издает приказы и выполняет записи в трудовых книжках.
Процедура не имеет каких-либо отличий и проводится всеми ИП, имеющими трудовые взаимоотношения с наемными работниками.
Можно ли уволить беременную в связи с ликвидацией
Ст. 261 ТК РФ напрямую указывает, что расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя запрещено. Однако она же называет исключение - ликвидацию организации.
Таким образом, беременные при ликвидации юрлица увольняются на общих основаниях.
Можно ли уволить в связи с ликвидацией во время отпуска, декретного отпуска
Согласно ст. 81 ТК РФ увольнять во время отпуска нельзя. Однако установлено исключение для увольнения в связи с ликвидацией.
В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ увольнение женщин в декрете по иницитаиве работодателя не допускается. Однако если оно производится из-за ликвидации предприятия, оно возможно.
Таким образом, при ликвидации компании можно уволить и находящегося в отпуске работника, и декретницу.