Как выглядели драгоценности последней царской семьи России? Какие из них пропали, а какие нашли владельцев?
По моему личному мнению, самые роскошные украшения Романовых — это тиары. Они были частью официальных костюмов. Выполненные в самобытном древнерусском стиле, они символизировали силу женщин имперского дома.
К большому сожалению, многие из этих убранств утеряны в ходе событий 1918 года. Что-то попросту сгорело. Многое обезличили и распродали. Часто их разбирали и переплавляли. Но передвижения некоторых можно проследить.
Владимирская тиара
Пожалуй, ей повезло больше остальных. Она названа в честь князя Владимира Александровича. Он заказал ее у фирмы «Карл Эдуард Болин» для своей будущей жены Марии Павловны.
В тиаре сверкают кольца из 15 бриллиантов. Внутри каждого стоит подвижная каплевидная жемчужина.
Венец унаследовала дочь — княжна Елена Владимировна. После эмиграции его продали родственнице, Марии Текской, бабушке Елизаветы II.
При британском дворе украшение отдали на переделку ювелирам Garrard. После их работы жемчужины можно заменять изумрудами.
Венчальная диадема
Тиарой-кокошником владела Мария Федоровна. В ней красуются подвесные бриллианты, а в середину вправлен розовый бриллиант в 13,35 карат. А общая масса камней 1 тыс. карат! В сумме это дает невероятный блеск при любом движении. Считается, что ее создал Яков Дюваль в 1800 году. Ранее у нее были драгоценные нити, свисающие с висков в духе традиционных рясн.
У этой ценности тоже хорошая судьба. Она выставлена в Москве.
Бриллианты и 113 жемчужин
Императрица Александра Федоровна обожала это богатое убранство. Предположительно ее изготовил Ян Готтлиб-Эрнст. По исполнению она схожа с английскими «Узелками любви», но отличает ее опять же форма кокошника.
Когда пришла советская власть, украшение потеряли. Есть мнение, что его даже сломали ради ценных материалов.
Сапфировый кокошник
Массивная бриллиантовая драгоценность с акцентными сапфирами принадлежала Марии Павловне. К счастью, ее спасли от молота революции и доставили в Британию. В итоге из-за нужды великая княгиня продала ее родственнице, румынской королеве Марии, которая в дальнейшем подарила ее дочери Илеане. Однако, монархия пала и в Румынии. Принцесса вывезла наследство в США, где продала его в частную коллекцию. Кто ее покупатель не раскрывается. Но радует, что ювелирное достояние в сохранности.
Жемчужная диадема Болина
Жемчужины-подвески и россыпь бриллиантов закреплены на каркасе в виде традиционного кокошника. Он украшал голову Александры Федоровны. Увы, что стало с диадемой точно не известно. Скорее всего, ее отдали на аукцион.
Советские ювелиры Николаев и Алексахин скопировали этот шедевр, который назвали «Русская красавица». Полюбоваться ей можно на выставке в Оружейной палате в Москве.
Кстати, взгляните на кокошник от Cartier. Вполне возможно, что их вдохновила российская тиара.
Диадема с колосьями
Искусное создание братьев Дюваль продано на торгах в начале XX века. Золотые колоски и стебли льна с чистыми бриллиантами, а в центре сапфировое солнце в 37 карат. Это очень тонкая кружевная работа.
У нее тоже есть копия. В СССР ее повторил ювелир Николаев. Она покоится в Алмазном фонде под названием «Русское поле».
Тиары Романовых разбросаны по всему миру: некоторые живут в музеях, у анонимных владельцев, а другие вовсе уничтожены. Это больно осознавать. Это колоссальная потеря для художественного наследия России.
Считаю важным возрождать русские мотивы, как, например, моя ученица Анна Вьюнникова.
Делитесь в комментариях, какие чувства у вас вызвала эта история👇
✅ Рубрика «Королевские украшения» выходит каждую неделю. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.