Ну что ж, добрался я и до пещерного медведя (Ursus spelaeus). О нём слышали все, но по сути почти никто не знает, как и чем он жил, ведь пещерный медведь сильно отличался своим образом жизни от любого другого современного медведя.
Первые пещерные медведи были описаны ещё в 1774 году, но как белые медведи. Это было прорывом в науке, потому что до этого кости «пещерника» приписывали и псовым, и кошачьим, и даже обезьянам с драконами. Позже, исследователи установили, что это был не белый медведь, а какой-то близкий родственник бурого или даже его подвид. Скелетов этих животных нашли огромное количество. По ним выяснили, что эти мишки обитали на территории практически всей Евразии от края и до края 380 – 15 тыс. лет назад. Пещерный медведь был потомком этрусского медведя (Ursus etruscus) и выделился как самостоятельный вид раньше бурого.
Звери эти был на треть больше современных бурых потапычей. Их длина достигала 3.5 метра, а вес во время запаса жира на зиму доходил до 800 кг. Силён был, что и говорить-то. Передняя часть туловища была мощнее задней. Череп более короткий и высокий, чем у бурого собрата. В его пасти почти полностью отсутствовали предкоренные зубы, которые до сих пор имеются у бурых мишек по 3 штуки с каждой стороны. Последний предкоренной зуб у пещерников срастался с коренным и образовывал большой коренной зуб с плоской поверхностью и это неспроста.
Дело в том, что он был травоядным. Ну, почти травоядным. Растительность занимала процентов 90 его рациона и только когда приходилось совсем туго, зимой например, мишки кушали мясо. Они даже друг друга ели, если вопрос жизни или смерти вставал ребром. Порой, «пещерники» серьёзно стачивали свои зубы о кости, которые грызли в голодные времена в большом количестве, но охота не была их призванием. Так что, чтобы жевать травку, нужны большие и плоские зубы-тёрки, а режущие зубы «даром не нать».
Ну и к вопросу о пещерности, почему пещерные? Тут легко догадаться, мишки эти пещеры очень любили. Они повсеместно заселяли их, пугая местных обитателей, в том числе и первобытных людей. За эти укрытия были настоящие войны. Именно в пещерах обнаружена львиная доля костей и черепов пещерных медведей. И, коли я упомянул львов, то те любили захаживать к медведям, где просто нападали на последних, чтобы убить и съесть. Обычно во время зимний спячки косолопых, когда можно было умыкнуть медвежат или загрызть спящую медведицу. Не всегда это заканчивалось победой львов.
Чтобы чувствовать себя уютно в пещерной зимней спячке, эти медведи нагуливали жир, как и современные бурые мишки. Поэтому есть приходилось очень много и постоянно, ведь диета-то растительная, она должна поступать в желудок почти нон-стопом. Но не везде было большое изобилие зелени. Когда лесов становилось мало, некоторые медведи обживали степи. Вот там-то жизнь их учила охоте и поеданию мяса. Именно такие медведи становились степными – другим подвидом пещерного медведя. Там нужно было быстро бегать и постоянно бороться с добычей. Степные медведи становились легче и агрессивнее.
Что же всё-таки погубило пещерных медведей? Скорее не что, а кто. Это были первобытные люди. Пещер мало, а медведей и людей всё больше и всё чаще они сталкивались друг с другом в смертельных схватках. Более того, наши предки научились на них охотиться, употреблять в пищу, использовать шкуры и кости медведей в быту и даже придумали культ пещерного медведя. Ему поклонялись как высшей силе, а чтобы эту силу получить или усмирить, медведя необходимо убить. Были найдены целые склады черепов пещерных медведей, служивших оберегом. Вот так, война с людьми медведями была проиграна.
----------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!