Найти в Дзене
ГРЯДКА МАРКЕТ

Топ-10 аквариумных рыбок для начинающих: преимущества, недостатки, сочетаемость

Не знаете, как избавиться от стресса и забыть о тревожности? Заведите аквариум! Ученые доказали, что аквариумные рыбки оказывают на психику успокаивающее действие. Созерцание уголка подводного мира помогает расслабиться, а уход за ним дает ощущение стабильности. Чтобы благотворный эффект не испортили внезапные потери среди новых подопечных, важно правильно заселить аквариум. Мы подготовили список идеальных рыб для удачного старта.

-2

Гуппи: С этих ярких малышей начинается карьера большинства аквариумистов. Гуппи не требуют особого ухода. Практически всеядны. Хорошо себя чувствуют в воде температурой 20-26 °С с Ph 6,5-8,5. Их лучше содержать стайкой из 6-10 особей в аквариуме объемом не менее 50 л. Гуппи относятся к живородящим рыбкам. На свет сразу появляются сформировавшиеся мальки. Чтобы потомство выжило, самочку перед нерестом лучше переселить в отсадник. Случаи поедания собственных мальков – частое явление.

Преимущество:

🐟разнообразный окрас

🐟 неприхотливость

🐟миролюбивость

🐟можно купить практически везде

🐟выдерживают широкий диапазон температур

Недостаток:

🐠относительно короткий срок жизни – 2-3 года

🐠не переносят резких перепадов температур

-3

Пецилии: Небольшие динамичные рыбки, во многом похожие на гуппи: неприхотливые, живородящие. Рекомендованная температура воды – 22-25 °С; Ph – 7,5-8. Из-за большой подвижности пецилиям нужно много места. Минимальный объем аквариума для маленькой группы – 60-100 л. Эти рыбки неагрессивны, но самцы могут конкурировать друг с другом. Чтобы этого не случилось, на одного самца рекомендуют заводить по три самки.

Преимущество:

🐟многообразие расцветок

🐟простота в содержании и уходе

🐟доступность

🐟миролюбивость

Недостаток:

🐠предпочтителен живой корм, при питании сухой готовой смесью окрас рыбок блекнет

-4

Моллинезии: Покорили сердца многих аквариумистов благородством окраски, живучестью и неконфликтным нравом. Это живородящие рыбки. Любят теплую воду (25-27 °С) c Ph 7-8 и хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Моллинезии всеядны, однако в рационе обязательно должна присутствовать растительная пища. Заводят их, как правило, стайками с двукратным преобладанием самок. Иначе самцы могут проявлять агрессию. Небольшой группе моллинезий нужен аквариум объемом 50-100 л.

Преимущество:

🐟относительная неприхотливость

🐟непритязательность в пище

🐟миролюбивость

Недостаток:

🐠могут умирать от переедания

🐠 чувствительны к понижению температуры

-5

Меченосцы: Относительно крупные (до 10 см) представители живородящих рыб. Самцы привлекают внимание мечевидным отростком на хвостовом плавнике, за который рыбка и получила свое название. Меченосцы хорошо чувствуют себя в воде температурой 20-25 °С c Ph 7-7,5. Им подходит большинство популярных кормов. Чтобы избежать конфликтов в стайке, лучше заводить одного самца с небольшим «гаремом» самочек. Минимальный объем аквариума для такой группы – 50 литров. Емкость обязательно должна быть с крышкой: меченосцы очень прыгучие.

Преимущество:

🐟яркий окрас и интересная форма

🐟неприхотливость

🐟способность выдержать резкое понижение температуры

Недостаток:

🐠прыгучесть

🐠конфликты между самцами, реже – с другими рыбами

-6

Данио рерио: Изначально эти малыши имели полосатый окрас, за что получили прозвище рыбки-зебры. Однако работа селекционеров и ученых, которые часто использовали данио в своих лабораторных исследованиях, привела к появлению разновидностей самых разных расцветок, вплоть до неоновых. Идеальные условия обитания этих подвижных стайных рыбок: температура – 21-25 °С, Ph – 6,5-7,5, аквариум для минимальной стайки в 6 особей – продолговатый, объемом от 30 л. Данио прекрасно воспринимают любые сухие корма подходящего размера, которые плавают на поверхности.

Преимущество:

🐟разнообразие расцветок

🐟простота в содержании и уходе

🐟миролюбивость

Недостаток:

🐠данио – икромечущие рыбки, и новичкам, как правило, сложно справляться с разведением

-7

Неоны: Яркая стайка этих подвижных маленьких рыбок – украшение аквариума. И чем она больше, тем впечатление сильнее. Минимальное количество особей в стае – 4. Важно, чтобы емкость соответствовала численности обитателей: на 1 рыбку должно приходиться не менее 1,5 л воды. При этом аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 воды обязательны. Идеальная температура среды – 18-24 °С, Ph – 5,5-8. Неонам подходит любой корм.

Преимущество:

🐟яркость окраски

🐟всеядность

🐟миролюбивость

Недостаток:

🐠могут страдать от более крупных рыб

🐠сложны в размножении для начинающих аквариумистов

🐠 есть нюансы в уходе

-8

Скалярии: Покорили аквариумистов необычным обликом и разнообразием расцветок и получили прозвище ангелы. В длину скалярии достигают 15 см, в высоту – 25 см. Учитывая такие внушительные размеры, этих рыб содержат в высоких аквариумах объемом от 120 л, в идеале – группами по 4-6 особей. Требования к воде: температура – 22-27 °С, Ph – 6-7. Аэрация обязательна. Скалярии всеядны, могут лакомиться даже мальками или мелкими рыбами. Средняя продолжительность жизни – 12-15 лет.

Преимущество:

🐟 яркий, привлекательный внешний вид

🐟всеядность

🐟большая продолжительность жизни при правильном уходе

🐟выдерживают колебания температур

Недостаток:

🐠часто агрессивны по отношению друг к другу и к представителям других видов

🐠 требовательны к оборудованию

🐠прожорливы

🐠сложны в размножении для начинающих аквариумистов

-9

Коридорасы: Небольшие стайные рыбки из семейства панцирных сомов. Похвастаться яркой внешностью не могут: из приметных черт – только заостренная форма головы и две пары усиков у узкого рта. Популярность коридорасы заслужили отнюдь не красотой: они помогают чистить аквариум, подбирая остатки трапезы других рыб. Тем не менее «санитары аквариума» нуждаются и в отдельном кормлении. Им подходят сухие таблетки, тонущие гранулы, замороженные артемия, мотыль, трубочник и т.д. Коридорасы неприхотливы. Оптимальные условия для них: температура – 22-26 °С, Ph – 6,5-7,5, объем аквариума – от 20 л.

Преимущество:

🐟выносливость

🐟неприхотливость

🐟всеядность

🐟миролюбивость

🐟 наводят порядок в аквариуме

Недостаток:

🐠могут поедать икру

-10

Анциструсы: Рыбки из семейства кольчужных сомов с оригинальной внешностью. Рот анциструса – особое достижение эволюции. Это присоска с шершавыми губами, с помощью которой сомик очищает стенки аквариума и декор от наростов и водорослей. Анциструсы могут достигать в длину 15 см. Поэтому минимальный объем аквариума для одной пары 60-80 л. Также важно позаботиться об укрытиях. Требования к среде: температура – 20-26°С, Ph – 6-7,5. Питание – сухие таблетки, тонущие гранулы, мотыль, овощи.

Преимущество:

🐟неприхотливость

🐟непривередливость в еде

🐟миролюбивость

🐟наводят порядок в аквариуме

Недостаток:

🐠 пугливы

Сочетаемость

Почти все приведенные виды прекрасно уживаются друг с другом при соблюдении необходимых условий содержания. Исключение – скалярии. По мнению многих аквариумистов, этих красавиц лучше держать отдельно, чтобы и их шикарные плавники не пострадали, и остальные обитатели аквариума целы остались. Также нужно внимательно следить за меченосцами и тернециями: они могут изрядно попортить внешний вид вуалевых рыб.

Надеемся наша статья поможет вам успешно заселить свой первый аквариум. Все необходимое для этого есть в ассортименте садового центра «МЕГАгрядка» и фирменных магазинов «Грядка». Также можно сделать заказ в интернет-магазине gryadka.market.

-11