Две бывшие университетские подруги сидят за столиком в одном из маленьких кафе. С момента выпуска из техуниверситета прошло десять лет. Они поддерживали дружескую связь не постоянно, а эпизодически. Бывало, по полгода не звонили друг другу, а потом начинали активно общаться по скайпу, в приложении смартфона. … Накануне, почти после шестимесячного молчания созвонились, решили встретиться и наговориться от души.
Ясноглазые пышечки, тщетно борющиеся с лишними килограммами, в честь встречи решили к салатам добавить по десерту. …Рождение и воспитание детей, ежедневный изматывающий рабочий и домашний марафон, когда на себя почти не оставалось времени, изменили обоих, но в душе они остались теми же тоненькими молоденькими девчонками, мечтающими о счастье.
– Я думала, выйду замуж и буду самой счастливой, – вздыхает Маша, убирая со лба светло-русую прядку. Её хрустально-серые глаза темнеют, и вслед за подругой голубые глаза Жени тоже меняют выражение с весёлого на внимательно-сосредоточенное. – А замужество оказалось ежедневным бесконечным трудом. Вечером, к одиннадцати, переделаешь кучу дел и падаешь в кровать, как мама говорит, без задних ног. А с раннего утра снова круговерть. С собакой погулять, всех накормить, портфели проверить, всё ли мальчишки взяли. …Несёшься на маршрутку не помня, успела сама кофе выпить, или так на столе и осталось…
– А ты пробовала найти помощь в Интернете? Сейчас много пишут о том, как стать счастливой, как набирать и копить женскую энергию, чтоб было, что отдавать родным? Об этом слышала?
– Да. Только серьёзно считаешь, что можно найти некую волшебную инструкцию, которая непременно сделает любую женщину счастливой? Но ты понимаешь, что каждый – это индивидуальность, и обстоятельства у всех настолько разные, что под одну гребенку не причешешь!
Они еще поговорили на эту тему, затем Маша рассказала историю о коллеге.
– Работала у нас Дарина. Ничем особым не отличалась. Хвостик с заколкой, самодельный маникюр, усталое лицо, к концу дня потухший взгляд. Молчунья – трудоголик. Если разговаривала в обеденный перерыв, то только о семье, ипотеке, о конфликтах с мальчишками двойняшкам – пятиклашками, жаловалась, что никто не хочет дома помогать, и негде взять сил, если уже с работы приходишь, как варёная курица…
Вдруг разговоры о проблемах закончились, и начались лекции о том, как нужно строить жизнь, чтоб стать счастливой. Книгу она прочла одной психологини, как потом выяснилось, с математическим образованием. Но не об авторе речь. Книжка повернула жизнь. Дарина стала адептом учения той психологини. Изменилась до неузнаваемости. Сделала стрижку, стала жемчуг носить, поменяла брюки на юбки в пол. Когда начальница внушение сделала, назвала наряд цыганщиной, Дарина стала доказывать целесообразность длинной одежды, что та женское здоровье сохраняет. Только после угрозы увольнения за нарушение дресс-ко́да, оделась, как положено. Но вне работы ходила в длинном.
В обеденный перерыв в кабинете зачитывала переписанные отрывки из книги. Короче, активно образовывала нас, троих, не умеющих жить так, чтоб каждый день купаться в счастье!
Занялась собой. Мелирование, профессиональный маникюр, а дома, по её словам, через день ванны с пеной, ароматической солью. Медитации, благовония, смузи из фруктов – овощей вместо традиционной каши. И нам всю плешь проела.
Сначала мы хвалили, удивлялись, ведь каждая после работы запрыгивала в эту бесконечную карусель – купить, приготовить, помыть, постирать, и даже завидовать стали по-доброму, но потом, в двадцатый раз слушать поучения – это же кошмар! Стали переводить разговор на другие рельсы. А Татьяна Витальевна – наша коллега в предпенсионном возрасте как-то скинула нам на ватсап сатирический стишок собственного сочинения.
Маша достала из сумочки смартфон и, найдя нужное, стала декламировать с выражением, притом с таким, что женщины, сидящие за соседним столиком, перестали разговаривать и начали прислушиваться...
Предназначенье женщины – энергию копить.
А ты о том ни разу не слыхала.
Умела только небо ты коптить! На подвиг мужа ты не вдохновляла!
И потому он свой диван давил, С работы приходил темнее тучи,
Что не умела ты энергию копить. Но не горюй! Сейчас тебя научим.
Живи по лунному календарю И обвивайся жемчугом до пят.
Про молоко ты на ночь не забудь, И сладкое жуй много лет подряд.
Чтоб ванны с пеной – строго каждый день! Морковку ешь, и фрукты не забудь.
А если больно, в ванну плачь теперь, И это ближний к исцеленью путь.
Цветы. Про них особенно скажу.Сажай в саду, на грядках, на окне…
Пускай растут в горшках в любом углу И даже на обеденном столе.
И нищим! Нищим надо подавать! Желательно с утра. До десяти.
Чтоб вовремя успели водки взять И до обеда, чтоб глаза залить.
Болтай по телефону по полдня. Дела другие скромно подождут.
И ничего, что близкие хотят Поесть. Так что-нибудь себе найдут.
Все джинсы, юбки на помойку. Вон! Они тебя с землёй не заземляют!
Купи-ка юбки. Лучше сразу в пол. Подолом пусть землицу собирают.
Не забывай про пилинг, маникюр, Побаловать себя с утра подарком.
Про спорт удобный тоже не забудь. Собачка есть? Так погуляй с ней в парке.
«Качаться» можно. Лучше в гамаке. А вместо мяса есть бобы со спаржей.
Мясная пища – благости барьер, Причина беспокойства, лишней страсти…
Начальнику сказать ты не забудь, Что не прибудешь нынче на работу,
Что к совершенству открываешь путь, А офис в этот мир никак не входит.
Читай, что хочешь, и, что хочешь, ешь. У зеркала по часу медитируй
И говори себе, что лучше всех, И станешь непременно ты счастливой.
Но то, что муж из дома вдруг исчез, И дети убежали жить к свекрови,
Не важно. Впереди так много дел, Чтоб стать счастливой без намека боли…
Женя весело хмыкала во время декламации, потом звонко расхохоталась и, едва успокоившись, сказала: «Перекинь мне в ватсап! Это класс!»
– Хорошо! Чуть позже! – ответила, улыбаясь, Маша. Тут подскочили соседки: «Простите! Но можно нам тоже! Пожалуйста! Мы вам свои номера сейчас скинем!» Тут уже громко рассмеялась Маша и начала делать то, о чём попросили. Потом Женя спросила: «А от вашей Дарины муж ушел?»
– Откуда знаешь?
– Из текста, что услышала.
– Верно, догадалась. В жизни не так всё просто, как описано в книжках. Вот и муж Дарины на всё посмотрел иначе! Стал ревновать! В каждом встречном мужчине видел её любовника!
– Да! – подхватила Женя, – Не привык наш среднестатический российский мужчина к тому, чтобы жена на себя тратила больше времени, чем на него и семью.
– Точно! Когда она оставила ползарплаты в салоне красоты, где, кстати, получила массаж, от которого можно умереть от удовольствия, муж устроил грандиозный скандал. А когда мясо отказалась есть и готовить, что было в её семье, мы додумали сами. Представь, муж принёс свинину с рынка, просит приготовить, а она начинает доказывать человеку, у которого в родне никогда не было вегетарианцев, что есть убитых животных, а попросту трупы, нельзя, и вся злость к ней есть следствие поедания мясной пищи.
Потом я тоже нашла эту книгу. Почитала. Вроде, все логично, правильно и безвинно, а попробовала своего мужа поставить на место Дарининого, желания экспериментировать не стало! Да и откуда на это всё время взять? А насчет цветов и тёплого душа каждый день, похода к маникюрше, так это было и раньше, без каких-то чужих подсказок. И длинные сарафаны были, правда, летом, и самодельные тортики по выходным для родных, а для себя смузи из апельсинов и яблок. В посты и так мяса не ела. И подруга у меня есть, фармацевт, я рассказывала, и ты есть. …А стать счастливой по расписанию, по какой- то инструкции, далекой от реалий нашей суматошной жизни, это иллюзии. Ты попробуй, объяви своему мужу, что с завтрашнего дня перестанете есть мясо, а постный ужин пусть сам готовит, ведь у тебя косметические процедуры, очень хотелось бы посмотреть на его реакцию.
– Но я не собираюсь быть вегетарианкой!
– И брюки на юбки в пол не поменяешь, и всю зарплату в салон красоты не унесешь. Мы с тобой не так много получаем, чтоб раскидываться деньгами. И для цветочной оранжереи нужно место, время и средства. И, получается, что учению этого психолога с математическим образованием следовать не собираешься, а мне прозрачно намекаешь, хитрючка!
Женя снова рассмеялась и ответила: «Может быть, не столь фанатично, как Дарина, но несколько советов можно взять на вооружение. И, вообще, отношение к жизни и к себе можно пересмотреть». Она открыла свой смартфон и через несколько секунд показала Маше информацию на экране: «Смотри! Это с другого сайта. Как быть счастливой 350 дней в году. Каждый день что-то хорошее делать именно для себя! …Вот, хотя бы прибраться в дамской сумке. Полчаса счастья!» И тут уже Маша рассмеялась так весело, что женщины за столом снова стали прислушиваться.
– Прибирать в сумке можно так, что взбесишь себя до белого каления. У меня такое бывало! Всё высыпанное на стол хотелось смахнуть в мусорное ведро, чтоб не тратить драгоценное время. Ещё скажу. …Ту книгу психологини я нашла и прочитала. Об авторе нашла информацию в Инете. Она живёт на одном из тихоокеанских островов. Имеет такие средства, что теперь понимаю, что именно такие женщины могут целые дни посвящать себе любимой, ведь домашние дела берут на себя горничные, поварихи, няни, садовники. …У нас такой роскоши нет.
Были бы лишние деньги, возможно, тратила на свои хотючки! Преподносила подарочки себе каждый день! А тут приходится выбирать: блузочку себе или сыну кроссовки, фирменную куртку в бутике или в скромном магазине за те же деньги, но и себе, и мужу. В Египет отдыхать на скопленные или делать долгожданный ремонт? Эта психолог живет в другом мире, в другом измерении. У меня времени порой на себя – пять минут под душ встать! Какая тут ванна с лепестками роз? Читаешь такую книгу, и возникает чувство, словно автор смеется над тобой, над нашей жизнью.
Женя покачала головой: «Возможно, ты права. Такие люди с другой планеты, и называется она – высокое материальное благополучие. А знаешь, какая книга мне помогает жить?
– Какая?
– «Трансе́рфинг реальности» Вадима Зеланда. Эзотерика. Муж называет это псевдоучением и фигнёй, а мне помогает. Вот ты сказала, что в сумке прибирать можно с разным настроением, и попала в точку. В книге, я её читала в Интернете, в первых строках именно об этом. Можно выйти из дома в хмурую погоду, идти и накручивать себя, что всё сыро, серо, гадко, а можно выйти и радоваться каждой капельке дождя, вымытой зелени и новому дню. Мир – это то, что мы о нём думаем. И не надо каких-то физических средств, чтобы менять свой мир. Достаточно думать правильно. А как? Для этого надо прочитать книгу. Не торопясь. Позитивно думать я почти научилась. Теперь учусь моделировать свой мир, игнорировать маятники. Не кормлю своей энергией неприятности и проблемы, не коплю негатив. Учусь передавать позитивную энергию, тем самым улучшая пространство вокруг. …Пытаюсь слышать свою душу, развивать интуицию. Стараюсь не зависеть от мнения других людей. Ценю жизнь здесь и сейчас, но рисую в голове и своё будущее. С картинками, со слайдами! С позитивными и добрыми. И, представляешь, многие планы начинают осуществляться... Иногда даже удивляюсь этому. Мечтала жить у леса, рисовала в голове свой дом и сад, и практически, такой и купили... Половину в ипотеку взяли. Приезжай в гости. А как летом ягоды пойдут! Это настоящий рай! Непременно всей семьёй приезжайте.
Они поговорили о детях, мужьях, работе, потом Маша уточнила название книги, нашла ее в телефоне и сказала задумчиво: «Пожалуй, это я почитаю».
На изящных чашечках с кофе, которые поставил на стол официант, играло нежными лучами закатное солнце, и глаза молодых женщин сияли тихой радостью…
88888
Татьяна Синькова
Мнение автора может не совпадать с размышлениями лирических героев.
Редактировано 5.05.