Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Казань-2014 (часть 13 - Свияжск: Заключительная).

Свияжск.
Свияжск.

После Иоанно-Предтеченского монастыря, о котором я писал в предыдущей публикации, мы прошлии на другой край Свияжска к церкви Константина и Елены, которая была построена в 1551 году и изначально была деревянной. В конце XVII века ветхую бревенчатую церковь снесли и возвели на её месте белокаменный храм с колокольней в стиле русской архитектуры.

Церковь Константина и Елены.
Церковь Константина и Елены.

Раньше основное здание и колокольня стояли отдельно друг от друга, но в XVIII столетии их соединили вытянутой трапезной частью. Старинное здание избежало разрушений в Советский период благодаря тому, что в нём расположили исторический музей, сотрудники которого заботились о сохранности памятника древнерусского зодчества. В 1993 году церковь вернули православной общине целой и невредимой. Сегодня церковь Константина и Елены является единственным на острове приходским храмом, не принадлежащим ни какому монастырю.

-3
-4

Во время прогулки по свияжску мы не все объекты посещали, так как нас вёл экскурсовод. Но я успевал по ходу фотографировать их на память, поэтому вкратце расскажу, что видел. У входа в Музей истории Свияжска расположен интересный памятник - пушка "Девкина голова", названная так из-за барельефа Медузы Горгоны, который украшал орудие. Современный Свияжск - мирный городок, но в XVI веке он исполнял роль крепости, и оборонительное оружие было здесь повсюду. Подобные пушки были особенно важны, так как с их помощью осуществлялась защита главных ворот города. Памятник этому оружию является точной копией пушки XVI столетия. Он создан по старинным чертежам, обнаруженным в рукописях эпохи Ивана Грозного.

Пушка "Девкина голова".
Пушка "Девкина голова".

"Ленивый торжок" - это небольшая средневековая деревня, возникшая посреди современного города. На её территории воссозданы постройки, которые были типичны для Свияжска 500 лет назад: бревенчатые хижины, высокие башни, конюшни, кузнецы, оружейные и стрелецкие казармы.
Музей под открытым небом предлагает своим посетителям полное погружение в Средневековую эпоху. Гости облачаются в костюмы старинного вида, гуляют по улицам, дышащим атмосферой старины, пробуют крестьянскую пищу, приготовленную по народным рецептам, и даже испытывают себя в рыцарских поединках, стрельбе и стрелецких побоищах.

-6
-7

На набережной реки Свияги находится здание Речного вокзала, который был построен в 2011 году, но своим видом напоминает старинный русский терем XIX века. Это небольшой двухэтажный дом, выполненный из красного кирпича. Необычный вид ему придают крыши-кокошники с тонкими шпилями и флюгером над центральной частью здания. Что касается фасада, изюминку ему добавляют прямоугольные оконца с треугольными козырьками и фигурная кладка. Вокруг вокзала разбиты газоны и клубы, а позади него открывается вид на дальний берег Волги.

Речной вокзал Свияжска.
Речной вокзал Свияжска.

Ф.Т. Каменев был одним из богатейших купцов Свияжска. Он владел заводами, бакалейными лавками и судоверфями. Именно ему принадлежала двухэтажная усадьба, построенная в конце XIX века. Её первый этаж был выполнен из кирпича и размещал в себе продуктовую лавку.

Дом купца Каменева.
Дом купца Каменева.

Второй этаж, построенный из дерева, занимала семья Каменевых.
Усадьба представляла собой прекрасный образец старорусского зодчества. Её верхний этаж украшали пилястры, выразительные наличники и широкие карнизы. Все элементы декора покрывались тонкой резьбой ручной работы, что придавало зданию вид княжеского терема.

-10

Каменевы проживали в усадьбе до 1918 года. После революции советская власть изъяла усадьбу у законного владельца и превратила её в общежитие. Постепенно дом приходил в упадок. Без должного ухода он вскоре начал разрушаться и в конце концов пошёл под снос. В 2011 году стартовали работы по восстановлению памятника деревянного зодчества. Дом был восстановлен с максимальной точностью. При воссоздании применялись старые чертежи и фотографии.

-11

Сегодня в доме Каменева расположена одноимённая гостиница. Внутренняя обстановка здания оформлена в стиле ретро, благодаря чему постояльцы могут прочувствовать атмосферу купеческого особняка.

-12
-13

По пути назад, к нашему экскурсионному автобусу, мы посетили ещё Конный двор. Он Конный двор существует с момента основания города. В XVI веке он состоял из деревянных построек. Бревенчатые конюшни, манежи и кузницы служили жителям острова 200 лет, после чего были снесены, и на их месте встали новые каменные здания, сохранившиеся до сих пор.

-14

Сегодня Конный двор является популярным историческим и туристическим центром. Его гости могут отправиться на конную прогулку, заглянуть в кузницу, где как в старые добрые времена стучат молоты о наковальню, и остывают готовые подковы. Здесь же можно заказать памятную чеканную монету. Также на территории Конного двора открыты хлебные и медовые лавки, рестораны национальной кухни, магазины сувениров. отсюда же можно прокатиться на карете по Свияжску.

-15
-16
-17
-18

На этом наше знакомство со Свияжском закончилось. Очень классное место. Если бы я был писателем или художником, то непременно приехал бы сюда. Здешняя обстановка располагает к раздумьям, позволяет мозгу отдохнуть от городской суеты, уединиться и любоваться местными ландшафтными красотами. К тому же здесь, как говорят, неплохая рыбалка. Мы в этом убедились, когда шли в сторону церкви Константина и Елены, то встретили местного жителя с огромной, только что выловленной, рыбиной на плече.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.