☀️ В Санкт-Петербурге запустят выпуск грузовых автомобилей концерна ВКО «Алмаз-Антей». Производство планируют начать уже в 2024 году на площадке бывшего завода Toyota. На следующий год запланирован выпуск крупного грузовика для гражданских БАЗ-S36A11. Разработки модели транспортного средства проводились в местном Инжиниринговом центре. Такие работы станут запуском череды выпусков. Серьезные работы продолжат только в 2026 году.
Через три года планируется запустить масштабное производство российского электромобиля E-Neva.
☀️ Ведется подготовка к масштабной реконструкции аэропорта Пулково. Сейчас уже объявлен тендер на выполнение работ на первой фазе второй очереди учреждения. На второй очереди обустроят рулежную дорожку, пассажирские перроны, площадки противообледенители обработки самолетов и пограничные пункты.
☀️ Разработана политика кадрового обеспечения промышленности до 2025 года. Планируется за пять лет подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, робототехники, машиностроения, фармацевтики, ОПК и других ключевых отраслей.
☀️ «Россети Ленэнерго» установили в первом квартале более 6 тысяч «умных» счетчиков - они позволяют дистанционно снимать показания, а также применять многотарифный учет.
Потребителям не нужно ежемесячно передавать показания: они поступают в сбытовую компанию автоматически. Все приборы отечественного производства. Замена проводится в плановом порядке или по заявлению потребителей.
☀️ Для инновационного центра ИТМО Хайпарк и города-спутника Южный построят четырехполосную дорогу. Новая четырехполосная трасса протяженностью почти полтора километра пройдет вдоль железнодорожной ветки от транспортной развязки Киевского шоссе на Кондакопшино до административных границ Санкт‑Петербурга. На ней предусмотрены тротуары, велодорожки и остановки общественного транспорта.
☀️ Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» доставило в Петербург образцы древнего льда возрастом 1,2 млн лет. Российские ученые добыли их в Антарктиде, с глубины свыше 3,5 километров из скважины 5Г-5 в леднике над озером Восток.
☀️ Город закупит 372 новых автобуса российского и белорусского производства марки «Volgabus» и «МАЗ»
☀️ Более 600 петербургских семей получили социальную выплату на расселение коммунальных квартир в 2023 году
☀️ Сад Лидии Клемент в Адмиралтейском районе благоустроят. Установят фонари наружного освещения, увеличат количество садовых диванов, реконструируют детскую игровую зону.
☀️ Парк Строителей получит уличное освещение
☀️ В Ленинградском зоопарке родился карликовый козленок
☀️ Стартовали публичные обсуждения проектов, поданных в рамках программы «Твой бюджет».
Среди прошедших инициатив:
1. Карта борщевика - авторы инициативы предлагают создать открытую карту распространения борщевика.
2. Краудсорсинг для СВО - создание цифровой платформы «Фронтовая Бригада», которая объединит жителей, волонтеров и проекты, занимающихся оказанием гуманитарной помощи и поддержкой участников СВО.
3. Бак-о-метр - оцифровать городские помойки и отслеживать их заполняемость в режиме онлайн.
4. Улучшить сайт Смольного - предлагается интегрировать проект «Наш Санкт-Петербург», электронную приемную обращений граждан letters.gov.spb.ru и и сам gov.spb.ru в единое целое.
5. Измерение излучения станций сотовых операторов - предлагается вести мониторинг мощности излучения базовых станций сотовых операторов и других излучений.
6. Гид по граффити - наличие интерактивного гида поможет сблизить горожан и художников и направить энергию творцов в созидательное русло.
До этапа публичных обсуждений дошли 67 заявок из 105 зарегистрированных. После публичных обсуждений экспертная комиссия до 1 августа определит лучшие инициативы. Победители смогут получить до 15 млн рублей. Реализовать проекты нужно до конца 2024 года.
☀️ Афиши военного времени из Музыкальной библиотеки Филармонии отреставрируют к 80‑летию Победы. Проект «Военная летопись Филармонии» стартовал несколько месяцев назад. Из собрания Музыкальной библиотеки его организаторы отобрали более 700 афиш, несколько десятков программок, пригласительные билеты и рукописные материалы — все они должны быть отреставрированы в мастерских Института истории РАН к декабрю 2025 года.
Работы разделены на три этапа. Первый включает в себя исследование и реставрацию материалов, связанных с жизнью и работой Ленинградской филармонии в эвакуации в Новосибирске. Результаты будут представлены уже к лету.
Часть афиш уже можно увидеть на виртуальной выставке на сайте Филармонии.
☀️ На Пискаревском кладбище впервые пройдет акция «Караул памяти у Вечного огня». 6 мая в символический почетный караул памяти посменно встанут ветераны боевых действий, воспитанники суворовского училища, старшеклассники петербургских школ, представители предпринимательского сообщества и государственные служащие.
☀️ В Педиатрическом университете откроют мемориальные доски с именами сотрудников погибших в годы Великой Отечественной войны
☀️ Поисковые отряды из 20 регионов России приступают к работе в Ленинградской области на местах боев Великой Отечественной войны. Основная поисковая деятельность в этом году будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Тосненском и Киришском районах.
☀️ Петербургские единороссы привели в порядок более 60 мемориалов и памятных мест ко Дню Победы. В этом году в преддверии праздника партия инициировала уборку объектов, связанных с подвигом тыла и фронта в годы Великой Отечественной войны, и захоронений её участников, за которыми по разным причинам не могут ухаживать родственники.
☀️ Студенческий театр «Версия» завоевал награды на Международном фестивале «Параллельные миры»
☀️ Спортшкола олимпийского резерва «Ижора» получит байдарки и каноэ