Среди библейских историй есть только три книги, которые носят имя женщины. "Эстер" - одна из них. Эстер была персидской царицей, чья коронация произошла при весьма любопытных обстоятельствах...
“В то время царь Ахашверош правил со своего царского трона в цитадели Сузы, и на третий год своего правления он устроил пир для всей своей знати и чиновников. Присутствовали военачальники Персии и Мидии, принцы и знать провинций ”. Есфирь 1: 2-3 NIV
Однажды ночью Ахашверош просит свою царицу Вашти появиться и станцевать для его гостей, поскольку он очень гордился её красотой, но она отказалась, посчитав это оскорбительным. Он разозлился и выгнал её из дворца, лишив всех королевских привилегий.
Чтобы найти себе новую королеву, Ахашверош устроил "конкурс красоты". Царю были представлены самые прекрасные девушки Персии, но ни одна из них не покорила его сердце. Напрасно Ахашверош четыре года искал себе жену. Напрасно отцы тратили время и деньги, приводя к нему своих дочерей, надеясь, что одна из них придётся ему по нраву. Ни девицы, ни женщины не нравились Ахашверошу. Однако стоило ему бросить взгляд на Эстер, как он сразу почувствовал, что нашел именно ту, кого ждал столько лет.
Мать Эстер умерла родами. Поскольку её отец умер незадолго до этого, девочка осталась сиротой. Мордехай и его жена удочерили девочку и воспитали её как родную дочь. Имя Эстер тоже многозначно. На иврите оно означает «скрывающая» – подходящее имя для девушки, умевшей хранить тайны и долгое время скрывавшей своё происхождение от короля и его придворных, потому как принадлежала народу, который в то время находился в изгнании и отказывался покланяться местным богам, веруя в единого Бога. Сама она много лет пряталась в доме дяди, чтобы не попасться на глаза царским соглядатаям. И самое главное – она была сокровенным светом, в нужный момент просиявшим посреди непроглядной тьмы.
Царь был сражён красотой юной девушки, и его внимание привлекла не только её красота, но и ощущение тепла, уверенности и нежной доброты, которые она излучала. Она была умна, и их послеобеденное чаепитие в саду вселило в него уверенность, что любое королевство было бы благословлено, если бы она стала его королевой. Глядя на неё, он не мог не задаться вопросом, какой честью было бы для любого мужчины заполучить её в жены. Он возложил царственную корону на её голову, отметив её как свою жену и свою царицу.
Мардехай наряду с Эстер становится приближенным ко двору и случайно узнаёт о заговоре против правителя с целью убийства. Он передаёт это послание царю через неё. Заговор раскрыт и враги казнены, но имя королевского спасителя пока остаётся в тени. На место главного советника царь ставит чиновника по имени Аман.
Когда Аман требует от всех коленопреклонения, Мардехай изо дня в день отказывается. Это приводит Амана в ярость, и, чтобы отомстить, он просит своего правителя уничтожить весь еврейский народ в стране. Царь соглашается, и они выбирают предстоящую дату истребления всех евреев и составляют соответствующий указ. Во время обеда с королём Аман убедил его в правильности действий против людей, которые отказались преклонить колени и поклоняться их богам. После этого он готовит виселицы для всеобщей казни и отдельный столб для Мардехая.
Мардехай узнаёт и он опустошён! Он появляется на публике в традиционной траурной одежде и отправляет сообщение Эстер, чтобы узнать, сможет ли она убедить царя изменить своё решение. Но согласно персидским законам, любой, кто приближался к царю во внутреннем дворе без разрешения, наказывался смертью — даже если это царица. Эстер решает, что она сделает всё, что в её силах. Она говорит: “Если я погибну, я погибну”. Она просит Мардехая поститься и молиться за неё в течение трех дней и попросить весь еврейский народ присоединиться к ним. На третий день она просит о встрече с царём, на которой приглашает его на свой пир в его честь.
Дело в том, что царица, живя во дворце в роскоши и в достатке, вела скромный образ жизни. Она не ела королевскую пищу, постоянно постилась и почти ничего и никогда не просила. И когда она вдруг обратилась к своему царю с просьбой (под страхом смертной казни), тот не смог ей отказать.
В ночь перед назначенным пиром происходит несколько важных событий. Во-первых, Аман так зол на Мардехая, что строит виселицу, чтобы повесить его. Кроме того, королю не спится, поэтому он просит, чтобы ему зачитали документы королевского суда, который состоялся в результате несостоявшегося против него заговора. Так уж получилось, что они прочитали ту часть, где Мардехай раскрывает заговор с целью убийства царя и царь понимает, что он так и не отблагодарил этого человека за своё спасение. На следующее утро, когда его советник Аман прибыл, царь спросил его, что он должен сделать, чтобы почтить кого-то особенного. Аман думая, что король хочет оказать ему честь, сказал, что этот человек должен быть одет в королевские одежды и должен разъезжать на лучшем королевском коне в центре столицы. Каково же было его удивление, когда король посылает его найти Мардехая и воздать ему эти почести. Что ещё хуже, он заставляет Амана вести лошадь!
Тем временем, Эстер поручила своим помощникам приготовить роскошный банкет для неё и царя. На банкет она также пригласила врага своего народа, Амана, в качестве почётного гостя. Царь, будучи весьма довольным банкетом, спросил ее:
Что за желание у тебя, царица Эстэйр? И будет оно исполнено. И в чем просьба твоя? Хоть полцарства (проси), – выполнено будет. И отвечала царица Эстэйр, и сказала: Если снискала я милость в глазах твоих, царь, и если угодно царю, то пусть будет дарована мне жизнь моя – по желанию моему, и (жизнь) народа моего – по просьбе моей. Потому что отданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы проданы были мы в рабы и в рабыни, я молчала бы, хотя враг и не стоит ущерба царя. “Кто этот человек, который хочет твоей смерти?” - спросил король, теперь уже разозлённый. “Покажите мне этого человека, который хочет смерти моей возлюбленной” “Это он”, - сказала королева, указывая на Амана, - “Это он, мой господин. Он посоветовал тебе убить моих людей”.
Аман, который теперь боялся за свою жизнь, решил умолять королеву пощадить его. Как раз в тот момент, когда он падал ниц перед ней, в комнату вошел король и испугался, что Аман решил причинить вред его женщине. Аман был повешен на том столбе, который он готовил для своего врага, Мардехая.
По закону царь не мог отменить своё постановление об уничтожении евреев, поэтому он дал Мардехаю разрешение написать новое, - дающее евреям разрешение расправиться со всеми своими врагами до назначенной даты их истребления. В итоге, десять сыновей Амана были убиты и все враги были повержены.
“Мардехай записал эти события и разослал письма всем евреям по всем провинциям Персии, ближним и дальним, чтобы они ежегодно отмечали 14-й и 15-й дни месяца Адар (конец февраля - начало марта) как время, когда евреи получили облегчение от своих врагов, и как месяц, когда их печаль превратилась в радость, а скорбь - в праздничный день. Эти помнят и отмечают в каждом поколении, в каждой семье, в каждой провинции и в каждом городе. И эти дни Пурима не перестанут отмечаться евреями, и память о них не угасает среди их потомков.
От брака Ахашвероша и Эстер родились два мальчика и две девочки. Эстер была иудейкой и дочерей воспитывала в той же вере. Но сыновья Немир и Пелка были крещены отцом в христианство. Потом они стали основателями дворянских родов. Царь всегда советовался с Эстер и прислушивался к её мнению. Ни одно крупное событие в государстве, касающееся еврейского народа, не происходило без её участия. Он пережил свою возлюбленную и долго тосковал после её смерти. Утешением служили только двое сыновей и дочери, напоминавшие мать своей красотой.