В Главе 3 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (КНБ РБ) в части 20 записано: «Государственная граница Республики Беларусь не является предметом территориальных споров и притязаний…» Это утверждение соответствует истине лишь отчасти. Потому что некоторые представители провластной националистической элиты соседней Польши так не считают. В их планах создания Речи Посполитой от «можа до можа» для такого государства, как Республика Беларусь, места нет, и для них «граница Республики Беларусь не является предметом территориальных споров и притязаний» потому, что граница новой Речи Посполитой должна проходить немного западнее Вязьмы. Игнорировать такие планы, вызревающие в соседнем сильном государстве, быть может, толерантно-дипломатично, но неумно. А замалчивать существующую проблему в КНБ РБ, значит, подрывать безопасность своей страны.
В части 21 утверждается доказанность жизнеспособности рыночной экономики, что не соответствует истине. Экономика РБ жива и сохраняет свою высокую социальную ориентированность, именно, потому, что значительная, если не большая, её часть является коллективной собственностью, принадлежащей государству. Это позволяет использовать элементы плановой экономики, и держать в законодательной узде меркантильные устремления иных «хозяйствующих субъектов». Именно в этом её преимущество перед экономической системой Российской Федерации и ближайших западных соседей. Никаких преимуществ «рыночных» экономик Польши, Литвы, или Латвии в природе нет. Есть ежегодные многоМИЛЛИАРДНЫЕ субсидии по линиям Евросоюза и НАТО, имей которые, белорусы уже вчера жили бы при коммунизме, или, пардон, при инклюзивном капитализме. Кроме того, как бы ни ругали «змагары» Президента РБ А.Г. Лукашенко, но роль личности в истории и в жизни государства Небо, пока, не отменяло. Именно, особенностям его личности и национального законодательства, созданного при его непосредственном участии, в Беларуси построен государственный капитализм и есть сильная президентская власть с элементами диктатуры. (Диктатура – это не форма ругательства и поношения, а форма эффективного управления, что известно ещё со времён Древнего Рима с его Римским Правом.) Это позволило смягчить процессы деиндустриализации, прошедшие на всём постсоветском пространстве, повсеместно, и сохранить значительную часть советского наследия и производительных сил. Смею утверждать, что «реструктуризация» экономики, заявленная в КНБ РБ выше, может дать негативные результаты. А это, разве, будет способствовать укреплению национальной безопасности?
Частью 22 декларируется: «Научные исследования и разработки ориентируются на конкретные потребности экономической, социальной и иных сфер деятельности общества и государства». Это положение, заложенное в КНБ РБ, является разрушительным для всех «сфер деятельности общества и государства» и не может способствовать его безопасности. Потому, что без наличия ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ научных работ, что возможно ТОЛЬКО при прямом финансировании государства или мощных финансовых надгосударственных структур (не нужно верить басням о гениальной частной инициативе Илона Маска), о «научных исследованиях и разработках» можно не заикаться! А о фундаментальных научных работах (которые, кстати, не всегда совпадают с «конкретными потребностями») КНБ РБ скромно умалчивает.
В части 26 сказано: «Мероприятия территориальной и гражданской обороны, оперативного оборудования территории, мобилизационной подготовки экономики, военно-патриотического воспитания и обучения обеспечивают участие граждан в поддержании необходимого уровня военной безопасности, повышают готовность населения, экономики и государства в целом к защите Республики Беларусь». Пустые красиво расположенные на бумаге слова, особенно в части обеспечения «участия граждан». Они могут ласкать начальственный слух в мирное время, но НИКАК не готовят граждан, из которых 25% - это люди пенсионного возраста, а ещё, почти столько же, в возрасте до 18 лет, - к преодолению возможных реальных трудностей (не дай Бог) войны. Или опыт соседней Украины ни чему не учит? В случае продуманной агрессии против нашей страны, все привычные системы связи, оповещения и организации населения будут одномоментно разрушены (по крайней мере, это нужно предполагать). Вы спросите у своих знакомых, коллег, соседей: что они должны делать к кому и куда обращаться, если окажутся под огневыми ударами при отсутствии электричества, воды, тепла, продовольствия и медицинского сопровождения? Могут ли они назвать кого-либо из наиболее вероятных собратьев по несчастью, - например, соседей, - с которыми смогут объединиться для взаимной поддержки. Могут ли они назвать человека, который или имеет легальные полномочия, или способен организовать выживание группы и её сотрудничество с представителями власти. Своей или, не дай Бог, оккупационной!? Если Вы не получите, сколько-нибудь, внятного ответа, значит НИКАКИХ «мероприятий», изложенных выше, в природе не существует. А, значит, КНБ РБ – это просто абстракция, не соответствующая возможным нестроениям бытия простого обывателя.
В части 64 говорится каким образом граждане могут участвовать «в обеспечении национальной безопасности». При этом несколько раз применяется формула «законными способами». Это демагогия, потому что в экстремальной обстановке единственным «законным способом» является ДИКТАТУРА командира! А это означает право НЕМЕДЛЕННОЙ расправы с лицами, не подчиняющимися приказу! В формальных вооружённых формированиях действуют уставы, а в случаях вынужденного создания НЕФОРМАЛЬНОЙ группы «выживальщиков», как это имеет место быть в несчастной Украине? Лидер такой группы ВСЕГДА рискует быть обвинённым в самоуправстве, которое в условиях военного положения будет стоить ему жизни. Вы скажете, что это досужие домыслы. Нет, это практика событий, почти десятилетие происходящих на Украине. Мозговой, Захарченко, «Гиви», «Моторола» и ещё многие привлекались, привлекаются к ответственности за самоуправство или уничтожены (и не надо всё валить на СБУ), потому что кому-то помешали реализовать в мутном хаосе войны «хозяйственные» интересы. Даже просто ставший «старшим», случайно, с молчаливого согласия соседей человек, отобравший скрываемую банку тушенки и разделивший её между больными и ослабевшими, при случае сдавался «пострадавшим» ВСУшникам. Достаточно было шепнуть, что экспроприатор - «сепор». Это я про то, что если КНБ РБ не предусматривает наличие нормативных документов по вопросам самоорганизации населения в условиях военного положения, то она не предусматривает обеспечение безопасности этого населения участием граждан. Это наказуемо. Обеими конфликтующими сторонами.
Возможных «старших» неформальных стихийно образующихся групп граждан нужно подбирать и готовить, заранее, из числа лиц, непригодных к использованию по мобилизации, но имеющих производственный, военный или организаторский опыт. Желательно с одобрения жильцов многоквартирных домов, жителей сёл или районов частной застройки.
Эти люди должны быть обучены или, как минимум, проинструктированы, чтобы обладать достаточными знаниями и полномочиями для организации минимизации последствий разрушения инфраструктуры мирного времени. С их помощью госструктуры, работающие в условиях военного положения, должны обеспечивать безопасность «неорганизованных» граждан. Не знаю, как Вам, а ни мне, ни моим знакомым ничего подобного, в части обеспечения безопасности граждан не известно.
Кто-то спросит: при чём тут контрацепция. Объясняю: контраце́пция (от contraceptio — исключение, предотвращение). То есть, КНБ РБ не исключает и не предотвращает угрозы безопасности народу Беларуси.
Так что, Концепция национальной безопасности Республики Беларусь – это, прежде всего, концепция безопасности государства, а безопасность народа, скорее всего, будет обеспечиваться по остаточному принципу самим народом. Впрочем, всем с этим несогласным – Концепция в безопасность!