Всем приятного времени суток. Быть может кто-то не совсем любит эту фразу, как клише, но страна то у нас большая, да и статью возможно кто-то начнет читать в любое время дня и ночи. Начну с небольшого лирического отступления и представления автора данной статьи.
Порой долгое время размышляешь о том, чтобы что-то начать, но все никак не решаешься, и вроде бы плевое дело, и думаешь : "Да ведь многие уже это делают и интернет забит похожей информацией". И все ходишь вокруг да около. И дабы начать, порой нам приходится, пожив в Петербурге три года, переехать куда-нибудь вроде Мурино, где в этом волшебном и неоднозначном месте мог произойти некий щелчок. Я хотел бы показать то, что видел я, ведь каждая история каждого человека может быть уникальной, он может обращать внимание на разные вещи, в разных городах и в разное время дня. Так и разной может быть наша жизнь, кто-то дегустирует дары Прованса, ест черную астраханскую или красную, сахалинскую или магаданскую икру. А кто-то живёт без доступа к чистой питьевой воде. Так что и взгляд у всех разный. Мой же, в том числе, взгляд одного из 7 млрд или 140 млн Великой и Необьятной.
У всех это место разное, и происходит это в разное время. Давайте знакомиться, меня зовут Андрей, мне 33 (на момент написания статьи)
Переехал я в Петербург можно сказать немного случайно (это отдельная своеобразная история о том, что какое либо место как будто бы выбрало нас, возможно, когда-нибудь появится отдельный приквел об этом...), из другого северного города расположенного с ним на одной широте.
За это время я успел, поработав в такси и курьером, исколесить наверное весь город вдоль и поперек... Работа курьера позволила мне как человеку ещё не знающему город (как жителю, а не как туристу) увидеть большое количество разных интересных парадных, проектировок ЖК, начиная от исторических районов Петроградки на улице Рентгена...
Заканчивая различными дорогими ЖК на улице Мира или Крестовском острове, или вовсе где-нибудь на намыве Васильевского острова или многоэтажках Комендантского проспекта.
Да что уж там, от коттеджей в курортном районе Сестрорецка и Белоострова до каких нибудь строящихся зданий Ломоносовского района. Ну и конечно же однотипных высоток Мурино, которые после переезда и сейчас выделяются от остального города....
Передвигаясь по Петербургу, я оказывался совершенно случайно в различных местах, от интересно оформленного интерьера ресторана до какого-нибудь салона антиквариата. И поистине, каждая тематика, достойна отдельной статьи, но пока лишь вкратце... Статья-то ведь пробная :)
Работая в такси, видел и рассветы в Мурино, уже приезжая домой почти рано утром следующего дня, и полуночных пассажиров где нибудь на оживленной барной улице на Некрасова, где толпится модная Петербуржская молодежь, потягивающая свои модные поды, вейпы, джулы и прости Господи айкосы :) (работа в такси и разные люди и их типажи, которые видишь в течение смены это для отдельной главы...) Оттуда мог мотануть куда-нибудь на Васильевский остров, и оттуда в свою очередь уже на ЗСД под мерцания Лахты центра. (Западный скоростной диаметр - скоростная платная магистраль, соединяющая город от Кировского района и вплоть до Белоострова в Курортном районе. Уникальное сооружение проходящее над финским заливом о котором можно долго рассказывать, но лучше раз увидеть) Место, которое по своему красиво, как и каждый уголок Петербурга именно ночью, но и спуск к воде днем, так же завораживает. Жаль не все мои друзья, пассажиры и гости города были в силах чтобы не проспать эти моменты.
Продолжим. Статью я назвал "Петербург, когда светит майское солнце, или как я здесь оказался". С частью некоторой предыстории и ретроспективы думаю понятно, ну раз май, должно же быть что-то солнечное. Пусть и в момент написания статьи, я как обычно успел увидеть не раз переменчивость погоды города на Неве (это тоже отдельная тема для разговора). И даже легкий, быстро таящий снег прошел сегодня днём и вчера вечером.
Что вам приходит на ум, при упоминании Санкт-Петербурга? Готов поспорить, конечно же мосты, Александр Сергеевич Пушкин, каналы, кораблики и всё в таком духе. Но готов отметить, что Петербург вполне себе укладывается и в то, что написано на фотографии ниже.
Петербург, город, где пожалуй нет улицы, где бы не было какого-нибудь заведения или просто палатки с Шавермой - блюдом, популярным восточным фаст фудом, ставшим визитной карточкой города. Оно достойно того, чтобы изучить этот феномен популярности детально, составив список лучших произведений кулинарного искусства. В прочем автору этой статьи, в данный момент от таких соблазнов лучше воздержаться. Хотя кто-то прямо сейчас, наверняка только доел сочный и вкусный майский шашлык.
По пути, я миновал станцию Гражданский проспект, где можно увидеть как и у многих станций метро, бабушек, торгующих квашеной капустой, соленьями, какими-то творениями рукоделия; продавцов корюшки (сейчас самый сезон этой рыбки, пахнущей огурцами), и продавцов фруктов. Порой достаточно удачно попасть на какую-нибудь неслыханную акцию вроде 2 ананаса по сто рублей. Или 5 манго за 100 рублей. Качество не всегда бывает витринное, но порой вы можете поймать в этом плане свою удачу за хвост. Ну и уличные музыканты, каждый раз поющие что-то лиричное, затрагивающие тонкие материи струн вашей души. Однажды, помнится мне, у станции метро Академическая (что дальше по красной ветке) я увидел невероятное выступление, где человек исполнял популярные мелодии на одних только стеклянных бутылках и банках.
Уже практически доходя до парка, моего места назначения, я прошёл церковь Сретения Господня, где кстати у меня тоже завтра будет встреча. Что, примечательно, Сретение и переводится как встреча... Но в церковной тематике, это больше применяется как встреча с Богом.
Повернув на проспект Луначарского, я наконец-то дошёл до Муринского парка, созданного в 1985 году, и располагающегося в Калининском районе. Что примечательно, несмотря на название, находится он от этого самого Мурино километрах так в трёх-четырех.
Двинувшись немного дальше, уже позабыв о духовном, я почувствовал все эти прелестные и соблазнительные запахи от костров, где сидящие на пикниках в парке люди готовили вкусные мясные майские блюда. Не знаю правда, насколько это все законно, но как я понял, тут по этому поводу особенно никто не парится.
Довольно красивый парк, и по нему приятно бегать. В летний сезон, он как и многие другие парки и зелёные зоны Петербурга, преобразится, и станет ещё пышнее и зеленее.
Парк разделяется на две части Светлановским проспектом, а так же Муринским ручьем, где раньше, как говорят старожилы, была лодочная станция и можно было взять лодки напрокат
Ах да, совсем забыл... Петербург ведь это ещё и город кошек... Для этих жителей города я думаю сделаю отдельную публикацию
В общем для первой статьи, думаю достаточно, и как сейчас популярно говорить в медиа пространстве - "Ставьте лайки, жмите на колокольчик", и если эта статья наберет хотя бы 100 просмотров, я сделаю ещё статью с какими-нибудь интересными фактами о других районах. Ведь за три с лишним года жизни здесь у меня накопилось достаточно разного материала.
Всем хороших майских праздников, с наступающим Днём Победы, ну и если вы в Петербурге, помните
Ведь и в Петербурге и в Ленинградской области об этом знают, тем более накануне встречи со Спартаком.
До скорых встреч на просторах интернета!