Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
В августе 1945 года, когда советское контрнаступление вновь вернуло в «родную гавань» остров Южный Сахалин, почти весь он был оккупирован японскими гражданскими лицами.
Согласно статистике советского правительства, на конец 1945 года, на Южном Сахалине проживало 274 586 японцев: 150 583 мужчин и 124 003 женщин. Помимо японцев, в южной части острова Сахалин проживали несколько тысяч китайцев и корейцев.
Перед советским наступлением Япония широко использовала пропаганду о том, что, как только советская армия войдет, жители будут убиты солдатами, а женщины подвергнутся насилию. Поэтому еще до прихода советской армии в августе 1945 года почти все японцы спрятались в лесу.
Когда советская армия зашла в Южный Сахалин, столица города Тоëхара (ныне Южно-Сахалинск) была похожа на город-призрак - город был пустым, словно кладбище.
Первым решением, принятым советским правительством, было восстановить доверие японцев. Повсюду были развешены объявления, в которых скрывающимся японцам говорилось, что «война окончена – нация свободна».Начиная с сентября 1945 года, японцы начали медленно выходить из леса и робко возвращаться домой.
Первое на что обратили внимание русские, это то, что улицы здешних городов были чрезвычайно узкими, а тротуаров вообще не было.
Японское объяснение заключается в том, что земля является частной и у японской администрации недостаточно денег, чтобы купить землю для строительства тротуаров.
Итак, весной 1946 года первым градостроительным мероприятием советского правительства на Южном Сахалине стало строительство тротуаров на Центральной улице.
Осенью 1945 года советское правительство объявило о беспрецедентной политике экономической свободы на Южном Сахалине: фермерам было разрешено оставлять себе половину своего урожая и свободно торговать, а в городах были созданы специальные фермерские рынки.
Японцы на Южном Сахалине быстро обнаружили, что Советский Союз на самом деле не так плох, как его представляла пропаганда.
Советский Союз также внедрил 8-часовой рабочий день и равную оплату для мужчин и женщин за равный труд. Они в значительной степени завоевали поддержку местных японцев, особенно выплачивая часть заработной платы во время отпуска по болезни, что было неслыханно для японцев.
После прихода советской власти было объявлено, что все недоимки и долги, основанные на японском законодательстве, недействительны. Отныне все японские банки на острове Южный Сахалин стали частью Государственного банка СССР.
В результате серии таких щедрых мер, японцы на Южном Сахалине почувствовали разницу, и некоторые поклонялись портрету Сталина еще энергичней, чем императору.
Однако с началом холодной войны в 1946 году Япония полностью перешла на сторону Соединенных Штатов. Правительства США и Японии не хотели видеть успешную модель «японского социализма» на Южном Сахалине, поэтому обе стороны достигли соглашения по вопросу возвращения японцев в материковую часть страны.
Правительство США предоставило корабли для отправки японцев с острова Сахалин на Хоккайдо.
Большинство японцев в то время были готовы остаться на относительно процветающем острове Сахалин, а не возвращаться на истерзанный войной материковый регион. Особенно неохотно возвращались японские женщины, потому что женщины уже давно не имели никаких прав в Японии, не говоря уже о том, чтобы рассчитывать на равную заработную плату с мужчинами.
Великое возвращение японцев началось весной 1947 года. К 1 августа 124 124 японца на острове Сахалин были репатриированы, что составляет половину от общего числа японцев.К 1949 году в общей сложности 272 335 японцев были возвращены с острова Сахалин, и только 2682 получили разрешение остаться и в конечном итоге получили советское гражданство.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.