Всем привет, мои подписчики и читатели!
Сегодня на канале обзор армянского коньяка Аракс 10 лет производства ЗАО Веди-Алко. Это мое первое знакомство с представителем коньячной линейки Аракс!
На официальном сайте компании-производителя ЗАО Веди-Алко об этом коньяке нашел следующую информацию: "Коньяк “Аракс” именован в честь армянской матушки реки Аракс, чьи истоки берут свое начало из ручей плоскогорья Бюракн исторической Армении и, втекая протяженностью 1072 км, впадает в реку Кура.
Рекой Аракс восхищались и вдохновлялись как армянские, так и иноземные историографы и поэты. Знаменитый римский поет Вергилий (1-ий век д.н.э.) изобразил Аракс как символ непокорности, свободолюбия и силы армянского народа.
Этот коньяк изготавливается по традиционному методу коньячного производства из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках 10 лет".
Информация с контрэтикетки:
Состав: коньячные дистилляты, изготовленные из винограда сортов кангун, кахет, мсхали, вода умягченная, краситель - сахарный колер.
Место происхождения винограда - Армения/МАРЗ Арарат. Год урожая - 2009.
Крепость - 40%
Дата розлива: 31.03. 2021
Напиток: янтарный, чай средней степени заварки
Аромат: слегка спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края бокала, сладковатый - сладость приятная. Первая волна изюмно-ванильная. Затем наступает черед спелых фруктов (груша дюшес и слива). Немного специй и дубовой бочки.
Вкус: немного спиртуозный, сладкий, но сладость эта в пределах нормы. Деликатная бочка, абрикос, персик, шоколад, чуток специй и сухофруктов. Тело напитка не очень плотное и маслянистое. Пьется легко!
Послевкусие: среднее по продолжительности, яркое, жгуче-согревающее, древесно-фруктово-ванильное с дубовой горчинкой, чуть-чуть подвязывающее.
Резюме: тот самый случай, когда хвалить или ругать особо не за что! Типичный застольный армянский коньяк! Отлично сочетается с блюдами кавказской и русской кухни!
Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке , а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!