Я много раз думала о том, почему меня тянет на это лесное озеро, но так и не нашла внятного объяснения. Даже для себя самой.
Уже 23 года я езжу на одно и то же место. Одни люди в нашей компании сменяют других, создаются новые семьи, рождаются дети... А Чуркан всë тот же и не тот одновременно.
Конечно, падают и умирают деревья, на полянке вытоптали всë траву, кое-где мы сами для удобства меняем ландшафт, делаем новые скамейки, полки, перекладины...
Мы каждый раз ждëм и пересчитываем наших уточек, молодых и уже опытных, ходим и ругаемся на бобров, собираем грибы в "секретных" местах, купаемся и гуляем вокруг озера...
Вообще ничего экстраординарного не делаем. Просто живëм и ведëм свой лесной быт.
Мне там почему-то так спокойно и хорошо, особенно в будни, когда на озере мало людей. Заваришь себе лесной чай с брусникой, чагой и вереском, сядешь на скамейку на берегу, закроешь глаза - тишина и благодать!
Иногда мы с детьми играем в облака - каждый рассказывает какую фигуру увидел на небе. Ночью на берегу можно найти миллиарды звëзд, таких не увидишь в городе. А какие на Чуркане рассветы!
Вечером поëм песни у костра. Не всегда в компании с нами есть гитаристы, пора самой учиться уже давно... Но можно просто петь и смотреть на огонь.
Минусы у жизни в лесу, конечно, тоже есть. Например, тучи комаров в июне, бывают даже осы и слепни, ползающие туда-сюда змеи и прочая живность. Ну ничего, справляемся. В конце концов они тут полноправные хозяева, а мы так, погостить приехали.
А дожди, грозы и ветер, от которых кроме как под тент или в палатку никуда не спрячешься! Поживëшь дня два в такую погоду и уже в город хочется.
А в город приедешь - через два дня тянет обратно в лес.
В общем, всякое бывает.
Но каждую весну душа неизменно требует - собирай манатки и на Чуркан!
😁😁😁