Нумизматику считают увлечением которая связана только с собиранием монет. Это на самом деле так, но всего лишь от части. На сегодняшний день, с развитием технологий и доступности металлодетекторов, монеты собирают огромное количество людей. Появилось множество кладоискателей. Но поиск клада это не просто приключения, это ещё и целая наука. Каждая монета может рассказать какую ни-будь историю.
Нужно прочитать гору литературы. Нужно уметь монету "прочитать". Определить её историческую ценность, знать где искать, ну и потихоньку собрать свою коллекцию.
Статья будет длинная и очень интересная. Поэтому предлагаю налить себе чашку чая и продолжить.
Что такое нумизматика и как она появилась?
Слово нумизматика произошло от названия древней монеты "номисмы". Это византийский золотой солид IV-XI вв. содержащая 4.45 грамм золота. Византийский солид стал образцом монет всей Европы и Востока. Подражание длилось почти 1000 лет и подобные золотые кружочки являлись международной валютой (назывались "бизант") не зависимо от страны, где штамповались эти монеты. Это был образец чеканки денег.
Византийские монеты до 850 года н.э. производились только в Константинополе. Чтобы изготовить 72 номисмы требовалось 320 грамм золота.
Номисма была самая крупная по номиналу монета. Разменивалась она на 12 милиарисиев из серебра, а каждый милиарисий на два серебряных кератия.
В VI веке кератий состоял из 8 медных фоллов, а с VI по XII века увеличился до 12 фоллов. Таким образом византийская номисма содержала в себе 288 медных разменных монет.
Намного позже, в той же Византии, номисмами стали называть серебряные монеты.
Так же милиарисии были введены в оборот в 310-320 годах в Римской империи и делились на тяжёлые достоинством в 2 силиквы 5.54 г и лёгкие - 1.75 силиквы - 4.54 г.
Из обычного коллекционирования к научной нумизматике.
При коллекционировании древних монет очень часто люди сталкивались с изображениями не известных правителей, а так же с надписями на языках, которые давно утрачены. Во все времена, каждый правитель чеканил собственную монету. Благодаря любопытству, кому принадлежала данная монета, приходилось искать информацию во всех возможных источниках того времени. Это сейчас есть интернет и куча литературы о монетах, но во время зарождения подобного хобби, всего этого не было. Например благодаря рисункам на деньгах мы можем представить как примерно выглядел разрушенный храм в Пантикапе (в Керчи), как выглядели правители, утраченные названия городов и даже границы древних государств и т.д.. По отверстиям на многих монетах было установлено, что их носили в качестве украшений не только цыгане (мониста), но и другие народы.
Из вышесказанного люди, увлечённые нумизматикой, непрерывно связаны с историей, а сама нумизматика неразрывно связана: с историей, археологией, географией, филологией и искусствоведением.
- Даже если вы только начинающий нумизмат, представьте себе, какой путь прошла монета, прежде чем попасть к вам. Сколько поколений людей держали её в руках. Что они думали при этом, покупая какую либо вещь на эту монетку. А вдруг её держал в руках сам царь, царица или сам Леонардо Да Винчи и теперь вы обладатель данной монеты.
Поэтому каждая монета (даже современная) является источником самых разных знаний.
Когда зародилась нумизматика?
Точно ни-кто не знает, но считается, что коллекционировать монеты люди начали в античные времена. Это предположение выдвинуто потому, что одним из первых и самым известным собирателем монет был итальянский поэт Франческо Петрарка (1304-1374). Он входил в элиту итальянского общества. Считается, что благодаря этому человеку, среди итальянской элиты и распространился огромный интерес к собиранию античных монет.
Европейские аристократы посетившие Италию, быстро переняли это увлечение и постепенно оно охватило большую часть Европы. Каждый уважающий себя аристократ должен был иметь у себя реликвии в виде собрания античных монет. Благодаря частым находкам реликвий при строительстве зданий, рынок монет стал пополняться и цены стали доступнее. Собирательством занялись не только представители правящих кругов и аристократии, но и высшего духовенства, врачи, художники, ученые. По ним стали изучать быт и культуру Древней Греции и Рима. Благодаря монетам появились поклонники античной культуры. У европейских дам вошла в моду причёска как на монете у императрицы Фаустины.
- В научных кругах XVI век прозвали нумоцентрической эпохой.
Как пополнялись коллекции при зарождении нумизматики.
Для поиска древних монет знатные вельможи нанимали агентов, которые и разыскивали древности и редкости.
Благодаря повальному собирательству и высокой стоимости этих реликвий стали появляться фальшивки.
Карл Вильгельм Беккер (1772-1830) уважаемый немецкий нумизмат, медальер, дилер, библиотекарь и... как потом выяснилось, самый знаменитый фальшивомонетчик!
Благодаря своим знаниям об античных монетах, Беккер смог добиться очень не плохих результатов в изготовлении. Он использовал приёмы создания монет мастеров того времени и создал свой рецепт искусственного состаривания. Благодаря своей безупречной репутации как нумизмата, люди естественно покупали эти монеты, думая, что они настоящие. Всё же его разоблачили и он умер в нищете, но спустя почти сотню лет, его фальшивки вдруг выросли в цене и стали считаться самыми первоклассными подделками в мире.
Как и кто становился экспертом в области нумизматики?
Настоящими знатоками в области нумизматики становились не те, кто собирал монеты, а библиотекари и секретари, которые заведовали и систематизировали коллекцию.
Первые книги о монетах были написаны именно такими людьми, которые стали экспертами в этой области.
Одна из первых таких книг была выпущена в 1556 году, написанная французом Гийомом де Шуле. В издании помещено 550 гравированных изображений античных монет и 46 изображений храмов.
В 1557 году была издана книга Губерта Гольцема в которой были большеформатные монетные изображения с биографическими заметками из жизни императоров. Эта книга произвела огромное впечатление.
Благодаря художнику и антиквару Энеа Векки (1523-1567 годы) мы можем проследить периоды правления римских императоров начиная от Цезаря и заканчивая Домицианом. Изображения, которые помещены в кружочки схожи с монетными оригиналами. Из 397 кружков всего лишь 32 изображения правителей.
Начиная с XVIII века коллекционирование монет из простого увлечения начинает превращаться в науку. Стали предприниматься попытки систематизировать монеты и прослеживать их историю. Самые большие собрания монет стали демонстрировать на выставках по всему миру. Открывались музейные экспозиции. Самые обширные собрания монет и медалей находились в Вене, Париже, Берлине, Лондоне и Петербурге.
Появление нумизматики в России.
Первый музей в России появился благодаря Петру I. В Кунсткамере расположился "Монетный кабинет". В этой коллекции было собрано около 29 000 монет и медалей.
До Петра I русские князья и цари не столько коллекционировали, сколько копили в своих сокровищницах и сундуках разные дорогие изделия, без какой либо систематизации. К ним относились предметы художественного ремесла и старины, подарки от иностранных государств, родовые реликвии и всяческие диковины. Конечно были и монеты других государств, но они представлялись не как предмет коллекции, а расценивались как роскошь и богатство.
В России начиная с XVII века среди высшего общества, кинулись собирать монеты. Но это было не столько коллекционирование, сколько подражание царю. А вот мода и реальное, уже осмысленное собирательство монет, началось столетием позже.
Императрица Мария Федоровна (жена Павла I) питала огромный интерес к древним монетам и оставила нам в наследство огромную коллекцию. Большая часть её собрания находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
XIX столетие можно считать "Золотым веком" нумизматики в России.
Не многие в XIX веке могли похвастаться древними монетами князя Владимира, к тому же ещё и редкими экземплярами. Таким счастливчиком в 1876 году стал граф Иван Толстой, который приобрёл эти монеты после находки клада. У этих монет не было названия и он называл их "златники" и "сребреники". В дальнейшем эти названия прочно закрепились во всех нумизматических кругах и научном сообществе.
Конечно с нумизматом из дома Романовых князем Георгием Романовым не сравнится ни кто. Его частное собрание, только по монетам истории России, насчитывала десятки тысяч экземпляров разных исторических времён и правителей.
XX век ознаменовался Октябрьской революцией. Часть коллекций была разграблена, но многое было передано государственным музеям. Эти поступившие коллекции нуждались в новой систематизации. Самым известным систематизатором в то время являлся Алексей Орешников, специалист по русской и античной нумизматике. Работал в Государственном историческом музее в Москве, который объединил и описал сведения о древнерусских и средневековых монетах.
Автор книги "Русские монеты до 1547 года". Кому интересно, книгу можно почитать онлайн по ссылке
Влияние найденных кладов на нумизматику.
В советское время велись масштабные строительства дорог и возведение домов. Именно в этот период было найдено огромное количество кладов. Например в Москве была найдена кубышка с "деньгами" правителей средневековой Руси и первых царей.
В 50-х годах прошлого столетия в Великом Новгороде обнаружены Восточные монеты, которые датировались Х веком. Благодаря этой находке был сделан вывод, что уже в то время Русь активно вела торговлю на Востоке и пользовалась арабскими монетами на собственной территории. Эту теорию описал в своих книгах Иван Спасский.
Где можно посмотреть ?
В музее Банка России есть собственная коллекция монет - начиная от самых древних и заканчивая современными чеканами. Коллекция многотысячная, за день всё не рассмотреть. Монеты из разных материалов, имеются и редкие экземпляры.
Редкие деньги под названием "Севские чехи" 1686-1687 годов. Называются Севскими потому, что были изготовлены в городе Севке. Эти монеты должны были вытеснить польские дукаты и гроши, которые ходили на новых западных границах России.
Любопытство и прикосновение к прошлому.
Увлечение нумизматикой даст вам возможность подержать в руках кусочек истории или другой культуры. А начать коллекционирование можно с обычной современной монеты. Можно собирать юбилейные монеты или по годам обычные ходячки. Старые царские монеты можно найти на рынке по очень низкой цене. Присоединяйтесь к этой увлекательной науке-нумизматика.
.