В исследовании, опубликованном в журнала Pediatrics, рассматривается вопрос о том, как лучше всего определить, какие дети подвержены повышенному риску самоповреждения. Исследователи определили четыре профиля, которые способны помочь лучше определить детей с таким риском. В ходе исследования было выявлено 1098 детей в возрасте 5-18 лет, госпитализированных с нервно-психичекими расстройствами, и у 406 (37%) из них было диагностировано самоповреждение.
Исследователи выделили четыре отдельных профиля таких детей. "Предсказать, какие дети подвержены риску серьезного самоповреждения, такого как попытки самоубийства или самоповреждающее поведение, в отделении неотложной помощи чрезвычайно сложно", - сказал доктор медицинских наук, автор исследования Джеймс Антун.
"Наше исследование представляет собой важный шаг в оценке состояния ребенка в целом в отношении оценки риска самоповреждения. Эти профили могут быть использованы для обоснованного принятия клинических решений, обеспечивая более точную оценку общего риска самоповреждения".
Ученые выделили профили психиатрической коморбидности у детей и подростков с разным уровнем риска серьезного самоповреждения - низкий риск, умеренный риск, высокий риск и очень высокий риск. Клинические профили основаны на более комплексной и гибкой системе, которая дополняет предыдущие оценки и может помочь выявить детей с повышенным риском самоповреждения, говорится в исследовании. Результаты исследования также показали уникальные паттерны коморбидности, которые также можно различить в зависимости от возраста и пола.
Профиль высокого риска состоял из мальчиков в возрасте 10-13 лет с СДВГ, биполярным расстройством, расстройством аутистического спектра и другими нарушениями развития.
Профиль низкого риска состоял из детей в возрасте 5-9 лет с диагнозом, не связанным с психическим здоровьем, и отсутствием расстройств настроения, поведенческих расстройств, психотических расстройств, нарушений развития, травм или расстройств, связанных с психоактивными веществами.
Профиль высокого риска включал женщин в возрасте 14-17 лет с депрессией и тревогой в сочетании с расстройствами, связанными с психоактивными веществами и травмами. Личностные расстройства и расстройства пищевого поведения также были значимыми для этого профиля.
Умеренный риск характеризовался значительным отсутствием депрессивных расстройств, что позволяет предположить, что такие расстройства играют основную роль в формировании риска суицидальности.
В профилях учитывались демографические факторы, такие как возраст и пол, а также общие основные психиатрические и медицинские заболевания. "У детей с самоповреждениями существует множество взаимодействующих факторов, начиная от индивидуальных, семейных, социальных и заканчивая конкретными жизненными событиями", - сказал соавтор исследования Мерт Секмен. "Мы знаем, что психиатрические диагнозы являются хорошо известным фактором риска самоповреждения. Например, 70% детей, умерших по причине самоубийства, имеют более двух психиатрических диагнозов".
По мнению авторов исследования, предыдущие исследования фокусировались на независимом риске психиатрических диагнозов, таких как депрессия или биполярное расстройство, для самоповреждений. "То есть, если принять во внимание все остальное, какова вероятность самоповреждения у человека с биполярным расстройством? Или у ребенка с аутизмом? Такой подход не учитывает целостные и сложные взаимодействия, которые составляют риск самоповреждения", - говорит Секмен. "Мы не можем оценивать эти события, не учитывая историю ребенка. Например, принимая во внимание взаимодействие между возрастом, полом, аутизмом и СДВГ одновременно. Наше исследование предлагает новый подход, который учитывает весь медицинский и психиатрический профиль ребенка и оценивает, какие общие констелляции факторов связаны с неизбежным самоповреждением", - сказал Антун.