Найти тему

НАЛОГ (НДФЛ) ПРИ ПРОДАЖЕ ДОЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Юридическая помощь по налогам - вид деятельности, при котором часто приходится сталкиваться со стандартными ситуациями в области налогообложения. Однако, эти стандартные ситуации каждый раз вызывают у клиентов множество дополнительных вопросов, требующих их индивидуального анализа и разработки «дорожной карты» действий клиента в той или иной возможной ситуации. Часто встречаются вопросы, как заплатить меньшую сумму НДФЛ после получении дохода от той или иной операции.

Оснований при которых возникает обязанность по уплате НДФЛ может быть множество.

Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц может возникнуть не только при получении дохода от продажи недвижимого имущества или транспортных средств. Потенциальных клиентов могут интересовать и перспективы законной налоговой оптимизации при получении и иных видов доходов. К примеру: как заплатить меньше налога с доходов если решил покинуть состав участников (учредителей) юридического лица.

Платить НДФЛ со всей суммы полученного доходы, совершенно не обязательно.

Налогоплательщику НДФЛ предоставлено право получить имущественный налоговый вычет в случае его выхода из состава участников. Он вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли. В состав таких расходов могут включаться расходы в виде стоимости имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО.

Почему этот так.

Статьей 220 НК (п. 2, п.п. 2) предусмотрено, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

К кому относятся такие возможности.

Имеется право сократить совою налоговую обязанность по уплате НДФЛ при продаже доли (части доли) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации, в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

Какие расходы помогут скорректировать свои налоговые обязательства по НДФЛ.

Расходы налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, а именно:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Что означает возможность учесть расходы при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ при взносе в уставный капитал имущества, а не денежных средств.

При выходе из состава учредителей участник общества имеет право уменьшить полученный доход от продажи доли на расходы по приобретению своей доли, т.е. на сумму ее оплаченной номинальной стоимости. Это значит, что если имеются документы (результаты оценки, протокол (решение) собрания учредителей о взносе в уставный капитал имущества определенной стоимости, но не выше стоимости оценки) они будут подтверждать расходы физического лица, которыми можно будет уменьшить полученные от выхода из участников общества доход.

Следует учитывать, что не только при покупке на торгах при банкротстве, но и в ряде других гражданско-правовых процессов (наследство, развод, дарение и т.д и т.п.) можно получить в собственность имущество не по действительной рыночной стоимости. В некоторых случаях расходов по приобретению может и не быть вообще. Однако, когда имущество вносится в уставный капитал общества, к нему переходит право собственности на него. Реальная стоимость этого актива должна быть определена независимой оценкой. Потом он начинает работать для достижения финансового результата деятельности общества. Если участник выходит из состава учредителей и забирает деньги, равные стоимости своего вклада плюс часть заработанного дохода, пропорциональную своему участию, вкладам считается оценочная рыночная стоимость внесенного имущества. Значит, она и есть расход для уменьшения налоговой базы.

Что еще нужно учитывать.

Общество при выходе одного из участников-физического лица из состава учредителей является налоговым агентом в отношении выплачиваемой стоимости доли и сначала удерживает всю сумму налога целиком, а уже потом физическое лицо имеет право возвратить себе часть суммы, подав декларацию по форме 3-НДФЛ.