В отечественном футзале, впрочем, как и в любом другом, много проблем. Одна из самых злободневных – малое количество индивидуально сильных игроков среди российских ребят. Вероятно, это может нам аукнуться на международном уровне, когда мы туда вернёмся. Так обводить или не обводить, перефразируя Гамлета на футзальный лад, вот в чём вопрос?
Мало, мало огня
В суперлиге по пальцам двух рук можно пересчитать ярких личностей, кто может в одиночку решить судьбу матча. Они не стесняются брать на себя ответственность и способны обыгрывать один в один. Это Артём Антошкин, Андрей Батырев, Артём Ниязов, Янар Асадов, Руслан Кудзиев, Сергей Абрамов, Дмитрий Прудников. Вот, пожалуй, и всё. Негусто, хотя Россия — одна из сильнейших футзальных держав мира со славными победными традициями.
Печально, что такая же проблема существует и на юношеском уровне. Об этом мы поговорили с игроками и тренерами команд Юниорлиги, соревнования для 17-18-летних ребят. Именно они в самом ближайшем будущем потенциальные игроки клубов суперлиги.
Главное — результат?
Наставники «Синары» и «Тюмени» до 18 лет единодушны в своём мнении.
— В Юниорлиге есть индивидуально сильные ребята, но их очень мало, — говорит наставник екатеринбургской «Синары» до 18 лет Константин Тимощенков. — Например, в «Газпром-Югре», в нашей команде — Денис Суховей. Он напоминает Сергея Абрамова. У парня огромный потенциал. Правда, чуть-чуть не хватает тактической выучки, но это поправимо. Индивидуальные качества сейчас необходимы в мини-футболе. Денис умеет обыгрывать один в один. Ему, конечно, ещё предстоит пройти испытание медными трубами, это тоже важно.
Проблема корнями уходит даже не в юношеский, а в детский спорт. Там всё поставлено на коммерцию. Появляются частные школы, да и в муниципальных порой акцент делается на результат, а не на развитие индивидуальных качеств. Зачастую от руководителей таких организаций идёт установка, что самое главное — счёт на табло. Это давит на тренеров, может влиять на их заработную плату. На мой взгляд, для детей хотя бы до 14 лет результат не должен стоять во главе угла. Необходимо уделять больше внимания именно развитию индивидуальности.
— Вы сами много времени посвящаете этому компоненту футзала?
— Каждый год, когда я беру какую-то группу, месяца три уходит на структуризацию. Весь этот срок я ставлю ребятам мини-футбол, который мне нравится. При этом постоянно приходится заниматься развитием техники, потому что без неё они не смогут выполнить все мои задумки. Ко мне, грубо говоря, должен приходить готовый материал. Через год парням нужно попадать в дубль. По идее, сейчас, когда им 17-18, поздно учить их азам.
— Даёте своим подопечным свободу, возможность импровизировать, идти в обыгрыш, или это всё под запретом?
— У нас есть определённые правила. Им просто даёшь вариант, из которого исходят ещё три, так скажем, подварианта. Я ребятам говорю, чтобы они сами принимали решение. Ведь футболисты выходят на паркет, где ситуация может кардинально поменяться за секунду. Быстрота принятия решений это и есть классный футзал.
Обыгрывай, рисуй, твори
— Конечно, когда в распоряжении тренера есть индивидуально сильные ребята, то и играется легче, — вторит Тимощенкову наставник «Тюмени» U-18 Ильдар Нугуманов. — В нашей команде нет таких ярких футболистов, каким, например, в прошлом сезоне был Егор Шишкин у «Синары». Почему их нет, где их взять? Не знаю. Если есть звёздочка, то она есть. Её даже тренировать особо не надо. Дашь такому одарённому мячик, он сам всё сделает. Это должен быть талант от Бога.
— Вы даёте ребятам свободу, у них есть возможность импровизировать?
— Конечно, прошу об этом, даже настаиваю, чтобы обыгрывали, когда есть подходящий момент, чтобы создавали преимущество на определённом участке площадки. Да, нельзя обводить на своей половине, на чужой — пожалуйста. У соперника нет страховки, иди, обыгрывай, рисуй, твори.
Смелые люди
— Наш тренер Ильдар Рамилович требует, в первую очередь, чтобы мы были сильны индивидуально. Результат нужен, само собой, но акцент смещён на развитие собственных сильных качеств, — говорит игрок «Тюмени» U-18 Ярослав Крылысов.
— Ярослав, почему в нашем футзале мало ярких личностей?
— Скорее всего, есть боязнь ошибиться, потому что, как правило, тренеры, даже на детском уровне, требуют результат. Мало тех, кто обостряет. Кто это делает, смелые люди.
— Всё зависит от каждого футболиста в отдельности, — высказывает мнение ещё один представитель «Тюмени» U-18 Егор Скоробогатов. — Если кто-то хочет быть как Сергей Абрамов или Янар Асадов, то он отрабатывает игру один в один на тренировках, уделяет этому много времени. А те, кто считают, что и без того могут закрепиться в футзале в будущем, делают акцент на другом.
— А вы на что делаете акцент, кто у вас любимый футзалист?
— Андрей Батырев. Стараюсь, как он, бить с разворота из-под соперников. Он умеет обыгрывать, я тоже много времени на занятиях уделяю этому аспекту футзала. Зову ребят по команде на помощь, потом их обвожу один в один. Иногда получается, иногда — нет.
— Отчего зависит, станет спортсмен успешным дриблёром или нет? Просто необходимо отработать механизм или в этом больше вдохновения и таланта?
— Самое главное — чувствовать дистанцию, как говорит наш тренер Ильдар Рамилович. Нужно обыгрывать с прицелом на то, чтобы потом удобно было нанести удар по воротам из хорошей позиции. Нам не запрещено идти в обыгрыш в атаке, даже наоборот.
Я, тем временем, возвращаюсь к диалогу с Ильдаром Нугумановым.
— Кто из ваших ребят наиболее силён индивидуально?
— Из парней 2006-го года рождения — Антон Борисов. У 2005-го года Яша Суставов отменно действует на позиции «столба», хорошо принимает, создаёт преимущество.
— Кстати, представителям этого амплуа проще всего попасть не только в дубль, но и в основу, потому что «столбы» у «Тюмени» всегда были в дефиците?
— Согласен. Если у игрока есть данные, то он должен ими пользоваться. Например, Вова Рыночнов — физически одарённый мальчишка, крепкий парень. Удар есть, дриблинг — тоже. Может сыграть и «столба», и защитника, в общем, универсальный солдат. Да много талантливых ребят: Валера Шеховцов, Серёга Александров. Каждый из них по-своему индивидуален и интересен.
Простое — враг хорошего?
Вот ещё одно мнение по животрепещущей теме.
— Сейчас очень много команд перешли на игру «5 на 4», — рассказывает наставник «Ухты» U-18 Александр Сивец. — Подключения вратарей — это же действие от простого. Раньше, когда я был футболистом, голкиперы действовали в другом ключе, да и ногами так играть не умели. Индивидуальностей среди полевых в те времена было намного больше.
Что касается современности, то на каких-то соревнованиях, сам это видел, некоторые тренеры запрещают ребятам идти в обводку. Не знаю, с чем такое связано. Но дети-то должны уметь это делать. А сейчас даже в самом юном возрасте всё заточено под результат, что, наверное, самое плохое в нашем мини-футболе. Поэтому ярких индивидуальностей можно по пальцам пересчитать.
— У вас никаких запретов на обводку нет?
— Нет, позволяю это делать. У меня ещё есть команда 2009 года рождения. Так вот, когда кто-то играет исключительно на результат, то вратарь просто кидает мяч на другую половину площадки. Я же запрещаю такое. Говорю голкиперам, чтобы они давали мяч ближнему.
— Можно ли научить игрока дриблингу в 17-18 лет?
— Думаю, можно всему научиться. Это зависит от самих ребят. Но всё-таки отточенного навыка, который должен нарабатываться годами, не будет. Вопрос в том, как это станет выглядеть на практике.
— Кто в вашей команде силён индивидуально?
— Алексей Пантазьев, Сергей Садовин, Александр Мусатов. Последний, кстати, напоминает игрока нашей основы Владислава Мусина-Пушкина. Тот тоже ещё совсем недавно выступал в Юниорлиге у меня в команде. У Мусатова уже подписан контракт с клубом суперлиги, он регулярно играет за дубль.
Что ж, суть проблемы ясна, она, к сожалению, не нова. Всё, как и в жизни, идёт из детства. Если руководители, наставники детско-юношеских команд перестанут гнаться за сиюминутным результатом, а сделают акцент на развитие индивидуальности, то наш футзал, хочется верить, ждут большие изменения. Пусть и не ближайшем будущем. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда.