Каждый народ имеет свою сложившуюся духовную культуру, в которой нормы этики и морали тесно связаны с межнациональными особенностями региона и историческим менталитетом.
В культуре чеченского народа важное место занимают: уважение к старшему поколению, порядочность, честность, вежливость, богобоязненность, милосердие.
Особого внимания, заслуживает принцип уважения к старшим. Зачатки воспитания доброго, почтительного отношения к взрослым людям в чеченских семьях закладываются с раннего детства. Искусству уважения дети учатся на примере своих родителей, которые, например, при встречах с родственниками и другими людьми здороваются и желают долгой жизни. Честью считается замедлить свой ход навстречу старому человеку, чтоб уступить ему дорогу, показав тем самым свое уважение, внимание. Молодой человек всем своим видом должен выражать внимание, уважение к старшим, готовность выполнить любое его поручение.
В недалеком прошлом любой старик или просто старший по возрасту мог сделать замечание молодым за неправильное поведение. В этих случаях обычно спрашивали: «Чей ты сын?», «Почему позоришь родителей?". И это имело положительное воздействие.
Сыну, говоря словами пращуров чеченского народа, надлежит украсить себя качествами своих благородных дедов, ибо говорят: «Благородный сын всегда берет пример со своего знаменитого отца». Вот почему в семьях до сих пор многие знают имя седьмого деда по отцу и по линии матери.
Уважение к старшим, как одно из важнейших требований нравственности, у чеченцев и ингушей признается высшим достоянием личности. Сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего идут к старикам, чтобы справиться о здоровье, поговорить с ними, поделиться своими радостями и заботами.
Не только сын, дочь, но и все члены семьи, в том числе и внуки, проявляют заботу о стариках. Дети называют деда - «воккхадада» («большой отец»), а бабушку чаще всего - «нана» («мама»), то есть «мать». Сестер отца, матери называют «деца», старшего брата отца - «воккха ваша» («старший брат»), а младшего - «жима ваша» («младший брат»).
Младший, приветствуя старшего, обязательно должен встать, уступая свое место, и не садиться до тех пор, пока старший не сядет или не пригласит сесть. Чеченец не скажет старшему о том, как сильно его уважает. Но каждый раз, когда тот будет входить в комнату, чеченец будет вставать, демонстрируя свое уважение. Даже если тот будет входить сотню раз, дело младшего — встать, а старшего — дать разрешение ему сесть. Также младшим воспрещается окликать старшего. Пословица гласит: «Старшего не окликают, а идут к нему», («Воккхачуьнга мохь ца туху, цунна т1евоьду.»)
или «Тот, кто окликает тебя, тот старше» («Хьоьга цхьамма мохь тоьхнехь, и хьоьл воккха ву хьуна»).
В песнях, легендах, сказках, пословицах и поговорках вайнахи восхваляли добрые взаимоотношения старших и детей, акцентировали внимание на их обязанностях друг перед другом. Так, пословицы гласят: «Отцовский долг сын платит» («Ден декхар к1анта д1атокху»), «Если отец поест, сын не насытится» («Дас йиъчча, кант ца вузу») «Когда отец умрет — цветок падает с сердца, когда мать — два» («Да велча цхьа зезаг дужу даг т1ера, нана елча -шиъ дужу»). Как правило, родители, а также дедушка, бабушка, младшие братья и сестры из уважения не называют первенца его настоящим именем, а дают какое-нибудь другое, ласкательное, потому что его назвали именем предка. А имя у вайнахов, как у многих Кавказских народов - сакрально. Его берегут и, из уважения к носителю, не называют без необходимости. Супруги, например, также не называют друг друга по именам, оберегая сакральность имен друг друга .
Следует отметить, что у чеченцев быть старшим — не только право, но и обязанность, потому что существуют обязанности старших перед младшими. Она обязывает старших всегда быть достойными уважения, быть внимательными, заставляет проявлять заботу о детях, не допускать по отношению к ним грубости, неуместных слов, соблюдать педагогический такт в общении, стараться всегда поддерживать атмосферу согласия, взаимопонимания, делать все, чтобы укрепить семейные узы.
У чеченцев считается позором, если дети оставляют на произвол судьбы отца и мать. Самое приятное то, что в Чечне нет домов престарелых. Вы не встретите стариков, оставшихся наедине со старостью, без помощи, общения, а то и без жилья. Все одинокие проживают в семьях близких и родных, окруженные заботой и теплом домашнего очага.
Уважение к старшим внедряется в сознание чеченцев как высший принцип, следуя которому можно достичь успехов в жизни и завоевать авторитет народа. Отсюда целый ряд пословиц-наставлений типа: «Старшего почитай — сам станешь почитаемым», «К старшему прислушивающийся в делах преуспевает», «Кто старшего не послушался, в большую яму упал», «Не стремись к почетному месту — если ты его заслужишь, оно тебе достанется».
Как принято на территории постсоветского пространства, по сей день чеченцы в общественном транспорте за пределами республики, уступают места старшим.
Уважение к старшим, это не только вставание, но и оказания помощи. Если младший встретил старшего на дороге, то он должен остановиться и спросить, нужна ли ему помощь. Если он на машине, то обязательно должен его подвезти. Уважение к старшим — это неотъемлемая часть жизни чеченцев по сей день.
Источники: Обычаи и традиции: «Почитание старших и женщин»
#kavkazmusictv #кавказскиетанцы #чеченскаямузыка #кавказскаямузыка #чеченскиетанцы #уважениекстаршим #почитаниестарших